РУС УКР

Возможен ли коллапс на рынке недвижимости и когда ожидать снижения кредитных ставок на покупку квартир

Возможен ли коллапс на рынке недвижимости и когда ожидать снижения кредитных ставок на покупку квартир
14 февраля

  Председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко о том, как банк стал лидером по ипотеке, возможен ли коллапс на рынке недвижимости и когда ожидать снижения кредитных ставок на покупку квартир

"ДС" Почему для государственной программы компенсации жилья "70 на 30" был выбран Укргазбанк?

К. Ш. Во-первых, абсолютно естественно, что Государственный фонд содействия молодежному строительству выбирает государственный банк. Во-вторых, на сегодня Укргазбанк - один из лидеров по финансированию ипотеки. По специальным программам ипотечного кредитования процентные ставки гибкие и посильны для украинцев. И, в‑третьих, мы являемся лидерами по количеству специально разработанных льготных программ кредитования с компаниями-застройщиками. Главное, что они дополнительно проверены банком - им можно доверять. С помощью государственной компенсации в 30%, упрощенных условий и специальных программ от Укргазбанка от 200 до 300 семей уже в этом году получат квартиры. У нас компенсацию можно направить на внесение первого взноса. А дальше оплачивать проценты по кредиту, которые обойдутся намного дешевле, чем плата за арендованную квартиру.

"ДС" А в целом украинцы активно берут кредиты на жилье?

К. Ш. Я считаю, что потребность украинцев в собственном жилье - в ментальности и культуре. В Западной Европе такого нет - немец может всю жизнь прожить в арендованной квартире. Но для нас собственная квартира - на первом месте в списке приоритетов.

По нашим оценкам, на сегодня 50% украинцев нуждаются в жилье или в улучшении жилищных условий. Во всем мире не придумали другого механизма, кроме ипотечного кредитования. Однако сегодня есть сдерживающие факторы - высокая процентная ставка. Мы же предлагаем кредиты по партнерским программам, где ставка начинается от 5% годовых в гривне. В декабре 2017 года мы предоставили почти 100 ипотечных кредитов на сумму более 35 млн грн. А по статистике, в среднем ежемесячно Укргазбанк выдает 40 кредитов на жилье. Я не считаю, что это много. Но и это потребовало значительной работы сотрудников банка и наших партнеров. Кроме того, внешние факторы также оказывают влияние на спрос - как только начинается девальвация гривни, растет спрос и наоборот.

"ДС" Если у нас 50% населения нуждаются в жилье, почему на государственном уровне не снизить процентную ставку?

К. Ш. В 2017 году Укргазбанк дважды снижал процентную ставку на жилье. И мы с удовольствием снизим ставку еще ниже, но есть прямая корреляция. До тех пор, пока мы платим по депозиту 13,5%, мы не будем кредитовать ниже 13,5%. Когда банк будет платить по депозиту 2%, тогда кредиты будут 3-4%. И до тех пор, пока в нашей стране будет высокая инфляция, депозит по ставке ниже этого уровня привлечь невозможно. Все должны понимать: ставки по депозиту и кредиту взаимосвязаны.

"ДС" По каким критериям вы отбираете партнеров-застройщиков?

К. Ш. Сейчас мы сотрудничаем с более 30 компаниями-застройщиками. Партнеров отбираем очень тщательно, поскольку их надежность - это безопасность наших клиентов. Мы не сотрудничаем с застройщиками, у которых есть замороженные объекты, нет опыта введения в эксплуатацию объектов собственного строительства, и теми, кто не может предоставить полный пакет разрешительной документации или находятся в плохом финансовом состоянии. Это огромная социальная ответственность. Среди наших партнеров лидеры рынка - "Киев­гор­строй", "Укрбуд", "Интергал-Буд". Также в областях мы работаем со всеми региональными лидерами.

"ДС" Какие условия по кредиту на жилье?

К. Ш. Минимальный собственный взнос - это 30% от стоимости жилья. Существующие условия достаточно гибкие: предлагаются как фиксированные ставки на весь год, так и дифференцированные. У нас большая вариативность - ставки начинаются от 5% годовых в гривне, партнерская программа с компанией "Киевгорстрой" начинается от 7% годовых, с кем-то 12%. Ставка по нашим стандартным программам - около 18,9% годовых. Такие гибкие ставки мы предлагаем за счет партнерских программ. Другие банки такие ставки предложить не могут. Сроки кредитования 20 лет. По нашей статистике, средний срок "жизни" кредита на ипотеку в основном составляет до 10 лет.

Сегодня мы редко выдаем кредиты на 70% стоимости жилья, обычно люди берут кредит на небольшую недостающую сумму. При этом для нас как для государственного банка важна еще одна составляющая - при расчете кредита мы учитываем только официальные доходы заемщика. Если человек зарабатывает в тени и не платит с этого налоги, тогда это не к нашему банку. Поэтому мы выполняем еще одну функцию - детенизации экономики.

"ДС" У вас существует прогноз, как будет меняться ипотечное кредитование новостроя в этом году?

К. Ш. Сегодня платежеспособный спрос есть, и он требует качественного жилья: люди хотят жить в отремонтированных подъездах, гулять с детьми в ухоженных дворах и на детских площадках. Поэтому я не вижу рисков коллапса на рынке - корреляция цен возможна, но это не означает, что дома будут стоять пустые.

В Украине практикуются исключительно фиксированные ставки. В мире в большинстве случаев у ипотечного кредита плавающая ставка. И в зависимости от экономической ситуации ставки снижают и повышают. Это прогрессивный механизм, но пока рано предлагать его для Украины. Что касается срока кредитования, то в ближайшее время не стоит ожидать увеличения более чем на 20 лет. Валюта кредитования также вряд ли поменяется в скором времени, поскольку валютные риски пока еще остаются на высоком уровне.

"ДС" На сегодня Укргазбанк является единственным в стране ЭКО-банком, есть ли какие-то тенденции в строительстве нового жилья с акцентом на эко­логичность?

К. Ш. Сегодня в строительстве есть ряд энергоэффективных технологий. Если дом не энергоэффективный, то затраты на коммунальные услуги будут очень высокими. И большинство программ застройщиков, которые финансирует Укргазбанк, уделяют особое внимание энергоэффективности - утеплению фасадов, установке энергосберегающих окон, комплексам, которые управляют горячим водоснабжением, теплопунктам. В Укргазбанке ставки по кредитам для таких проектов будут значительно ниже стандартных. Мы стали рекордсменами среди госбанков, которые участвуют в реализации программы по установке энергосберегающего оборудования. Также у Укргазбанка есть уникальная программа для частных домов - установка теплонасосов и солнечных панелей на крышах со ставкой всего 0,01% сроком до пяти лет. Кроме того, в 2017 году мы сделали настоящий прорыв в "зеленой" энергетике. Каждый третий МВт построенных мощностей возобновляемой энергетики в прошлом году был профинансирован именно Укргазбанком.

"ДС" Насколько активно развитие финансирования альтернативных источников энергии?

К. Ш. С начала сотрудничества Укргазбанка с Международной финансовой корпорацией (International Finance Corpora-tion. - "ДС") было реализовано 72 масштабных проекта, а общий объем экологически чистой электроэнергии будет превышать 990 ГВт•ч в год. Этого, например, хватит для обеспечения потребностей в электроэнергии всех жителей города Николаева ежегодно. Крупнейшим проектом была Новотроицкая ВЭС мощностью 70 МВт в Херсонской области, которая войдет в тройку самых мощных в Украине. Также в рамках сотрудничества с Министерством экологии мы работали с первой сотней самых больших предприятий-загрязнителей. Мы уже выдали экокредит крупнейшему металлургическому предприятию Европы - "Запорожстали". С установкой нового современного оборудования вредные выбросы сократятся минимум на 20%, что значительно улучшит окружающую среду промышленного региона.

"ДС" По данным Нацбанка, Укргазбанк по размеру активов занимает четвертое место среди 88 действующих украинских банков. За счет чего вы добились такого взлета?

К. Ш. Если в 2015 году мы были по активам на 17-м месте с долей рынка менее 2%, то сейчас мы на четвертом месте с долей более 6%. Чтобы достичь этого, мы проделали большую работу по трансформации банка. А когда ты меняешься к лучшему, это приносит результаты. Мы с начала 2015 года - единственный среди госбанков, который не требовал докапитализации. Укргазбанк за последние три года ни разу не брал денег из бюджета - единственным источником увеличения капитала является прибыль, которую демонстрирует уже третий год подряд. По результатам 2017 года она составила более 620 млн грн.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи