РУС УКР

Состоялось: В Украине суд впервые отобрал квартиру за коммунальные долги

Состоялось: В Украине суд впервые  отобрал квартиру за коммунальные долги
20 мая 2016

   Городской суд Луцка отобрал 2-комнатную квартиру у 27-летнего Александра Швейгера. Он задолжал коммунальщикам 50 тыс. грн - восемь лет не платил за отопление, электричество и воду. В апреле квартиру продали на аукционе, выручили 436 тыс. грн. Из них оплатили долг и 5 тыс. грн судебных расходов, остальное отдали владельцу.

Это - первый случай в Украине, когда квартиру у владельца отобрали за коммунальные долги.

- Только за содержание дома Швейгер задолжал почти 9 тысяч гривен. Должен был платить по 107 гривен ежемесячно, - говорит 52-летний Руслан Юлдашев, директор ЖЭКа №3, на балансе которого находится дом Александра. - Когда суд принял решение о взыскании долга, его никто не обжаловал. Мы ожидали, что Швейгер придет и будет просить разбить долг на части. Но и этого не сделал. Ему безразлично. Однако должник до сих пор там проживает - новый владелец позволяет.

Аукцион проводило предприятие "СЕТАМ" (продает арестованное имущество - ГПУ), которое больше двух лет сотрудничает с Луцким горсоветом.

На квартиру претендовали пять покупателей. Начальная цена составляла 416 тыс. грн.

- Кроме владельца, в квартире живет пенсионерка. Несовершеннолетних нет, - говорит Сергей Харченко из городского управления юстиции. - Должники могли претендовать на субсидию. Но обратились за ней тогда, когда жилье выставили на продажу.

2-комнатка Александра Швейгера имеет 56,7 "квадрата" общей площади. Расположена на первом этаже 9-этажки на ул. Коновальца, 1б. Это почти в центре города. Хозяин живет с матерью отца.

- Баба с дедом по матери Саши работали дворниками в жэке. Там им и дали эту квартиру. Оба пили, водили к себе таких же друзей. Малым Саша тому противился. Просил меня: "Повыгоняйте их из хаты", - рассказывает соседка Зинаида Федоровна. - Мама Саши умерла от наркотиков, отец - ушел из семьи. Парень рос в интернате, училище окончил. В квартиру вселился, когда стал совершеннолетним. Перевез сюда бабу из области. Спокойные, не конфликтные. От людей держатся отчуждено. Жаль их, потому что за деньги от квартиры новое жилье не купят.

Раньше за долги конфисковывали микроволновые печи, телевизоры.

Не имеют права забирать холодильник

Закон позволяет арестовывать и продавать жилье на аукционе, если сумма долга за коммунальные услуги превышает 14,5 тыс. грн - 10 минимальных зарплат, говорит адвокат 42-летний Иван Либерман.

- После продажи квартиры оттуда выселяют бывших жителей. Если среди них есть инвалиды или дети, будут сложности - потому что нужно разрешение органа опеки и попечения. Это может затянуть процесс выселения на несколько месяцев. Единственный выход для должника после ареста имущества - идти к государственной службе и договариваться об отсрочке выплаты коммунальных долгов или разбивания их на части. Если должны заплатить менее 14,5 тыс. грн - у людей могут забирать автомобили, технику. Не имеют права конфисковать холодильники, детские вещи и старую обувь.