РУС УКР

Меньше всего за тепло платят жители квартир с индивидуальным отоплением – эксперт

Меньше всего за тепло платят жители квартир с индивидуальным отоплением – эксперт
26 декабря 2017

Наименьшие платежки за тепло в регионах Украины в текущем отопительном сезоне в большинстве случаев получают жители с индивидуальным отоплением, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Люди уже получили первые ноябрьские платежки за тепло. И очевидно, что в большинстве случаев меньше всех заплатят те, кто использует индивидуальное отопление", – сказал Корольчук.

По его словам, центральное отопление во многих городах уже изжило себя. Из-за возникающих аварий люди могут сидеть сутки без тепла, при этом батареи не нагреваются до нормативной температуры.

"Люди вынуждены оплачивать еще и потери тепла, например, в Кривом Роге из сетей в землю уходит больше 40% тепла, а также неэффективность газовых котелен. Около 70% сетей по стране эксплуатируются уже 25 лет, а ремонты только латочные", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, максимальную экономию житель может получить от индивидуального отопления газом или электроэнергией, при котором можно регулировать температуру.

"В случае с газовым отоплением конечно надо приложить усилия – изменить проект у газовиков, сделать дырку в стене комнаты, чтобы вывести трубу от котла на улицу. А вот с электричеством проблем меньше – получить льготный тариф на электроотопление и поставить двузонный счетчик у облэнерго в последнее время стало легче", – сказал Корольчук.

Как сообщалось, 20 декабря Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. На финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривен. Согласно закону "О Фонде энергоэффективности", учреждение должно поддерживать внедрение инструментов стимулирования и проведение мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в том числе в жилом секторе.

Статьи

  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    05 декабря
Все статьи