РУС УКР

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!
01 февраля

В США набирает оборотов тенденция к домоседству – люди меньше проводят времени в транспорте и коммерческих зданиях, а больше дома. Это, как оказалось, позволяет стране экономить энергоресурсы.

Согласно недавно опубликованному исследованию, в котором анализируется влияние образа жизни на объемы национального энергопотребления, если сравнивать 2002 и 2012 годы, то общее количество времени, проведенного дома у американцев выросло на 7,8 дней в год.

 

В ходе анализа образа жизни и его влияния на энергопотребление используют два метода. Во-первых, анализируют розничные продажи товаров и услуг (разные товары и услуги связаны с разным количеством потребляемой энергии: например, вид бытовой техники, размер дома или литраж автомобиля). Во-вторых, принимается во внимание количество времени, которое люди уделяют разным видам активности, по времени и месту. Выбор активностей оказывает сильное влияние на потребление энергии во множестве секторов экономики (например, после выхода на пенсию человек больше времени проводит дома, ему не требуется офис, и он обычно меньше ездит на транспорте, что влияет на энергопотребление в домашнем, коммерческом транспортном сегментах, соответственно).

Наибольшее влияние на образ жизни людей оказало развитие IT. Распространение информационных технологий предполагает, что человек будет тратить в домашних условиях больше времени на работу, покупки и развлечения. В свою очередь, это означает снижение энергопотребления на транспорте и в коммерческой недвижимости при увеличении домашнего энергопотребления.

Например, с 2003 по 2012 годы американцы стали проводить дома в среднем на 7,8 дней в год больше, в то же время стали проводить существенно меньше времени в транспорте и коммерческих/общественных зданиях.

Статистика по транспорту показывает, что расстояние, которое средний американец проехал за год на разных видах транспорта, стабильно росло с 6200 миль в 1975 году до 10 100 миль в 2008 году, а после этого начало снижаться и достигло 9500 миль в 2014 году. Меньший километраж в транспорте означает большее время где-то ещё, наиболее вероятно — дома.

Учёные составили модель, которая связывает круглосуточную активность людей по месту их нахождения и исторические изменения в энергопотреблении по секторам: домашний транспортный и коммерческий (офисы, магазины). Все активности распределить на три места: дом, транспорт и коммерческое/общественное здание.

В следующей таблице показано изменение привычек американцев за 10 лет. По месту, добавленному, или урезанному времени, потраченному на ту или иную активность (в часах/год) в 2012 и 2003 году.

 

А здесь показано, как изменение видов активности (время в днях) проявляло на изменение энергопотребления (трлн BTU, британские тепловые единицы. 1 кВт·ч = 3412,14 BTU).

 

Таким образом, за 10 лет американцы стали существенно больше времени проводить дома (+7,8 дней) и существенно меньше — в транспорте/путешествиях (-1,2 дня) и коммерческих/общественных зданиях (-6,7 дней). Соответственно, в домах энергопотребление увеличилось, а в транспорте и прочих зданиях — значительно уменьшилось. По подсчетам учёных, такое изменение образа жизни только в 2012 году привело к экономии 1700 триллионов BTU энергии в США, что составляет 1,8% общенационального энергопотребления. И соответствует 498,2 млн МВТ-ч электроэнергии (498,2 ТВт-ч электроэнергии).

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи