РУС УКР

Как правильно выбрать твердотопливный котел

Как правильно выбрать твердотопливный котел
14 февраля

- Когда газ подорожал, решил установить твердотопливный котел, - рассказывает 45-летний Роман Завгородний из города Каменка на Черкасщине. - Долго выбирал из предложений в интернете. Нашел средний по характеристикам и цене. Работает котел первый сезон.

Топит мужчина дровами. Одной закладки хватает на 8-12 часов. Также использует деревянные отходы - щепки, кору.

- На них котел работает тоже неплохо. Пробовал забрасывать уголь, хоть он и дорогой. Если качественный - на одной загрузке котел может работать до двух дней. В целом, я доволен. В доме - 25 градусов тепла. Не бегаешь к котлу раз за разом, чтобы подбрасывать дрова, как делает кум. Он своим недоволен. Думает, выбирать другую фирму или возвращаться к газу.

- Спрос на твердотопливные котлы растет. Чаще всего их устанавливают в одной котельной с газовым, - говорит консультант Центра по обслуживанию твердотопливных котлов 43-летний Игорь Крыжановский из Умани на Черкасщине. - Если прибор изготовлен качественно и из хорошей стали, то будет служить 20 лет. Цена зависит от фирмы, стали и формы горелки. Котлы среднего класса стоят от 5 тысяч гривен. На немецкие цена начинается от 84 тысяч.

Перед выбором котла, советует проконсультироваться у друзей.

- Самый надежный источник - знакомые владельцы твердотопливных котлов, которые пользуются прибором не меньше трех лет. Расспросите их. Лучше найти людей, которые вложили не большие средства. Которые не подбрасывают топливо чаще двух-трех раз в сутки, не чистят стенку котла чаще, чем один раз в месяц. У которых ничего не дымит, не капает, не воняет. Такой котел можно смело покупать.

При выборе котла учитывают площадь дома и вид топлива, которым будете пользоваться.

- Мощность подбирают из расчета 1 киловатт на 10 "квадратов" дома. Самое лучшее топливо для котлов - уголь. На нем работает до 48 часов на одной закладке. Для него подходят большинство котлов. Главное, чтобы толщина стали была не менее 4 миллиметров. Но уголь дорогой. Котлы для древесины должны быть более качественные и более стойкие к влаге. А конструкция - удобная для чистки стенок и камеры сгорания.

Не нужно брать котел с большим запасом мощности. Потому что при нормальной работе будут лишние расходы топлива и в доме станет душно. Держать постоянно на минимуме вредно - образуется конденсат, забивается дымоход и топливо плохо выгорает.

- Для твердотопливного котла самый лучший режим - работа на номинальной мощности. Тогда у него наивысший коэффициент полезного действия, меньше всего выбросов сажи и отсутствует конденсат. Но такая мощность нужна разве при разогреве или при сильных морозах. Для межсезонья используют гидроаккумуляторы тепла. Это большой герметичный бак, покрытый изнутри коррозостойким веществом, а снаружи - толстым слоем теплоизоляции.

Объем аккумулятора тепла подбирают к мощности котла. Для 20 кВт нужен бак на 500-1000 л. Самой эффективной эта система является тогда, когда батареи оборудованы термостатами. Также следует позаботиться о системе аварийного питания. На тот случай, если в сети исчезнет электричество.

Статьи

Все статьи