РУС УКР

Прибор, изобретенный украинским школьником экономит на отоплении 700 гривен в месяц

Прибор, изобретенный украинским школьником экономит на отоплении 700 гривен в месяц
27 ноября

Год ставил эксперименты школьник 15-летний Назар ГАРАСЬКО из села Мироновка Светловодского района Кировоградской области, чтобы собрать энергоэффективный рекуператор — теплообменник. Изобретение экономит энергоресурсы, потому что во время проветривания нагревает холодный воздух.

— Вместе с семьей живу в доме площадью 120 квадратных метров. После подорожания газа решил как-то помочь родителям, — рассказывает Назар Гарасько. — Случайно наткнулся на статью об энергоэффективности. Решил создать специальный механизм, который позволяет нагревать холодный воздух. Он полностью автономен, работает по вихревому принципу. На спиральную алюминиевую рамку установлены лопасти, покрытые тонкими медными листами. Воздух нагревается, когда проходит через них. Это устройство сохраняет тепло в доме во время проветривания. Если установить такой дома, на отоплении за месяц можно сэкономить 700 гривен. Именно столько теперь экономит наша семья.

В Украине продают зарубежные рекуператоры. Цены на них стартуют от 8 тыс. грн.

— Разработка Назара дешевле в три раза, потому что состоит из недорогих материалов и запчастей, — говорит научный руководитель парня Светлана Пескова из Александрийского филиала Малой академии наук. — В сентябре его прибор победил в областном этапе Всеукраинской научно-технической выставки-конкурса "Будущее Украины". А недавно он презентовал его в Киеве на международном фестивале инновационных проектов "Сикорский Челендж". Об изобретении Назара узнали итальянские инвесторы. Позвонили и предложили помочь с экспериментальными работами. Обещают выделить 2 тысячи евро. Для юного изобретателя это — весомая инвестиция.

Назар Гарасько учится в девятом классе. Два года тому назад стал слушателем Малой академии наук. Отец привозит его на занятия несколько раз в неделю.

— Чтобы изобретение Назара никто не "позаимствовал", планируем его запатентовать, — говорит Пескова.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи