РУС УКР

Как правильно выбрать твердотопливный котел

Как правильно выбрать твердотопливный котел
14 февраля

- Когда газ подорожал, решил установить твердотопливный котел, - рассказывает 45-летний Роман Завгородний из города Каменка на Черкасщине. - Долго выбирал из предложений в интернете. Нашел средний по характеристикам и цене. Работает котел первый сезон.

Топит мужчина дровами. Одной закладки хватает на 8-12 часов. Также использует деревянные отходы - щепки, кору.

- На них котел работает тоже неплохо. Пробовал забрасывать уголь, хоть он и дорогой. Если качественный - на одной загрузке котел может работать до двух дней. В целом, я доволен. В доме - 25 градусов тепла. Не бегаешь к котлу раз за разом, чтобы подбрасывать дрова, как делает кум. Он своим недоволен. Думает, выбирать другую фирму или возвращаться к газу.

- Спрос на твердотопливные котлы растет. Чаще всего их устанавливают в одной котельной с газовым, - говорит консультант Центра по обслуживанию твердотопливных котлов 43-летний Игорь Крыжановский из Умани на Черкасщине. - Если прибор изготовлен качественно и из хорошей стали, то будет служить 20 лет. Цена зависит от фирмы, стали и формы горелки. Котлы среднего класса стоят от 5 тысяч гривен. На немецкие цена начинается от 84 тысяч.

Перед выбором котла, советует проконсультироваться у друзей.

- Самый надежный источник - знакомые владельцы твердотопливных котлов, которые пользуются прибором не меньше трех лет. Расспросите их. Лучше найти людей, которые вложили не большие средства. Которые не подбрасывают топливо чаще двух-трех раз в сутки, не чистят стенку котла чаще, чем один раз в месяц. У которых ничего не дымит, не капает, не воняет. Такой котел можно смело покупать.

При выборе котла учитывают площадь дома и вид топлива, которым будете пользоваться.

- Мощность подбирают из расчета 1 киловатт на 10 "квадратов" дома. Самое лучшее топливо для котлов - уголь. На нем работает до 48 часов на одной закладке. Для него подходят большинство котлов. Главное, чтобы толщина стали была не менее 4 миллиметров. Но уголь дорогой. Котлы для древесины должны быть более качественные и более стойкие к влаге. А конструкция - удобная для чистки стенок и камеры сгорания.

Не нужно брать котел с большим запасом мощности. Потому что при нормальной работе будут лишние расходы топлива и в доме станет душно. Держать постоянно на минимуме вредно - образуется конденсат, забивается дымоход и топливо плохо выгорает.

- Для твердотопливного котла самый лучший режим - работа на номинальной мощности. Тогда у него наивысший коэффициент полезного действия, меньше всего выбросов сажи и отсутствует конденсат. Но такая мощность нужна разве при разогреве или при сильных морозах. Для межсезонья используют гидроаккумуляторы тепла. Это большой герметичный бак, покрытый изнутри коррозостойким веществом, а снаружи - толстым слоем теплоизоляции.

Объем аккумулятора тепла подбирают к мощности котла. Для 20 кВт нужен бак на 500-1000 л. Самой эффективной эта система является тогда, когда батареи оборудованы термостатами. Также следует позаботиться о системе аварийного питания. На тот случай, если в сети исчезнет электричество.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи