РУС УКР

Подвесные потолки и их особенности

Подвесные потолки и их особенности
02 февраля 2022

Сегодня подвесной потолок стал неотъемлемой частью современного интерьера не только частных помещений, но и офисов, торговых залов, административных помещений и т.п. Кроме эстетической и декоративной функции она создает в помещении хорошую акустику и благоприятный микроклимат.

Современный рынок предлагает несколько видов подвесных потолков, среди которых гипсокартонные, натяжные, модульные, стеклянные, зеркальные. Каждый из этих видов имеет свои особенности, преимущества и отличия.

Гипсокартонные потолки состоят из плит или листов гипсокартона, которыми обшивают металлический каркас. Конструкция может быть одноуровневой и многоуровневой. В пространстве между потолком легко скрыть коммуникации – кабель, вентиляцию, освещение и все это будет незаметным для человеческого глаза.

Натяжной потолок – это конструкция, состоящая из упругого полотна, равномерно натянутого между системой профиля, изготовленного из алюминия или пластика. Основное отличие между видами натяжного потолка – в материале полотна и типе его поверхности. Полотно используют два вида: ПВХ-пленку (поливинилхлорид) и полиэстровую, пропитанную полиуретаном ткань в бесшовном варианте и со швом.

Модульный потолок состоит из элементов типа рельсов, панелей, кассет и т.д. Кроме эстетической функции, такие потолки еще и многофункциональны. При повреждении модуль конструкции можно легко заменить. Чаще всего потолки этого вида устанавливают в офисах, торговых центрах, развлекательных заведениях и т.д.

Стеклянное и зеркальное потолки – это те же модульные, но из стекла и зеркал. Что касается эксплуатации и прочности, то эти материалы приближены к оцинкованному металлу и алюминию.

Но среди вышеперечисленных видов потолка наиболее популярны гипсокартонные, применение которых не имеет никаких ограничений – их можно устанавливать во всех типах помещений. И это легко объяснить многими преимуществами потолка: возможностью создавать разные формы, легкостью установки, сравнительно небольшой потерей высоты потолка, невысокой стоимостью эксплуатации, водостойкостью материала. Как известно, гипсокартонные листы (ГКЛ) крепят на каркас, состоящий из профиля двух видов, разных соединительных элементов и подвесов. Каждый профиль должен быть равен не только длине, но и ширине комнаты. Если так не получается, то необходимо обязательно предусмотреть стыковочные крепления. Весь потолок расчерчивают параллельными линиями с шагом 40-50 см. В точке пересечения этих линий крепят П-образные подвесы и к каждой линии прикручивают СД-профиль. Для обеспечения прочности потолка в каркасе устанавливают ребра жесткости, которые также вырезают из СД-профиля. К готовому каркасу саморезами прикручивают листы гипсокартона с шагом 30 см так, чтобы их шляпки были утоплены в гипсокартон на глубину 2 мм. Все стыки ГКЛ и шапки саморезов шпаклюют, швы обклеивают армирующей лентой и наносят уравнительный слой шпатлевки.

Для шпаклевки ГКЛ предлагаем готовую к использованию финишную шпаклевочную гладь ACRYL-PUTZ® FS20 FINISZ, специально предназначенную не только для подготовки идеально гладких стен и потолков внутри помещений перед покраской или наклеиванием обоев, но и для монтажа алюминиевых угольников и расшивки гипсокартонных листов с использованием ающей ленты. Полимерная формула шпаклевки и наполнители с плиточной структурой улучшают технологические параметры материала, в частности, стойкость и адгезию шпаклевочной глади с основанием и способствуют легкой финишной обработке и шлифованию поверхностей. ACRYL-PUTZ® FS20 FINISZ долго сохраняет постоянную консистенцию и не только на протяжении проведения работ, поэтому работать шпатлевкой легко и приятно.

Перед шпаклевкой ГКЛ все поверхности грунтуют специальной грунтовкой глубокого проникновения ACRYL-PUTZ® GR43 GRUNT PRO с целью улучшения свойств листов. После этого места стыков листов проклеивают армирующей лентой из стекловолокна. Лентку шириной от 5 до 10 см накладывают на швы таким образом, чтобы шляпки саморезов тоже были накрыты. Тогда широким шпателем из нержавеющей стали или пластмассы слоем толщиной примерно 1–3 мм наносят шпаклевочный раствор и «растягивают» его по всей поверхности. Через 4 часа после высыхания при необходимости можно нанести второй слой шпатлевки.

Полностью высохшую шпаклеванную поверхность затирают наждачной бумагой или абразивной сеткой. Ожидаемый результат легко проверить, посветив на стену фонариком под небольшим углом – места малейших неровностей выдадут себя тенями.

И последний штрих завершающего этапа обустройства подвесного гипсокартонного потолка – покраска, к которой наша конструкция полностью готова.