РУС УКР

Стоимость солнечных панелей из поликристаллического кремния может упасть за год на 34%

Стоимость солнечных панелей из поликристаллического кремния может упасть за год на 34%
07 июня 2018

В связи с торможением развития рынка солнечной энергетики в Китае, вызванным решением правительства сократить поддержку отрасли, цены на солнечные панели из поликристаллического кремния могут упасть за год на 34% — одно из сильнейших падений за всю историю. Такой прогноз приводит Bloomberg New Energy Finance (BNEF).


По расчетам BNEF, цена на солнечные модули может к концу года упасть до 24 центов за ватт, включая 16% китайского НДС.

В связи с замедлением темпов роста отрасли в КНР колоссальные объемы мощностей по производству солнечных элементов и модулей становятся избыточными. Американская инвестиционная компания ROTH Capital Partners насчитала аж 34 ГВт (гигаватт) таких мощностей.

Компания снизила прогноз развития солнечной энергетики в Китае в 2018 году с 52 до 35 ГВт. В результате и мировой прогноз на 2018 был понижен на 8 ГВт – до 91,7 ГВт. Столько мощностей солнечной энергетики будет введено в мире в текущем году по мнению ROTH Capital.

 

При этом компания подчеркивает, что на 2018 года запланирован ввод новых производственных мощностей, рассчитанных на выпуск примерно 19 ГВт ячеек в год, в том числе в рамках перехода к производству более эффективных PERC элементов. Частично эти планы могут быть заморожены.

Временное снижение спроса на солнечные модули отразится на всей производственной цепочке. В особенности пострадают производители поликремния, у которых операционные процессы не отличаются гибкостью. BNEF ожидает снижение цен на поликремний до 11-12 долларов США за килограмм.

Происходящие в Китае события создают серьезные проблемы для производителей солнечных элементов, панелей и остальных участников производственной цепочки. В то же время они вероятнее всего дадут новый толчок развитию мировой солнечной энергетики. Дешевое оборудование сделает энергию солнца более доступной. После спада в 2018 году может последовать весьма бодрое оживление.

Статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
Все статьи