РУС УКР

Заставит ли монетизация субсидий экономить ресурсы и утеплять дома?

Заставит ли монетизация субсидий экономить ресурсы и утеплять дома?
28 ноября

С 1 января 2019 года субсидии на коммунальные услуги планируют выплачивать в денежной форме. Министерство соцполитики представило проект постановления об их монетизации. Утвердить должно правительство.

Сейчас деньги перечисляют поставщикам услуг. Со следующего года они будут поступать на счета получателей субсидий в одном из госбанков. В начале 2019-го средства получат те, кто обратился за субсидией впервые. С 1 мая — люди, пользующиеся льготой годами. В частности, оформляют помощь и на лето. Остальным домохозяйствам деньги начнут выплачивать с 1 октября.

Во время отопительного сезона субсидии можно будет использовать только для оплаты коммунальных услуг. Если семье удастся сэкономить, остаток позволят потратить на свое усмотрение.

- В Украине много людей получают субсидии, - говорит 68-летний Александр Сергиенко, директор Исследовательского центра "Институт города". — В отопительный сезон льготами на оплату коммунальных услуг пользуются более шести миллионов семей. Монетизацию субсидий разделили на три этапа, потому что государство не сможет одновременно выплатить деньги такому количеству льготников. Нужно действовать постепенно, отработать систему.

На 2019-й на субсидии планируют выделить 55 млрд грн. В этом году сумма была больше — 71 млрд. Денег хватит?

— В следующем году будет очередное повышение тарифов. Суммарно отопление, электричество, водоснабжение подорожают еще минимум на 25 процентов. Бюджет субсидий придется увеличивать.

Люди жаловались, что им массово отказывали в предоставлении субсидии на лето. Или в собесах говорили писать отказ. Каковы причины?

— Льготников делят на две группы. Первая — пенсионеры, нетрудоспособные лица. Им субсидию перечисляют автоматически. Вторая группа — все остальные. Чтобы получить субсидию, нужно писать заявление, предоставлять справки. Из государственного бюджета на субсидии выделяют большие средства. Это — вторая строка расходов после Министерства обороны. За рубежом количество получателей субсидии не превышает 10-15 процентов. У нас их получает две трети населения. Люди самостоятельно не могут оплатить счета за коммунальные услуги. Одновременно государство постоянно устанавливает более жесткие правила оформления помощи, чтобы сократить число тех, кому оказывают помощь.

Предлагают ввести ограничения, чтобы деньги со спецсчета человек мог использовать только на оплату коммунальных услуг. Это поможет избежать долгов?

— То, что средства будут иметь целевое назначение — правильно. Но после окончания отопительного сезона суммы сэкономленных из субсидий денег будут минимальны. Ведь те социальные нормы, по которым начисляют помощь, не соответствуют реальному потреблению. Например, в Киеве на человека предусмотрено четыре "куба" холодной и три горячей воды. А социальный норматив при расчете субсидии — 1,6 "куба" горячей и 2,4 — холодной. Кроме того, среди украинцев преобладает мнение: экономить субсидию не выгодно. Мол, в следующем году могут начислить меньшую сумму.

Монетизация субсидий заставит людей экономить ресурсы, утеплять дома?

— Утепление жилья ничего не даст, если не будет точного учета. До сих пор не все многоэтажки оснащены общедомовыми счетчиками. Кроме того, люди не очень заинтересованы экономить. Ведь показания счетчика делятся на всех жильцов.

Чтобы увидеть настоящую экономию, тепло нужно учитывать по каждой квартире. Устанавливать индивидуальные счетчики. Законодатели приняли немало законов об энергоэффективности, коммерческом учете газа, жилищно-коммунальных услугах. Расписали процедуру установки счетчиков на дом. Но и словом не обмолвились, кто, как и за чей счет должен устанавливать индивидуальные приборы учета тепла.

В этом году правила оформления субсидий меняли дважды. Чего ожидать в следующем?

— Нужно либо снижать тарифы, либо повышать доходы населения. Только так можно сократить число субсидиантов. В Украине никто не ждет уменьшения тарифов. Это обещают только популисты. Не стоит надеяться на значительный рост доходов. Конечно, правительство может придумывать новые ограничения при оформлении субсидий. Но правила уже и так жесткие. Вряд ли они изменятся кардинально.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи