РУС УКР

СБУ заподозрила Киевэнерго и Киевводоканал в искусственном наращивании задолженностей за электричество.

СБУ заподозрила Киевэнерго и Киевводоканал в искусственном наращивании задолженностей за электричество.
05 января

Служба безопасности Украины заподозрила столичные Киевэнерго и Киевводоканал в искусственном наращивании задолженностей за электричество.

Об этом идет речь в письме, которое премьеру Владимиру Гройсману написал первый заместитель председателя СБУ Виталий Маликов. Кабинет министров поручил Киевской городской администрации провести внутреннее расследование.

- Самостоятельно СБУ не может открывать уголовное производство по определенным политическим причинам. Поэтому оттуда пишут письма правительству, - говорит председатель общественной организации "Институт города" Александр Сергиенко, 67 лет. - В тарифы закладывают все расходы предприятия. Чем выше внесут затраты – тем большие прибыли получат компании. Поэтому придумывают способы для обогащения - дурят на закупках офисного оборудования, перечисляют деньги карманным организациям за предоставление юридических услуг. И не принимают во внимание факт, что населению тяжело платить по тарифам.

В Европе тариф является компромиссом между платежеспособностью потребителей и требованиями энергокомпаний. Например, во Франции их тщательно контролируют. Компании работают почти "в нуль", потому что государство утверждает минимальные тарифы. Зарабатывают на сбережениях.

Пока в Украине не работает антимонопольное законодательство, следует отказаться от частных энергокомпаний и вернуть их государству и муниципалитету.

Статьи

Все статьи