РУС УКР

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!
01 февраля

В США набирает оборотов тенденция к домоседству – люди меньше проводят времени в транспорте и коммерческих зданиях, а больше дома. Это, как оказалось, позволяет стране экономить энергоресурсы.

Согласно недавно опубликованному исследованию, в котором анализируется влияние образа жизни на объемы национального энергопотребления, если сравнивать 2002 и 2012 годы, то общее количество времени, проведенного дома у американцев выросло на 7,8 дней в год.

 

В ходе анализа образа жизни и его влияния на энергопотребление используют два метода. Во-первых, анализируют розничные продажи товаров и услуг (разные товары и услуги связаны с разным количеством потребляемой энергии: например, вид бытовой техники, размер дома или литраж автомобиля). Во-вторых, принимается во внимание количество времени, которое люди уделяют разным видам активности, по времени и месту. Выбор активностей оказывает сильное влияние на потребление энергии во множестве секторов экономики (например, после выхода на пенсию человек больше времени проводит дома, ему не требуется офис, и он обычно меньше ездит на транспорте, что влияет на энергопотребление в домашнем, коммерческом транспортном сегментах, соответственно).

Наибольшее влияние на образ жизни людей оказало развитие IT. Распространение информационных технологий предполагает, что человек будет тратить в домашних условиях больше времени на работу, покупки и развлечения. В свою очередь, это означает снижение энергопотребления на транспорте и в коммерческой недвижимости при увеличении домашнего энергопотребления.

Например, с 2003 по 2012 годы американцы стали проводить дома в среднем на 7,8 дней в год больше, в то же время стали проводить существенно меньше времени в транспорте и коммерческих/общественных зданиях.

Статистика по транспорту показывает, что расстояние, которое средний американец проехал за год на разных видах транспорта, стабильно росло с 6200 миль в 1975 году до 10 100 миль в 2008 году, а после этого начало снижаться и достигло 9500 миль в 2014 году. Меньший километраж в транспорте означает большее время где-то ещё, наиболее вероятно — дома.

Учёные составили модель, которая связывает круглосуточную активность людей по месту их нахождения и исторические изменения в энергопотреблении по секторам: домашний транспортный и коммерческий (офисы, магазины). Все активности распределить на три места: дом, транспорт и коммерческое/общественное здание.

В следующей таблице показано изменение привычек американцев за 10 лет. По месту, добавленному, или урезанному времени, потраченному на ту или иную активность (в часах/год) в 2012 и 2003 году.

 

А здесь показано, как изменение видов активности (время в днях) проявляло на изменение энергопотребления (трлн BTU, британские тепловые единицы. 1 кВт·ч = 3412,14 BTU).

 

Таким образом, за 10 лет американцы стали существенно больше времени проводить дома (+7,8 дней) и существенно меньше — в транспорте/путешествиях (-1,2 дня) и коммерческих/общественных зданиях (-6,7 дней). Соответственно, в домах энергопотребление увеличилось, а в транспорте и прочих зданиях — значительно уменьшилось. По подсчетам учёных, такое изменение образа жизни только в 2012 году привело к экономии 1700 триллионов BTU энергии в США, что составляет 1,8% общенационального энергопотребления. И соответствует 498,2 млн МВТ-ч электроэнергии (498,2 ТВт-ч электроэнергии).

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи