РУС УКР

Пришла жара: Как правильно поливать растения на огороде

Пришла жара: Как правильно поливать растения на огороде
17 июня 2016

  — Летом или дождями заливает, или засуха по несколько недель. Бывает, в колодце вода становится рыжей с песком, потому что вычерпываю всю для полива, — говорит агроном 31-летняя Леся Кращенко из села Малый Браталов Любарского района Житомирщины.

Нельзя лить воду на листья овощных культур, потому что появится грибок. Лучше под корень. Делать это нужно вечером или рано утром. Чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер ее испарят. Днем капли на листьях собирают лучи в пучок и могут вызвать ожог. Если на улице прохладно, поливать нужно утром или днем. Под вечер вода плохо впитывается в почву. Лишняя влага также способствует появлению грибка.

— Не имеет смысла поливать часто и понемногу. Вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корешка. Будут расти только сорняки. Лучше поливать реже, но обильнее. Если прошел дождик, все равно нужно поливать. Он немного увлажняет почву, но не насыщает ее влагой. Растения не должны стоять в луже. Избыток воды размывает почву и делает ее кислой. Гниют корни, недостает кислорода. Растение не имеет сил доставлять воду и питательные вещества наверх. Чтобы дольше сохранялась влага и лучше доходил кислород, за несколько часов после полива землю рыхлю. Если есть время — мульчирую почву перегноем, компостом, скошенной травой или соломой. Так вода не испаряется.

Поливают отстоянной водой с температурой 18–25°С. Бочки или ведра берут черные — в них вода нагревается быстрее. От хородной корешки отмирают. Прохладная подходит лишь капусте. Она нуждается во влаге больше других овощей.

— Помидоры редко поливаю, пока нет плодов. Как завяжутся — ежедневно. От недостатка влаги плоды трескаются. О помидорах говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому поливать нужно их только под корень, чтобы не намокали листья. Потому что разовьется фитофтора. Увлажняют помидоры только утром. Вечерний полив теплой водой им вредит. Через раскаленную за день землю вода доходит до корней почти кипятком.

Глинистые почвы поливать нужно редко, но много. Они долго держат воду. А песок, напротив, нужно увлажнять часто.

— Чтобы не морочить голову и не "рвать" руки ведрами, кладу шланг. В нем прокалываю дыры по всей длине. Потом закапываю его в грядку. Подключаю к крану и поливаю. Так увлажняются только корни растения. Земля сверху остается сухой, поэтому мало зарастает сорняками.

Замораживание смягчает жесткую воду

— Большинство растений любят дождевую воду. Но ее много не запасешь, — говорит агроном Леся Кращенко. — Поэтому для полива берут воду, отстоянную по меньшей мере сутки. Так испарится весь хлор. Если постоянно поливать жесткой водой, на поверхности почвы может образоваться белая корка.

Насколько жесткая вода, можно проверить при стирке. Если от мыла, зубной пасты или стирального порошка образовалось мало пены — жесткая.

Фильтры для воды и кипячения смягчают воду. Но тогда исчезает кислород. Кипяченая вода энергетически "мертвая". Лучше ее замораживать. Этот метод выводит соли. Сначала замерзает вода, а затем — соль. Жидкость с солями сливают. Лед размораживают. Талой водой поливают растения.