РУС УКР

Украина сможет стать конкурентом Германии в производстве биогаза уже через пару лет?

Украина сможет стать конкурентом Германии в производстве биогаза уже через пару лет?
15 февраля 2010

В начале прошлого года премьер-министр поручила профильным министерствам провести широкую информационную кампанию по популяризации производства биогаза. Минагрополитики даже открыло «горячую» телефонную линию для заинтересованных в производстве этого топлива.Что имеем сего­дня, стал ли популярен биогаз в стране, которая идет на удорожание природного газа?
Об этом беседуем с Ярославом Бабкиным, генеральным директором компании «Зорг Украина», специализирующейся на внедрении биогазовых установок.

–Могу с уверенностью сказать, что Украина уже перешла от стадии «энтузиастов» к стадии «последователей» по внедрению биогазовых технологий. До «массовости» еще далеко, но потенциал есть.
— Что конкретно изменилось?
— Появилось четкое понимание необходимости альтернативы классическим энергоресурсам. Прежде всего из-за нестабильности энергопоставок, а также ценовой политики в этой сфере. Сейчас, услышав слово «биогаз», люди уже не задают вопрос: что это такое?
— Есть ли практические результаты?
— Да, и это довольно серьезные шаги. Наша компания начала активно внедрять технологии производства биогаза в Украине с 2006 года, когда цены на газ пошли вверх. Собственно, это и был старт биогазовой отрасли в Украине.
Например, в конце прошлого года мы запустили биогазовую установку с проектной мощностью 950 кВт электроэнергии, которая перерабатывает 400 тонн сырья в сутки. Базисом стала молочная ферма на 4 тысячи голов крупного рогатого скота в одном из сел Киевской области.
Также начато проектирование энергопарка в Ровенской области, который будет вырабатывать около 60 млн м? биогаза в год, что в эквиваленте равно 40 млн м? природного газа. После сдачи в эксплуатацию он войдет в десятку крупнейших биогазовых объектов мира.
Еще несколько подобных проектов на различных стадиях реализации в Донецкой, Харьковской, Николаевской, Хмельницкой и Днепропетровской областях.
За последние три года мы накопили значительный опыт адаптации немецких технологий к украинским условиям. Специалисты прошли стажировку и обучение в Германии на действующих и строящихся объектах. Самое главное, теперь установки производятся в Украине с использованием местных строителей и комплектующих. Оборудование стало дешевле.
— Достаточен ли сырьевой потенциал?
— Биогазовые станции способны перерабатывать не только навоз от свиней и коров, как полагают некоторые. Переработке подлежат птичий помет и отходы пищевой промышленности: сахарный жом, отходы мясокомбинатов и забойных цехов, молочная сыворотка, отходы крахмало-паточного производства, фруктовый и овощной жом от производства соков, послеспиртовая барда, пивная дробина. Для последних биогазовые установки — это вообще идеальное решение проблем с утилизацией отходов, за что они сейчас платят огромные деньги. А так на выходе получают калорийное удобрение, которое можно продать, газ, который можно использовать для своих же целей, и енергонезависимость. Кроме этого, биогаз можно производить на мусороперерабатывающих заводах. Кстати, сейчас мы ведем переговоры именно в этом направлении. Возможно, скоро будут уже и проекты.
В Украине большое количество пустующих земель. Их можно использовать для выращивания кукурузы на силос. Ведь в Европе из 15 тысяч биогазовых станций половина работает именно на кукурузном силосе. К примеру, в Австрии умудрились насажать кукурузу даже в горах.
— Но почему именно биогаз?
— При выборе альтернативных источников энергии Украине следует обратить внимание именно на биогаз, потому что солнечные батареи и ветряки не смогут у нас работать эффективно: солнце не светит круглый год, ветры не дуют постоянно, а вот отходы есть всегда. Они наносят вред окружающей среде, хотя могут приносить пользу. Территория Украины в 1,5 раза больше территории Германии, а население в 1,5 раза меньше. В Украине очень много пустующих незадействованных земельных ресурсов, которые можно использовать под выращивание энергетических культур для производства биогаза.
— Какой конечный продукт биогазовой установки выгоднее — газ или электро­энергия?
— Это зависит от конкретных условий размещения биогазовой установки, в частности, от потребностей самого предприятия в газе или электроэнергии, близости магистрального газопровода, электрических сетей, способных принять поставляемую от биогазовой установки мощность, и т.д. Если взять, например, установку в Киевской области, то там выгоднее электроэнергия. Ферма в среднем потребляет от 200 до 400 кВт в час, а станция позволяет производить около 1 МВт электроэнергии в час. Получается, что 600—700 кВт можно продавать в общую энергосеть, да еще и по «зеленому тарифу». Сейчас он составляет 1,34 грн без НДС. Себестоимость же производимой на станции электроэнергии примерно 0,10 грн за киловатт-час. Вот вам еще и дополнительный доход предприятия.
Скажу больше: выгодней продавать всю выработанную электроэнергию в сеть по «зеленому тарифу», а для своих нужд покупать из сети. Ведь продаем по 1,34 без НДС, а покупаем по 0,58 без НДС.
— И такая практика уже есть?
— Пока только в сфере ветроэнергетики. Но в ближайшее время будет и в биогазовой. Мы уже получили лицензию на комбинированное производство электрической и тепловой энергии для одного из наших заказчиков. В ближайшее время для него будет утверждена ставка «зеленого тарифа» на заседании Национальной комиссии регулирования электро­энергетики.
— Какова себестоимость биогаза?
— Себестоимость производства биогаза составляет всего $20—25 за 1000 м3. Биогаз после дополнительной очистки — это полный аналог природного газа. Отличие только в происхождении. Себестоимость уже очищенного газа — $30—35 за 1000 м3.
— В каких объемах можно заменить природный газ биогазом?
— При условии тотальной переработки сырья Украина может производить до 10—15 млрд м? биогаза в год. Если учесть, что в среднем за год потребляется около 30 млрд м? природного газа, то половина легко покрывается. Если прибавить собственную добычу природного газа, то ни о какой энергозависимости не может быть и речи. К сожалению, пока это теория.
— Сколько времени пройдет с момента разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию?
— Возьмем для примера тот же проект в Киевской области. Подготовка документации заняла около 4 месяцев, строительство — около 6. В целом — год. Инвестиции составили около 2 миллионов евро. Окупаемость проекта в текущих рыночных условиях — около 3 лет.
Хотя тут есть вопрос, что понимать под окупаемостью проекта. Можно вложить миллион и ждать, когда он вернется. Но это неправильно. Потому что как только станция сдана в эксплуатацию, она уже стоит в два раза дороже. Плюс доход в виде того же биогаза или электроэнергии. При желании установку можно продать, и проект окупится с лихвой.
— Какую еще пользу может дать строительство биогазовых станций?
— Биогазовые станции — это на 50% строительный объект и на 50% — оборудование. Массовое строительство биогазовых станций может дать работу строительным организациям. Возведение железобетонных резервуаров даст заказы карьерам на песок, щебень; металлургам — на арматуру; машиностроителям — на насосы, мешалки...
— Как вы оцениваете нормативно-правовую базу в этом секторе?
— Законодательная и нормативная база нормальная. Вопрос в ином — она не работает. В прошлом году был дан ряд преференций в сфере энергоэффективности, в том числе биоэнергетики, — освобождение от налога на прибыль, от НДС, от ввозных пошлин и ввозного НДС на оборудование. А вот реальных механизмов их реализации нет. Например, для освобождения от ввозных пошлин предприятие должно входить в перечень компаний, которые занимаются производством энергоэффективного оборудования. Но самой процедуры вхождения в этот перечень нет. И так далее.
Разработка механизмов внедрения вышеперечисленных преференций может дать сильный толчок развитию как в целом биоэнергетики, так и биогазовой сферы, позволила бы заинтересовать инвесторов.
— «Недейственность» законов — это единственная беда?
— Сегодня главная проблема — недее­способность банковской системы. Ведь биогазовая станция — это дорогостоящий проект, который в большинстве случаев требует кредитных инвестиций. Сейчас же получить кредит просто невозможно. А если возможно, то под такие проценты, что лучше не брать. В Европе с этим проще, там существует ряд специальных программ по финансированию данной сферы, выдаются кредиты под минимальные проценты. Нам же надо ждать возобновления кредитных линий.
Пока же некоторые компании начали разработку проектов, чтобы при условии возобновления кредитования не начинать с нуля. К тому же имея на руках согласованный проект, даже в текущей ситуации гораздо легче привлечь финансирование на выгодных условиях.
— Ваш проектный портфель?
— Это 7 проектов в Украине и еще 6 экспортных заказов.
— Каковы мировые тенденции в данной сфере?
— Необходимость развития биогазового направления сегодня понимают даже государства — монополисты природного газа. Например, в Казахстане у нас сейчас на стадии внедрения три проекта. Есть в России, Прибалтике, Турции. А в Европе это уже давно конвейер. К примеру, в Германии насчитывается больше 10 тысяч биогазовых станций. Правда, к этому они шли не один год. В Германии до 1998 года природный газ стоил 70 марок. Теперь 500 евро. И если в 1998 году здесь было построено всего 200 небольших биогазовых установок, то сегодня их более 12 тысяч. При том, что немцы столкнулись не только с энергетическим кризисом, но и с отсутствием технологий. Первые установки в Германии были ненадежны и дороги.
Украине в этом плане повезло. Сего­дня технологии доведены до высокого промышленного уровня и оборудование подешевело в 2—3 раза. Современные немецкие технологии по переработке практически всех отходов уже переведены и адаптированы под украинские строительные нормы и правила.
— Получается, что текущее состояние биогазовой сферы Украины сейчас на уровне Германии 1998 года?
— Это не самый худший вариант. Уверен, что уже через пару лет мы сможем конкурировать с Германией по количеству производимого биогаза. Ведь они своих пределов уже практически достигли, а у нас, как говорят, поле еще не пахано.

Статьи

Все статьи