РУС УКР

На что следует обратить внимание, выбирая лак для паркета?

На что следует обратить внимание, выбирая лак для паркета?
11 октября

Правильно подобранный лак для паркета позволяет на долгие годы сохранить прочность и безупречный внешний вид пола. С другой стороны, несоответствуещее изделие не обеспечит древесине достаточной защиты. На плохо защищенном паркете быстро будут появляться повреждения, царапины, даже пятна и обесцвечивание, которые невозможно удалить. Не знаете, каокй лак для паркета выбрать? Мы подскажем, чем руководствоваться!

На водной основе или на основе растворителя - какой паркетный лак выбрать?

Как узнать, какой лак действительно поможет защитить паркет от повреждений? Важным критерием является состав изделия, который влияет на качество нанесения, что очень важно при лакировке больших поверхностей. Свойства лака определяются не только смолами, входящими в его состав, но и другими веществами, от которых зависит, в частности, легкость и удобство нанесения, эластичность покрытия и механическая устойчивость.

В зависимости от формулы изделия можно выделить лаки на водной основе и на основе растворителей. В первом случае основой является вода. К этой группе относятся полиуретановые и акриловые паркетные лаки. Они не имеют тяжелого, химического запаха и характеризуются высоким уровнем безопасности. Более того, изделия на водной основе создают прозрачную пленку и не меняют цвет древесины. Однако, учитывая их формулу, применение лаков на водной основе требует немного больше практики.

Второй тип изделий - это лаки на основе растворителей, например Лак для паркета без грунтовки Vidaron. Самое главное преимущество таких изделий - устойчивое и прочное покрытие. Оно эффективно защищает древесину от истирания, царапин и других механических повреждений, которые могут возникнуть, например, в результате хождения по полу в обуви на высоких каблуках или заноса в помещение частиц песка.

Благодаря технологии ULTRA DURABLE TECHNOLOGY, содержащий специально подобранные смолы, средство предоставит лакированные паркета исключительной прочности. Как уже понятно из самого названия, этот лак не требует предварительного грунтования, его можно сразу наносить на подготовленную поверхность паркета. Кроме того, средство поможет выявить всю красоту древесины, подчеркнув ее естественный цвет и текстуру, благодаря тому, что является бесцветным.

Лак для паркета без грунтовки VIDARON позволяет создать высокоглянцевое, глянцевое, полуматовое и матовое покрытие. Он имеет хорошую адгезию к основанию, а также быстро сохнет - уже через четыре часа лаковое покрытие становится сухим на ощупь. Для наилучшего декоративного эффекта нужно нанести три слоя лака с 12-часовым интервалом между ними, каждый раз выполняя межслойное шлифование шлифовальной бумагой с зернистостью, соответствующей желаемой степени блеска лака, и обеспыливания поверхности. Эксплуатировать паркет в нормальном режиме можно уже через 24 часа после нанесения последнего слоя лака.

Параметры лаков для паркета - на что обращать внимание?

Выбирая лак для паркета, следует учитывать эксплуатационные параметры изделия. Прежде чем принять решение о покупке конкретного изделия, прочитайте информацию, предоставленную производителем на упаковке. Особое внимание обратите на:

  • назначения изделия - не каждый лак для древесины обеспечит достаточную защиту пола, поэтому убедитесь, что производитель рекомендует использовать изделие именно для паркета,
  • время высыхания - чем он короче, тем быстрее можно будет наносить следующий слой изделия, а в результате весь процесс лакировки займет меньше времени,
  • степень защиты - хороший паркетный лак должен защищать пол от истирания, царапин, механических повреждений, а также появления пятен, например, от напитков и еды,
  • породу древесины - для дубового или букового паркета используется один лак, а для паркета из сосны или ели - другой. Следует помнить о том, что лаки после затвердевания несколько изменяют внешний вид натуральной древесины.

Совет
Во время лакировки пола быстросохнущим изделием помните, что нужно наносить лак равномерно и соединять окрашенные полосы «мокрым» способом - то есть до того, как предыдущий фрагмент нанесенного слоя застынет. Лакирование следует выполнять в условиях хорошей вентиляции, но без сквозняков - это приводит к более быстрому высыханию нанесенного лака, может усложнить работу. Таким образом вы избежите появления неэстетичных следов, полос и пятен.

Какой паркетный лак выбрать - глянцевый или матовый?

С помощью лака можно придать деревянному полу конкретного вида - от полностью матового покрытия до элегантного глянца. От того, какой эффект вы выберете, зависит эстетика интерьера. В первом варианте лак подчеркнет естественный вид досок. В последнем случае поверхность пола будет отражать свет, делая интерьер светлым и добавляя изысканности его стиля.

Чтобы получить промежуточный эффект между очень блестящей и совершенно матовой поверхностью, можно использовать глянцевый паркетный лак. Он подойдет для любого помещения - независимо от размера и стиля. Изделие с полуматовым финишным слоем обеспечит полу защиту от естественного стирания и износа покрытия без интенсивного отражения света.

Статьи

Все статьи