РУС УКР

Твердотопливный котел: Почему в доме стало теплее, а платить надо меньше

Твердотопливный котел: Почему в доме стало теплее, а платить надо меньше
18 марта

- У нас частный дом. Отопление всегда влетало в копейку. Экономили, как могли. Кубы на счетчике мотало изрядно, а тепло было едва ощутимо. Два года тому назад решились что-то изменить. Дождались весны, когда цены ниже, и приобрели твердотопливный котел. От газового не отказывались — сделали отопление комбинированным. Теперь в доме значительно теплее. Платим почти вдвое меньше, — говорит 53-летняя Светлана Усач из Николаева.

— Отопление газовыми и электрическими котлами в среднем требует около 2,5–6 тысяч гривен в месяц, — говорит 46-летний Михаил Криница, мастер по монтажу. - Твердотопливные котлы экономнее. Месячные расходы составляют примерно 1,5–2 тысячи гривен, в зависимости от вида топлива.

Топливом для котлов могут быть уголь, дрова, топливные брикеты или гранулы, солома, опилки, обрезки ДСП, щепа, кора деревьев. Некоторые модели утилизируют сельскохозяйственные отходы: шелуха, опавшие листья, кукурузные початки.

— КПД твердотопливных котлов 70-90 процентов. Зависит от вида установки. Наиболее эффективными являются пиролизные или котлы обратного горения, с мощностью 80-90 процентов. На одной загрузке способны работать от 6 до 15 часов. Нуждаются в качественном топливе - с влажностью не выше 20 процентов.

Уступают в мощности пиролизным котлам длительного горения. Их КПД колеблется в пределах 78-82 процентов На одной загрузке работают до 3-6 суток. Непривередливые к топливу, даже если оно будет влажное.

— Наименее мощные традиционные твердотопливные котлы. Их КПД 70-79 процентов. Топливо подбрасывать надо каждые 2-6 часов. К его качеству неприхотливы, приемлемая влажность 30-40 процентов.

Мощность — главный критерий в выборе твердотопливного котла. Если ее будет недостаточно, весь дом обогреть не сможет.

— Есть модели с расширенными функциями. Обеспечивают не только отопление, но и горячее водоснабжение. Для нагрева воды предусмотрен проточный теплообменник или же специальный резервуар вроде бойлерного.

Есть также твердотопливные котлы, оборудованные плитой для приготовления пищи. Обеспечивают независимость от газо - и электроснабжения. Подходят для негазифицированных районов.

— В эксплуатации твердотопливные котлы просты. Единственное, что необходимо, регулярной загрузки топлива и периодической чистки. От этого зависит работа устройства: чем больше сажи и золы накопилось, тем ниже будет его эффективность.

Котлы пиролизного и длительного горения чистить надо в среднем каждую неделю. Традиционные — раз в три дня.

Статьи

  • Дизайн спальни. Стили спальных комнат
    Дизайн спальни. Стили спальных комнат

    На что обратить внимание при планировке и как грамотно выбрать не только мебель для спальни, но и декоративные элементы что приукрасят любой унылый интерьер. Рассмотрено стили спальных комнат: классический, кантри, этно, эко, хай-тек, барокко и другие.

    24 мая
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут преобразить комнату и сделать ее красивой и оригинальной.

    23 мая
  • Что такое олифы и для чего они нужны?
    Что такое олифы и для чего они нужны?

    Олифа – это вещество состоящее из природных или искусственных компонентов. Основной задачей которого является защита обрабатываемой поверхности от влаги и коррозии, или же в качестве грунтовки перед покраской.

    21 мая
Все статьи