РУС УКР

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!

Из-за изменения образа жизни за 10 лет США сэкономили почти 500 ТВт-ч электроэнергии!
01 февраля

В США набирает оборотов тенденция к домоседству – люди меньше проводят времени в транспорте и коммерческих зданиях, а больше дома. Это, как оказалось, позволяет стране экономить энергоресурсы.

Согласно недавно опубликованному исследованию, в котором анализируется влияние образа жизни на объемы национального энергопотребления, если сравнивать 2002 и 2012 годы, то общее количество времени, проведенного дома у американцев выросло на 7,8 дней в год.

 

В ходе анализа образа жизни и его влияния на энергопотребление используют два метода. Во-первых, анализируют розничные продажи товаров и услуг (разные товары и услуги связаны с разным количеством потребляемой энергии: например, вид бытовой техники, размер дома или литраж автомобиля). Во-вторых, принимается во внимание количество времени, которое люди уделяют разным видам активности, по времени и месту. Выбор активностей оказывает сильное влияние на потребление энергии во множестве секторов экономики (например, после выхода на пенсию человек больше времени проводит дома, ему не требуется офис, и он обычно меньше ездит на транспорте, что влияет на энергопотребление в домашнем, коммерческом транспортном сегментах, соответственно).

Наибольшее влияние на образ жизни людей оказало развитие IT. Распространение информационных технологий предполагает, что человек будет тратить в домашних условиях больше времени на работу, покупки и развлечения. В свою очередь, это означает снижение энергопотребления на транспорте и в коммерческой недвижимости при увеличении домашнего энергопотребления.

Например, с 2003 по 2012 годы американцы стали проводить дома в среднем на 7,8 дней в год больше, в то же время стали проводить существенно меньше времени в транспорте и коммерческих/общественных зданиях.

Статистика по транспорту показывает, что расстояние, которое средний американец проехал за год на разных видах транспорта, стабильно росло с 6200 миль в 1975 году до 10 100 миль в 2008 году, а после этого начало снижаться и достигло 9500 миль в 2014 году. Меньший километраж в транспорте означает большее время где-то ещё, наиболее вероятно — дома.

Учёные составили модель, которая связывает круглосуточную активность людей по месту их нахождения и исторические изменения в энергопотреблении по секторам: домашний транспортный и коммерческий (офисы, магазины). Все активности распределить на три места: дом, транспорт и коммерческое/общественное здание.

В следующей таблице показано изменение привычек американцев за 10 лет. По месту, добавленному, или урезанному времени, потраченному на ту или иную активность (в часах/год) в 2012 и 2003 году.

 

А здесь показано, как изменение видов активности (время в днях) проявляло на изменение энергопотребления (трлн BTU, британские тепловые единицы. 1 кВт·ч = 3412,14 BTU).

 

Таким образом, за 10 лет американцы стали существенно больше времени проводить дома (+7,8 дней) и существенно меньше — в транспорте/путешествиях (-1,2 дня) и коммерческих/общественных зданиях (-6,7 дней). Соответственно, в домах энергопотребление увеличилось, а в транспорте и прочих зданиях — значительно уменьшилось. По подсчетам учёных, такое изменение образа жизни только в 2012 году привело к экономии 1700 триллионов BTU энергии в США, что составляет 1,8% общенационального энергопотребления. И соответствует 498,2 млн МВТ-ч электроэнергии (498,2 ТВт-ч электроэнергии).

Статьи

Все статьи