РУС УКР

Падение цен на нефть, девальвация рубля и внутренние экономические проблемы могут привести Россию к коллапсу?

Падение цен на нефть, девальвация рубля и внутренние экономические проблемы могут привести Россию к коллапсу?
20 ноября 2014

 Нынешней осенью, в условиях падения мировых цен на нефть курсы евро и доллара по отношению к рублю практически ежедневно бьют исторические максимумы. С начала года и по сегодняшний день официальный курс доллара повысился на 44%, до 46,98 рублей/$1.

И хотя основной и официальной причиной осенней девальвации рубля в самой России называют, прежде всего, снижение цен на нефть на мировых рынках, многие эксперты и аналитики полагают, что фундаментальная основа для обесценения российской валюты формируется под воздействием не столько внешних, сколько внутренних факторов.

Нефтяная игла

Рост мировых цен на нефть, в том числе и на российскую марку Urals, является одной из самых мощных негативных тенденций для российской экономики, которая во многом базируется на экспорте полезных ископаемых. «Цена нефти Urals уже меньше 80 $/баррель, снижение будет продолжаться. То есть, уже к концу текущего года Urals будет может около 70 $/баррель», — прогнозирует Олег Соскин, директор Института трансформации общества.

Россияне пока сохраняют оптимизм. Неделю назад Центробанк России опубликовал прогноз, согласно которому в 2015 г. нефть будет стоить 95 $/баррель. В этом случае Россию в 2015 году ждет нулевой экономической рост.

Однако, инвестиционный банк JPMorgan Chase не исключает падения мировых цен на нефть до 65 $/баррель, если ОПЕК не примет в 2014 г. решение о снижении квот на добычу нефти. По оценкам инвестиционного фонда Нermitage Capital, при цене на нефть на уровне 80 $/баррель российская экономика сможет продержаться еще пару лет. Если же цена упадет до 60 $/баррель, Россия, в соответствии с их расчетами, обанкротится уже через год.

Параллельно с падением мировых цен на нефть происходит значительная девальвация российского рубля, которая приводит к инфляции, пишет і. «В пищевом сегменте зарубежные товары составляют больше 50% в потребительской продуктовой корзине россиян. Инфляционные процессы существенно снижают реальные доходы населения. Покупательная способность уменьшается, а инвестиции становятся более дорогими. То есть, внутренний инвестиционный и потребительский рынки страны сжимаются», — говорит Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.

На волне паники страну покидают инвесторы. Чтобы уберечь рубль от еще более сильного падения, ЦБ РФ уже потратил немалую часть золотовалютных резервов. К концу года их снижение превысит $100 млрд. Сейчас они составляют $429 млрд. при $730 млрд. внешних обязательств государственного и частного секторов.

Впрочем, госдолг у Российской Федерации, по оценкам Александра Жолудя, старшего аналитика Международного центра перспективных исследований, в соотношении с ВВП не настолько критичный: «В предыдущие десятилетия РФ сократила его размер. Но Россия была интегрирована в мировую экономику и российские компании брали международные кредиты, в том числе и под гарантии государства».

Нынешняя ситуация с падением цен на нефть и девальвацией курса российской валюты отягощается действием секторальных санкций США и Евросоюза в отношении российских компаний. После их введения Россия оказалась фактически отрезанной от мирового рынка привлечения заемных средств и капитала. В 2014 году практически не было сделок по первоначальным публичным размещениям бумаг и сделок с прямыми инвестициями.

Финансовый сектор в этой ситуации, по мнению Олега Соскина, является наиболее уязвимым. «И это еще санкции не полной мере начали давать эффект, — напоминает эксперт. — К февралю многие российские банки окажутся в состоянии банкротства. И крупные корпорации будут приближаться к состоянию дефолта. Российское государство более стабильно в этом плане. Но последует череда крахов коммерческих мощных структур. Тем более, что режим Путина сам это стимулирует. Достаточно посмотреть, как уничтожается целая транснациональная корпорация АФК «Система», собственником которой является Владимир Евтушенков».

Страна монополий

Хозяин Кремля слишком долго полагался исключительно на отдельных, преданных ему олигархов, упуская возможность создать в экономике Российской Федерации мощный фундамент, которым является средний класс. Как раз экономическая мощь этого класса могла бы сильно смягчить негативный эффект от внешних факторов и санкций Запада.

Все правление Путина сопровождалось монополизацией, в частности, нефтяной отрасли. Сначала «его люди» захватили ЮКОС, потом купили Сибнефть, далее ТНК-ВР, а теперь еще и Башнефть отобрали у Евтушенкова. В итоге Роснефть контролирует 40% этого рынка.

Таким образом, на сегодняшний день, в базовых секторах путинской экономической модели преобладают крупные монополии, которые оказались довольно уязвимыми к санкциям Запада и отсутствию доступа к рынкам заемных средств. Все базовые отрасли экономики РФ, по мнению Владимира Ланового, очень сильно зависят от импортного оборудования, технологий и кредитов в иностранной валюте.

Взрыв же банковской системы и череда банкротств крупных российских корпораций сильно ударят по ВВП и приведут к новым виткам кризиса уже во всех экономических секторах. В свою очередь, девальвация рубля разорит большинство импортеров и их партнеров по всей бизнес-цепочке: транспортные и логистические компании, торговые розничные сети. Все эти негативные процессы, по мнению экспертов, приведут к сокращению рабочих мест, дальнейшему снижению потребительского спроса и социальным волнениям.

Народ и Кремль

Поскольку бюджет Российской Федерации сильно «завязан» на нефтедоллары, то в условиях снижения цен на нефть, ослабление рубля позволяет в какой-то степени «латать» бюджетные дыры. И снижение поступлений в бюджет от падения цен на нефть компенсируются девальвацией национальной валюты, считает Александр Жолудь.

«То есть нефтедоллары дают больше рублей в бюджет. Для власти не так уж плохо, что рубль проседает вместе с ценами на нефть, — объясняет эксперт. — При этом многие бюджетные социальные программы все равно не выполняются, а на законодательном уровне принимаются решения о компенсации из бюджета олигархам потерь, которые те несут от санкций США и Евросоюза. Бюджет ограничен и если его часть уходит тем, кого называют олигархами, то соответственно социальные выплаты и программы значительной части других россиян сужаются».

Нынешняя экономическая ситуация вызывает нервозность у простых граждан и бизнесменов. Зарплаты бюджетников и пенсии заморожены. Бюджет несет затраты, связанные с содержанием российской армии, ее военных действиях в Украине и других местах. Олег Соскин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля и значительный рост инфляции: «Естественно, что цены внутри страны должны тоже подняться существенно на все виды товаров, поскольку продовольственные товары в основном импортного производства. До конца года цены еще будут сдерживаться административным путем, но надо понимать, что после Рождества последует мощнейший виток инфляции. Я думаю, что если ситуация не изменится, то к февралю потребительская инфляция в РФ составит 30%. Тогда начнутся уже серьезные волнения и бунты в России».

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины, советник премьер-министра Украины по налоговой реформе, выражает надежду, что снижение цен на нефть и падение курса рубля будут иметь и чисто психологическое воздействие на Российскую Федерацию: «С одной стороны это вызывает панику, а с другой – правительство начинает осознавать ту опасность, которую влечет война и непомерные для России военные расходы». Россия, по его мнению, подвержена риску дефолта, поскольку в большей степени зависит от цены на энергоносители и в меньшей степени, — от собственных усилий.

И нынешнее падение рубля только частично вызвано внешними причинами и санкциями Запада. Куда более серьезные причины кроются в зависимости всей экономики страны от нефтяных и энергетических концернов, правовой незащищенности иностранных инвесторов и провалах в проведении структурных реформ. И вряд ли что-то изменится в России до тех пор, пока власть будет думать о захвате чужих земель, а не о благополучии своих граждан и о состоянии собственной экономики.

Экономический кризис у нашего соседа традиционно становится мощным толчком к политическому. Никто точно не решится назвать дату, но все чаще возникает ощущение, что это случится раньше, чем многим в России кажется.

Соотношение курса рубля к доллару и цены нефти

 

01.01.2014

17.11.2014

(+,-)

(+,-) в %

Курс рубля к доллару США

32,6587

47,392

14,7333

45,1%

Цена нефти марки  Brent (долларов за баррель)

108,566

78,99

-29,576

-27,2%

Соотношение золотовалютных резервов и внешнего долга РФ (млн долл. США)

Показатели

01.01.2014

01.11.2014

( +, -)

Золовалютные резервы

509 595

428 590

-81 005

Внешний долг*

728 864

734 000

5 136

Соотношение

69,9%

58,4%

-11,5%

* — 734000 — на 01.07.2014