РУС УКР

Обивка мягкой мебели

10079
Мягкая мебель для нас больше значит, чем просто предмет интерьера: качественная мебель должна быть прочной, быть мягкой, не выгорать и легко чиститься. Соответсвовать этим условиям и в то же время быть безопасной для здоровья человека и окружающей среды сложно. Ведь только благодаря специальной химической обработке мебельная обивка не засаливается и не выгорает. И можно ли вообще обивочный материал для мягкой мебели считать по праву натуральным, если сделан он из шерсти или хлопка без примеси синтетики? А кожаные диваны и кресла – так ли уж они безопасны? Итак, на чем же мы с вами все-таки сидим?

Кожаная обивка для мягкой мебели
Кожаная обивка мягкой мебели

Перед тем как кожа станет обивкой для мягкой мебели, она проходит интенсивную, преимущественно химическую обработку. Без такой обработки (дубления) кожаная обивка долго не прослужит – в скором времени она попросту начнет гнить.

Как основное дубильное вещество для кожаной обивки мебели выступают различные соединения хрома. Они глубоко проникают в структуру кожи и остаются в ней навсегда, не выделяясь в атмосферу и, таким образом, до поры до времени, не нанося вреда человеку. Но экологическую безопасность какого-либо продукта или изделия следует рассматривать с разных сторон: безвредным должно быть не только его использование, но также производство и утилизация. А с хромированной кожаной обивкой для мебели здесь как раз не все благополучно. Так что самое время вспомнить об опыте предыдущих поколений, старинном, экологически чистом способе обработки кожи – дублении растительными экстрактами.

Некоторые фирмы применяют сегодня дубильные растворы для кожаной обшивки мебели. Эти растворы получены экстракцией только листьев и плодов деревьев, что не наносит ущерба зеленым насаждениям. По мнению специалистов, отработанный дубильный раствор растительного происхождения не токсичен и практически не представляет опасности для окружающей среды. При этом многие производители мебели начинают ценить преимущества кожи, обработанной экологически чистым способом, считая, что по качеству она почти не уступает хромированной и отличается от последней лишь несколько более низкой светостойкостью. Сегодня, некоторые фирмы полностью отказываются в производстве от хромированной кожаной обивки для мягкой мебели.

Кофейно-молочные диваны с кожаной обивкой
Следующим этапом подготовки обивки для мягкой мебели является окраска кожи. Тут используют, как правило, синтетические анилиновые красители, потому что гамма натуральных красящих веществ ограничена всего несколькими цветами (бежевым, коричневым и черным), а сами краски не отличаются высокой светостойкостью и быстро выгорают. Токсичный анилин, использовавшийся когда-то для производства синтетических красителей, давно заменен на более безвредные вещества. Крашение производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхность сплошным непроницаемым слоем. Наоборот, она проникает в кожу через поры, оставляя их открытыми и не нарушая фактуры материала, так что сохраняется рисунок кожи.

Фирмы, работающие по традиционным технологиям, пропитывают кожаную обивку специальными химическими составами, благодаря которым обивка становится менее маркой. Насколько вредны для здоровья человека эти вещества – приходится только гадать. Если не хотите рисковать, обращайтесь к производителям экологически чистой мебели.

Структура кожи крупного рогатого скота
Для пошива мебельной обивки используется кожа крупного рогатого скота. После выделки кожа разрезается вдоль на четыре части. Верхний слой кожи – это первая категория. Ее можно условно охарактеризовать, как «толстая» и мягкая кожа. Имеет естественный рисунок. Благодаря порам в верхнем слое кожа лучше «дышит», она более прочная и эластичная. Эта категория – самая дорогая. В зависимости от степени и качества выделки кожи, а также ее толщины, каждая из категорий имеет более 10-ти классов.

Вторая категория кожаной обивки – тонкая и мягкая. Имеет искусственный рисунок. Третья категория – тонкая и жесткая. Четвертая категория – это внутренняя часть кожи, прилегающая к жировому слою. Называется «кроста» – жесткая, толстая, ломкая. Приличные мебельщики «кросту» не используют.

Как же отличить «кростовую» обивку мягкой мебели от других категорий кожи? Очень просто, как и любую другую кожу, на ощупь. Эта кожа очень жесткая, после деформации остаются характерные сгибы. Со временем она трескается и ломается на сгибах. Верхний слой кожи хуже впитывает красители, соответственно, со временем, краска вытирается. Мебель из такой кожи очень недолговечна.

Цена мягкой мебели, в зависимости от категории кожи изменяется: разница между 1-й и 2-й категорией составляет 7-20%; между 2-й и 3-й – 30-40%.

Мебель, прошитая двойным швом, стоит дороже. Важно также, из какой категории кожи сделаны боковые и задние части мебели. Для дорогой мебели, как правило, используют одну категорию кожи на изнанку и лицо. Естественно, цена зависит от конфигурации модели, от количества кожи, затраченного на изготовление. От того, отстегиваются подушки или нет (для отстегивающихся подушек расход кожи больше, но они практичней и их, в случае необходимости, можно заменить). Если модель разработана дизайнером и является авторской, она тоже стоит дороже и, чем известней дизайнер, тем выше цена.

Тому, у кого в качестве обивки для мебели выступает алькантара, проще: немного чистящего средства для обивки – и никаких пятен и следов грязи. При желании можно даже простирнуть эту обивку в машине. Внешне алькантара очень похожа на велюр, только ухаживать за ней легче. Но в ее производстве используют различные виды пластмасс, которые проходят длительную химическую и механическую обработку, превращаясь в микроволокнистый материал. Однако многие специалисты не рекомендуют использовать данный материал для мебельных чехлов или обивки.

Мягкий диван с тканевой обивкой
Обивочная ткань для мебели

Лучше, конечно, перед синтетическим материалам предпочесть натуральные: шерсть, хлопок, лен, шелк – которые хороши уже тем, что обладают низким электростатическим зарядом, а значит, меньше притягивают пыль. Правда сейчас, к сожалению, очень многие материалы для обивки мебели можно назвать натуральными лишь с оговоркой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами.

Правда, некоторые текстильные фирмы Европы пошли по другому пути, отказавшись полностью в своем производстве от химикатов: сырье либо вообще не отбеливается, либо отбеливается без применения хлора, ткани для обивки окрашиваются только натуральными, растительными красителями. Используется выращенный и собранный экологически чистым способом цветной хлопок. Экологически безопасную продукцию выпускает швейцарская фирма «Rohner», которая является поставщиком тканей для обивки мягкой мебели фирм «Giroflex», «Vitra», «Wilkhan».

Обивочная ткань для мебели
Ряд фирм занимается сегодня разработкой мягкой мебели новой конструкции, позволяющей снимать обивку и стирать ее в домашних условиях. Такое новшество удобно по многим причинам. Например, отпадает необходимость обрабатывать мебельные ткани специальными химическими пропитками, защищающими их от загрязнения. Кроме того, вам не придется расставаться с обтрепавшейся, но по-прежнему любимой мебелью – достаточно лишь заменить обивку. А для разнообразия и смены обстановки можно подобрать обивку для мебели другой расцветки.

Комбинации разных материалов – это очень популярный прием, который, в частности, позволяет значительно снизить стоимость некоторых моделей мягкой мебели, например, выполняя диван из натуральной кожи и используя искусственную кожу для задней стенки. Ясно, что разные фирмы-производители используют различные линейки обивок, чаще всего, предлагая одни и те же модели в любой из них. Поэтому, выбрав понравившеюся Вам форму дивана, кресла или пуфика, можно использовать для его обивки различные материалы, а значит, для выбора дивана нужно знать характеристики предлагаемых тканей и кожи.
Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    23 июля 2018
  • Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации
    Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации

    Многие люди считают, что обеденный стол — это символ единения семьи. Ритм жизни и современные интересы не так часто дарят моменты, когда родные люди собираются вместе, но тем ценнее эти минуты и сделает их более яркими и приятными правильно подобранная обеденная группа. Это неотъемлемый атрибут каждого дома и ставят его в гостиной, столовой и на кухне.

    02 июля 2018
  • Как выбрать кровать: ключевые особенности каждого типа кровати
    Как выбрать кровать: ключевые особенности каждого типа кровати

    Основные критерии и рекомендации по выбору кроватей для обеспечения максимально комфортного сна. Вся информация о моделях, материалах основания, дизайне и размерах кроватей.

    19 июня 2018
  • Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров
    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров

    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров, детальные характеристки диванов различной конструкции, основные механизмы раскладки, материал каркаса и оббивки.

    29 мая 2018
  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая 2018
  • Мебельные соединения
    Мебельные соединения

    Cамый используемый способ соединения составных компонентов мебели – это так называемый комформатный болт или просто комформат

    26 февраля 2008
  • Угловой диван - выбор дивана
    Угловой диван - выбор дивана

    Угловые диваны могут быть конструктивно сложными, - состоять из нескольких элементов. Наполнителями углового дивана могут служить разнообразные материалы: поролон, настил ватника...

    30 декабря 2007
  • Офисная мебель
    Офисная мебель

    К офисной мебели предявляются ряд требований: надежность в использовании, универсальность дизайна,... Офисная мебель разделяется на «корпусную» (столы, шкафы, тумбы и др.) и «мягкую» (кресла, стулья, диваны).

    30 декабря 2007
Все статьи