РУС УКР

Деревянные панели в интерьере - какую породу древесины выбрать?

Деревянные панели в интерьере - какую породу древесины выбрать?
16 августа

Хотя деревянная вагонка, как правило, вызывает мысли о скучных интерьерах родом из СССР, стены, украшенные этим материалом, сегодня являются элементом многих современных и стильных проектов. Конечный эффект во многом зависит от того, какую породу древесины выбрать для панелей. Хотите знать, какие виды подойдут для этого лучше? Читайте дальше!

Вагонка в интерьере - какую древесину выбрать?

Узкие, вертикально уложенные дощечки из сосновой древесины - с такой отделкой стен ассоциируется вагонка, популярная в декоре интерьеров времен Советского Союза. Этот материал отмечается недорогой цене и широкой доступностью, поэтому его так часто используют при обустройстве помещений. Однако вагонка может быть изготовлена из любой породы древесины, а не только из сосны. От того, какую породу вы выберете, во многом зависит конечный декоративный эффект.

Какую древесину можно использовать для изготовления вагонки? Для этого подойдут как рекомендуемые местные породы, которые можно покрасить в любой цвет, так и экзотическая древесина - в этом случае придется предусмотреть большие расходы. Можно выбирать среди доступных хвойных пород (кроме популярной сосны - ель или пихта), а также благородных и крепких лиственных пород (например: дуб, бук или ясень).

Совет эксперта
Популярным дизайнерским трендом является отделка стен повторно использованными досками. Старая древесина с интересным, выразительным рисунком - это экологический выбор, который эффектно смотрится в сочетании с современным дизайном. Интерьеры, украшенные винтажной вагонкой, имеют уникальный характер и теплый, уютный стиль. Если вы решили использовать старые доски, внимательно оцените состояние древесины, убедитесь, что она не повреждена короедами, а затем тщательно пропитайте ее импрегнатом.

Твердая древесина для вагонки - какую выбрать?

Кроме эстетических качеств конкретной породы древесины, нужно учитывать ее твердость и устойчивость. К самым твердым отечественным породам древесины относятся, среди прочих, акация, бук и ясень. Им характерна высокая прочность и долговечность. Однако их недостатком является высокая стоимость. Значительно дешевым решением будет выбрать одну из популярных хвойных пород, например, сосну. Чтобы вагонка из такой древесины служила как можно дольше, ее следует защитить с помощью специального средства для древесины, например Защитно-декоративный лакобейц VIDARON. Это средство изготовлено с добавлением Teflon™ surface protector, благодаря чему он образует на поверхности деревянной вагонки прочное и эластичное покрытие, устойчивое к истиранию. Кроме того, состав Защитно-декоративного лакобейца VIDARON позволяет защитить обработанную им вагонку от воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и влаги, одновременно сохраняя натуральный рисунок слоев древесины. Полакированная поверхность деревянной вагонки будет радовать вас своим превосходным видом на протяжении долгого времени, ведь такое покрытие не боится механических повреждений, устойчив к царапинам и обеспечивает длительный декоративный эффект. Благодаря широкой гамме цветов вы сможете предоставить сосновым панелям любую расцветку - в том числе и цвета дорогих экзотических пород древесины.

Вагонка в интерьерах - какой цвет древесины выбрать?

Стены, отделанные деревом, могут стать интересным фоном для обустройства помещения в любом стиле, если использовать панели соответствующего оттенка. Светлая древесина хвойных пород, таких как сосна или ель, будет иметь красивый вид в скандинавском интерьере. В свою очередь, экзотическая древесина с эффектным рисунком - это хороший выбор для проживания в стиле модерн.

Сосновая вагонка со временем обесцвечивается, приобретая теплый оранжевый оттенок. Чтобы избежать естественной смены окраски вагонки и получить цвет, который больше соответствует современному интерьеру, полакируйте панели Защитно-декоративным лакобейцем VIDARON. С его помощью вы можете придать любой древесине желаемый цвет королевского палисандра L08, грецкого ореха L04 или канадского клена L14. В общем доступно 14 готовых цветов для воплощения любых дизайнерских решений. Если же вы хотите просто подчеркнуть естественную красоту древесины и не хотите кардинально менять ее вид, то к вашим услугам бесцветный вариант средства - и глянцевая поверхность деревянной вагонки благодаря Защитно-декоративному лакобейцу VIDARON будет радовать вас долгие годы. Узнайте больше о том, как использовать лакобейц для древесины!

Статьи

Все статьи