РУС УКР

Как будут выбивать долги за коммуналку

Как будут выбивать долги за коммуналку
10 октября

Должники за коммуналку смогут отрабатывать долги. Но это касается только содержания дома и придомовой территории. За тепло, воду, свет и газ придеться платить "живые" деньги.

Такое постановление принял Кабинет министров Украины. Должник сможет выполнить неквалифицированную работу - подмести территорию, убрать мусор, что-то отремонтировать, покрасить. Чтобы выполнить более сложные задачи - сантехника, электрика, - надо иметь квалификацию. Оформляется это специальным договором, объем работ должен быть равен сумме долга.

"Такие взаимозачеты между должником и ОСМД существуют 2 года, хотя практикуются редко, - говорит председатель Ассоциации ОСМД и ЖСК Константин Кириченко. - Скажем, в одном из ОСМД жилец отработал свой долг, отремонтировав вход в парадном. Правда, этот человек любит выпить, потому начальнику ОСМД приходилось его несколько дней каждое утро будить, жильцы его по очереди контролировали, чтобы он работал, а не загулял где-то с друзьями. Но он отремонтировал лестницу достаточно качественно".

По его словам, такая практика - лучше судебной волокиты.

"Суды - это долго. Да и что можно взять от малоимущих жителей - заработка у них нет, имущества тоже".

Председатель организации союза совладельцев жилья Днепровского района Киева Антонина Тимошенко считает, что постановление не будет работать.

"Какую работу я могу поручить жителям? У меня есть сантехник, электрик, они получают зарплату, я не могу у них часть работы забирать".

Есть еще одна проблема, о которой рассказали в компании "Оболонь комфорт":

"У нас в основном новые дома. Не платят, как правило, люди состоятельные. На "Мерседесах" ездят, а за квартиру не хотят платить. Вряд ли мы сможем заставить их подметать двор или красить лестничную клетку. Единственный выход - судиться. Хоть это и очень долго".

Руководитель ЖЭК в №210 Дарницкого района Киева Вера Дидренц о новом решении не знает.

"Самые крупные должники, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Или старые люди, которые не могут платить. Как я их заставлю выполнять тяжелую работу?".

В Украине в течение 2019-2021-х коммунальные тарифы подорожают на 10-20%. В 2019 на 19% подорожает газ. 2020-го цена возрастет на 20%, сообщили в Минэкономразвития. Горячая вода, отопление в следующем году подорожают на 11,5%. На 11% тарифы вырастут 2020-го, на 15% - 2021-го. 2019-го электроэнергия подорожает на 20,5%. 2020-го. - на 15%, 2021-го. - на 20%.

Статьи

Все статьи