РУС УКР

Можем ли мы победить РФ на экономическом фронте?

Можем ли мы победить РФ на экономическом фронте?
10 февраля 2015

  Гибридная война с Россией идет одновременно на нескольких фронтах. И бескровные экономические сражения, в том числе за инвестиции, столь же важно выигрывать, как и битвы за города и села.

Удастся ли Украине это сделать? Сегодня ответы на этот вопрос становятся все более реальными. Конец января — это время, когда прогнозы на начавшийся год уже могут опираться на проявившиеся тенденции. Так, Минэкономразвития России в минувшую пятницу сообщило, что в ближайшие два дня внесет в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год. «Прогноз этот будет крайне жестким, — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. — Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет, и иллюзий тоже». Столь же пессимистический прогноз для России и у банка Morgan Stanley. Его экономисты ожидают, что ВВП РФ в 2015 году упадет на 5,6% (прежний прогноз — на 1,7%).

Но гарантирует ли «аховое» положение соседа, что Украина уже выиграла экономическое соревнование, и иностранные инвестиции из России, сами по себе, подчиняясь законам сообщающихся сосудов, перетекут в нашу страну? К сожалению, ни украинские, ни иностранные эксперты еще не имеют на этот вопрос однозначного ответа. «Сегодня мы радуемся тому, что миссия Международного валютного фонда задержалась в Киеве, — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, — но это означает лишь то, что она более придирчиво обсуждает следующие шаги, и это расценивается как то, что миссия готова рекомендовать, в том числе исходя из политических решений, положительную оценку относительно предоставления кредита».

БУДУТ РЕФОРМЫ — БУДЕТ И КРЕДИТ

«Вместе с тем, сейчас в Украине действуют два крайне негативных фактора: война и неспособность правительства, хотя это и слишком жестко сказано, — говорит эксперт, — провести реформы». (В этот же день в СМИ появились сообщения о том, что госсекретарь США Джон Керри якобы посетил штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке выделения Украине кредита.) «Будет реформирование, — продолжает В. Юрчишин, как бы разъясняя позицию госсекретаря, — будет и какой-то элемент, стимулирующий развитие (кредит. — Авт.). Вопрос реформ неразрывно и взаимно связан с кредитом МВФ. Итак, если будут реформы, то будет и кредит.

В каком направлении будет двигаться Украина? Абстрагируясь от идущих в Украине военных действий, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что первейшая из необходимых реформ — это бюджетная консолидация, которой в этом году обязательно нужно достигнуть. «На ее фоне, — прогнозировал академик, выступая на круглом столе в Институте Горшенина, — есть возможность получить внешнее финансирование, дефицит которого, по нашим оценкам, составляет примерно 25 миллиардов долларов. Эти средства дадут возможность решить несколько вопросов и, в первую очередь, провести реструктуризацию банковской системы, обслуживания внешних обязательств». Средства доноров, по мнению ученого, позволят также поддержать бюджет. Он предполагает, что благодаря этому во второй половине года можно будет ожидать стабильности...

ПУТИ КОНСОЛИДАЦИИ

Соглашаясь в основном с тем, что внешняя помощь будет иметь для нашей страны решающее значение, и перечисляя такие широко известные направления необходимых реформ, как дерегуляция, инвестиционный климат и сокращение расходов государства, В. Геец подчеркивает, что международную помощь следует получать и расходовать как на усиление макроэкономической стабильности, так и на гуманитарные цели, на изменения в инфраструктуре.

Ученый уверен, что реализация международной помощи обеспечит рост доверия к реформам со стороны населения и будет способствовать активизации частной инициативы. На нее, по словам академика, возлагаются большие надежды. При этом он напоминает о существующей в стране проблеме концентрации собственности и монополизации, решение которой позволит улучшать предпринимательский климат. В свою очередь, по его мнению, только частная инициатива позволит сгладить такие острые углы необходимой стране структурной ломки, как огромная безработица.

А Юрчишин затрагивает еще и проблему консолидации украинского общества. Он отмечает, что ей мог бы очень способствовать отказ представителей украинской власти от своих бизнесов в России. «Мы все жертвуем на АТО, работаем волонтерами, пенсионеры делятся своими сбережениями, и если бы руководство страны отказалось от своих активов в стране, являющейся нашим противником, то это был бы очень сильный консолидирующий фактор, показывающий, что декларация об агрессоре поддерживается и осознается обществом».

Эксперт раздумывает над тем, каким образом Украина могла бы заменить Россию в структуре своей внешней торговли, и предлагает искать выходы на третьи рынки. «Мы забыли о рынках Китая и Казахстана, выйти на которые даже при нашей низкой конкурентоспособности не так сложно, как на рынок Евросоюза». Он предлагает осуществлять в Казахстане инвестиционные проекты, например выпуск вертолетных моторов, а в Китае подключиться к его проекту возобновления «шелкового пути». Если украинская власть покажет, в каких направлениях она собирается двигаться, говорит Юрчишин, тогда и инвестор станет внимательнее относиться к Украине, несмотря на войну. «Если страна покажет, что изменения происходят, а территория конфликта локализирована, то, — уверен эксперт, — есть шанс, что инвестор с большим интересом будет смотреть на Украину».

Юрчишин отмечает, что сегодня еще в Украине, к сожалению, не выработаны механизмы контроля результативности и эффективности использования внешних финансовых ресурсов. И в стране есть определенное неудовлетворение тем, куда идут эти миллиарды. По его словам, премьер отчитался в самом общем виде. Десять миллиардов получили, девять миллиардов отдали, и на этом отчет закончился, отмечает экономист и требует четкого и детального отчета правительства «по каждой сумме свыше 100 тысяч».