РУС УКР

Стоимость солнечных панелей из поликристаллического кремния может упасть за год на 34%

Стоимость солнечных панелей из поликристаллического кремния может упасть за год на 34%
07 июня

В связи с торможением развития рынка солнечной энергетики в Китае, вызванным решением правительства сократить поддержку отрасли, цены на солнечные панели из поликристаллического кремния могут упасть за год на 34% — одно из сильнейших падений за всю историю. Такой прогноз приводит Bloomberg New Energy Finance (BNEF).


По расчетам BNEF, цена на солнечные модули может к концу года упасть до 24 центов за ватт, включая 16% китайского НДС.

В связи с замедлением темпов роста отрасли в КНР колоссальные объемы мощностей по производству солнечных элементов и модулей становятся избыточными. Американская инвестиционная компания ROTH Capital Partners насчитала аж 34 ГВт (гигаватт) таких мощностей.

Компания снизила прогноз развития солнечной энергетики в Китае в 2018 году с 52 до 35 ГВт. В результате и мировой прогноз на 2018 был понижен на 8 ГВт – до 91,7 ГВт. Столько мощностей солнечной энергетики будет введено в мире в текущем году по мнению ROTH Capital.

 

При этом компания подчеркивает, что на 2018 года запланирован ввод новых производственных мощностей, рассчитанных на выпуск примерно 19 ГВт ячеек в год, в том числе в рамках перехода к производству более эффективных PERC элементов. Частично эти планы могут быть заморожены.

Временное снижение спроса на солнечные модули отразится на всей производственной цепочке. В особенности пострадают производители поликремния, у которых операционные процессы не отличаются гибкостью. BNEF ожидает снижение цен на поликремний до 11-12 долларов США за килограмм.

Происходящие в Китае события создают серьезные проблемы для производителей солнечных элементов, панелей и остальных участников производственной цепочки. В то же время они вероятнее всего дадут новый толчок развитию мировой солнечной энергетики. Дешевое оборудование сделает энергию солнца более доступной. После спада в 2018 году может последовать весьма бодрое оживление.

Статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
Все статьи