РУС УКР

На рынке недвижимости появилась новая схема, по которой покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры

На рынке недвижимости появилась новая схема, по которой покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры
08 сентября 2017

В столице появилась новая квартирная афера.

Столичные риелторы бьют тревогу – на рынке жилой недвижимости появилась новая схема, по которой потенциальный покупатель рискует остаться и без денег, и без желанной квартиры.

О сути самого мошенничества рассказал глава Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр.

Так, сперва на продажу выставляется квартира по существенно заниженной стоимости, на которую в итоге и «ведутся» потенциальные покупатели. В одном конкретном случае, при аналогичной стоимости такого жилья в том же доме в $90-95 тыс., квартира продавалась за $77 тыс.

Покупателям при этом рассказали историю, что якобы на квартиру уже есть претенденты. Тем самым, всячески торопя покупателей внести предоплату. В данном случае, задаток в $1 тыс. остался на хранении в агентстве недвижимости.

«Подобные варианты всегда должны настораживать», — говорит Иван Кудояр.

По его словам, спешка с оформлением не сулит ничего хорошего. А вместе того, чтобы поддаваться на манипуляции продавца, лучше обратить внимание на другие признаки мошеннических действий.

Так, в данной схеме сомнение вызывал и тот факт, что квартиру продавал собственник, имеющий крымскую прописку и не находящийся в браке. Сама квартира была абсолютно пустой, а отметка о регистрации в госреестре при этом — неправдоподобно свежей. Как, впрочем, и тех паспорт на недвижимость, хотя дом был введен в эксплуатацию несколько лет назад.

«Мало того, квартира имеет какой-то странный номер “418/2”», — добавляет Иван Кудояр.

Примечательно, что квартиры на следующем этаже начинаются с номера «420». То есть, квартира «419» просто пропала. Хотя в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество она числится.

Специалисты сравнили техпаспорта двух квартир: потерянной 419-й и предлагаемой к покупке 418/2. И пришли к выводу, что речь идет об одном и том же помещении.

«Оказалось, что это одна и та же квартира, только площади квартир и номера разные. То есть, входная дверь одна, а комплектов правоустанавливающих документов – два, и оба получается, законные. Квартира «419» принадлежит банку “КБ “Хрещатик”, а вторая “418/2” — Погудину Александру Николаевичу», — отметил Иван Кудояр.

Получается, что мошенник сумел каким-то образом провести полноценную регистрацию несуществующей квартиры, внести ее в госреестр и получить свидетельство о праве собственности на нее. А затем попытался ее продать.

Покупатели вовремя сориентировались. Более того, им даже удалось вернуть задаток, который они оставили в качестве подтверждения своих намерений.

Эксперты удивляются, как мошеннику удалось получить полный пакет документов на квартиру.

«Почему так легко зарегистрировано право собственности на квартиру по второму комплекту документов в коммунальном предприятии Киевского областного совета “Готово” и кто за это в ответе? Почему не вызвали полицию и не задержали подозрительную личность с крымской пропиской? Знали ли сотрудники крупнейшего агентства недвижимости Киева о подложных документах или просто не проявили должной бдительности?», — задается вопросами Иван Кудояр.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи