РУС УКР

Удивительный дом под куполом в Арктике поражает своей экологичностью ФОТО

Удивительный дом под куполом в Арктике поражает своей экологичностью ФОТО
11 января
 
 Когда семья Hjertefølger решила 4 года назад уехать жить на землю, для многих это казалось труднореализуемой авантюрой. Идея состояла в том, чтобы жить в полностью самодостаточном и устойчивом доме из трех этажей и площадью 200 квадратных метров за Северным полярным кругом, в частности, на острове Sandhornøya, на крайнем севере Норвегии, где климатические условия по настоящему экстремальны. Возможно ли это? Да, с помощью наиболее эффективных методов био-архитектуры.




Семья переехала в свой новый дом 8 декабря 2013 года, Бенджамин, Ингрид и ее четверо детей.


Самое удивительное — и необходимое для оптимального функционирования такого здания — это захватывающий геодезический купол, который окружает дом. Геодезический купол сделан компанией Solardome и собран всего за 3 недели. Это очень легкая структура, собранная только из алюминия и стекла, представляет внешнюю оболочку дома, необходимую для защиты от ледяных арктических ветров и снега. Стеклянный купол позволяет правильно освещать пространство, тем самым максимально увеличивая коэффициент усиления тепла. Купол имеет встроенные солнечные панели, которые обеспечивают все энергетические потребности дома.

Другая функциональная миссия 15-метрового купола — это сведение к минимуму технического обслуживание здания, которое сделано из переработанных подручных материалов: песок, глина, вода и другие органические материалы, которые являются основными строительными материалами саманного дома. Точно так же, микроклимат, который создается внутри купола позволяет им иметь сад вокруг дома площадью 80 квадратных метров, а также сад, расположенный наверху (более 100 м2).


Хотя дом погружен в арктическую ночь около 3-х месяцев каждый год, купол позволяет им выращивать пищи в течение 5 месяцев больше, чем они могли бы сделать в обычных условиях на открытом воздухе. 


Это кажется невероятным, но семейство Hjertefølger способно производить почти все продукты питания, в которых они нуждаются: в саду растут яблоки, вишни, сливы, абрикосы, киви, виноград, огурцы, помидоры, кабачки и арбузы. Система рециркуляции воды и система компостирования позволяет им удобрять и поливать растения.



Хотели бы вы жить в таком месте?

Дополнительная информация:  naturhuset.blogg.no/

Статьи

Все статьи