РУС УКР

Прибор, изобретенный украинским школьником экономит на отоплении 700 гривен в месяц

Прибор, изобретенный украинским школьником экономит на отоплении 700 гривен в месяц
27 ноября 2018

Год ставил эксперименты школьник 15-летний Назар ГАРАСЬКО из села Мироновка Светловодского района Кировоградской области, чтобы собрать энергоэффективный рекуператор — теплообменник. Изобретение экономит энергоресурсы, потому что во время проветривания нагревает холодный воздух.

— Вместе с семьей живу в доме площадью 120 квадратных метров. После подорожания газа решил как-то помочь родителям, — рассказывает Назар Гарасько. — Случайно наткнулся на статью об энергоэффективности. Решил создать специальный механизм, который позволяет нагревать холодный воздух. Он полностью автономен, работает по вихревому принципу. На спиральную алюминиевую рамку установлены лопасти, покрытые тонкими медными листами. Воздух нагревается, когда проходит через них. Это устройство сохраняет тепло в доме во время проветривания. Если установить такой дома, на отоплении за месяц можно сэкономить 700 гривен. Именно столько теперь экономит наша семья.

В Украине продают зарубежные рекуператоры. Цены на них стартуют от 8 тыс. грн.

— Разработка Назара дешевле в три раза, потому что состоит из недорогих материалов и запчастей, — говорит научный руководитель парня Светлана Пескова из Александрийского филиала Малой академии наук. — В сентябре его прибор победил в областном этапе Всеукраинской научно-технической выставки-конкурса "Будущее Украины". А недавно он презентовал его в Киеве на международном фестивале инновационных проектов "Сикорский Челендж". Об изобретении Назара узнали итальянские инвесторы. Позвонили и предложили помочь с экспериментальными работами. Обещают выделить 2 тысячи евро. Для юного изобретателя это — весомая инвестиция.

Назар Гарасько учится в девятом классе. Два года тому назад стал слушателем Малой академии наук. Отец привозит его на занятия несколько раз в неделю.

— Чтобы изобретение Назара никто не "позаимствовал", планируем его запатентовать, — говорит Пескова.

Статьи

  • Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки
    Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки

    Гидромассажные ванны, которые еще называют джакузи, это уникальное изобретение которое предназначенное для релакса и оздоровления. Производиться такое оборудование различных форм и материала для удовлетворения всех ваших требований.

    15 февраля
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
Все статьи