РУС УКР

Строительство, производство, логистика: В каких сферах за рубежом есть спрос на работников из Украины и сколько им платят

Строительство, производство, логистика: В каких сферах за рубежом есть спрос на работников из Украины и сколько им платят
05 марта

Средние зарплаты за границей втрое превышают киевскую.


Впереди планеты всей


Украина стала одним из лидеров в рейтинге стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения. Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. 

Но подобная информация давно никого не удивляет. Во-первых, уже долгие годы смертность в Украине превышает рождаемость. Во-вторых, миграция зашкаливает: каждую минуту страну покидают два украинца, причем немалая часть из них уезжает в поисках работы.

Работа за границей привлекает украинцев возможностью "посмотреть мир", стабильностью и, разумеется, зарплатой. Сайт rabota.ua проанализировал вакансии за рубежом в последние годы и обнародовал цифры.

Если в 2014-м на сайте в этой рубрике было представлено 10,6 тыс. вакансий, то в 2015-м – 25,9 тыс., в 2016-м – 35,9 тыс., в 2017-м – 39,7 тыс. По итогам прошлого года число вакансий сократилось до 29,2 тыс., но аналитики сайта пояснили это тем, что работу все чаще предлагают через соцсети и по рекомендациям.

Самые востребованные
Традиционно спрос наблюдается на рабочих в таких профессиональных сферах как производство, строительство и логистика. Требуются разнорабочие на фабрики и склады, горничные, официанты, помощники на кухню, работники в теплицы и лесничества, на фермы и в сады и т.д. Из квалифицированных кадров ищут водителей-дальнобойщиков, сварщиков, аниматоров, токарей, поваров и инструкторов по йоге.

К сожалению, дипломированным специалистам найти работу по профилю за рубежом без знания местного языка практически невозможно. Некоторые работодатели готовы предлагать вначале промежуточную занятость (например, до того, как врач нострифицирует диплом и подтянет язык, он может поработать сиделкой), а уж потом трудоустройство по профилю, но подобное случается не так уж часто. Чаще всего за рубежом требуются производственники, рабочие, персонал для дома, строители.

Что касается предлагаемых зарплат, то они выгодно отличаются от украинских. Но эксперты напоминают: это не 40 часов в неделю, а гораздо больше. Большую часть предлагаемого вознаграждения составляет почасовая оплата, а не фиксированный оклад. Кроме того, приближение весны гарантирует появление большого числа сезонных работ в сельском хозяйстве.

Тем не менее, средние зарплаты за рубежом (41 775 грн.) втрое превышают зарплату в украинской столице (13 556 грн.).

Без работы не останемся
Как правило, процент зарубежных вакансий не превышает 2,5-2,6% от общего количества предложений работодателей. Но эти цифры лукавы, поскольку в одну вакансию, например, "требуются рабочие-строители", работодатели втискивают 5-8 специальностей. Кроме того, есть варианты предложений, которых не встретишь в Украине – от разделки лобстеров до добычи торфа.

Подводя итоги, аналитики пришли к выводу, что работы за рубежом не станет меньше – дефицит рабочей силы в Германии, Чехии и Польше только усиливается. Количество вакансий в этих странах исчисляется сотнями тысяч, и их не закроешь местными жителями. И хотя квалифицированные работы из-за незнания языка в большинстве своем остаются недоступными для наших сограждан, возможность заработка за рубежом есть всегда. Причем заработка, растущего быстрее, чем украинские зарплаты.

Статьи

  • Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению
    Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению

    Одним из популярных видов сантехники является гидромассажная ванна или как ее называют в быту — джакузи. Джакузи необходимо не только установить на ровную поверхность, но и корректно подключить к электрической и водопроводной системе.

    19 марта
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки бывает необходимость что нужно самому заняться установкой межкомнатных дверей. Установка межкомнатных дверей своими руками сводится к тому, что надо закрепить коробку саморезами в дверном проеме и запенить промежуток. При соблюдении простых рекомендаций вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

    15 марта
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки. Перед началом работ требуется тщательная предварительная подготовка сырья и инструмента.

    12 марта
Все статьи