РУС УКР

Меньше всего за тепло платят жители квартир с индивидуальным отоплением – эксперт

Меньше всего за тепло платят жители квартир с индивидуальным отоплением – эксперт
26 декабря 2017

Наименьшие платежки за тепло в регионах Украины в текущем отопительном сезоне в большинстве случаев получают жители с индивидуальным отоплением, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Люди уже получили первые ноябрьские платежки за тепло. И очевидно, что в большинстве случаев меньше всех заплатят те, кто использует индивидуальное отопление", – сказал Корольчук.

По его словам, центральное отопление во многих городах уже изжило себя. Из-за возникающих аварий люди могут сидеть сутки без тепла, при этом батареи не нагреваются до нормативной температуры.

"Люди вынуждены оплачивать еще и потери тепла, например, в Кривом Роге из сетей в землю уходит больше 40% тепла, а также неэффективность газовых котелен. Около 70% сетей по стране эксплуатируются уже 25 лет, а ремонты только латочные", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, максимальную экономию житель может получить от индивидуального отопления газом или электроэнергией, при котором можно регулировать температуру.

"В случае с газовым отоплением конечно надо приложить усилия – изменить проект у газовиков, сделать дырку в стене комнаты, чтобы вывести трубу от котла на улицу. А вот с электричеством проблем меньше – получить льготный тариф на электроотопление и поставить двузонный счетчик у облэнерго в последнее время стало легче", – сказал Корольчук.

Как сообщалось, 20 декабря Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. На финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривен. Согласно закону "О Фонде энергоэффективности", учреждение должно поддерживать внедрение инструментов стимулирования и проведение мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в том числе в жилом секторе.

Статьи

  • Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня
    Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня

    Правильно выбрать этого представителя семейства сантехники непросто – производители предлагают огромный ассортимент продукции из различных материалов, а также разнообразных форм и расцветок.

    14 июня
  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    14 июня
  • Выбор сантехники: основные правила и ошибки
    Выбор сантехники: основные правила и ошибки

    Обустройство, стиль и решение, как будет выглядеть ванная комната или отдельный санузел зависит только от желаний хозяев. Но следовать правилам выбора, контроля производителя и требованиям сертифицированной документации — обязательные критерии.

    14 июня
Все статьи