РУС УКР

Минимализм в интерьере

32690

Цветность и линейностьСодержание статьи

   Понятие минимализма
   Правила минимализма
   Японский минимализм

Понятие минимализма

Для того, чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Графика сродна сознательному аскетизму. Художник ограничивает свои возможности. В разноцветном мире он пытается выразить идею линией. И в помощниках у него — только контрастность черного и белого. Линия должна быть правдивой и искренней. Каждое ошибочное или фальшивое движение уведет зрителя от сути. Это не аккорд — это соло, это одиночный танец, это театр одного актера.

Когда вы пишете картину, вы живете в ней, погружаетесь в оркестровую музыку, свободно плавая в ощущениях. Вы можете реагировать на все импульсы, которые возникают в процессе. Графический рисунок создается полностью в мыслях художника. Кристаллизуется до совершенства. И на бумагу наносится уже только результат этого вынашивания идеи. Неважно, насколько долгим оно было. По-разному для каждого художника, в общем, и для каждого рисунка в отдельности. Рисуя графику, вы не имеете права на шаг в сторону — вас никто не подстрахует. Любая импровизация — выверенная и продуманная, вот что такое графика.

Лаконизм графических рисунковМинимализм на примере

Понаблюдайте, как подчеркивают и усиливают друг друга цветность и линейность! Вы заметили, как похожи в исполнении и восприятии графика и скульптура? И плоская двухцветная сакура на обоях, и прозрачный стул? И как буяет живая жизнь в большом бесформенном пятне тюльпанов! Если удалось прочувствовать это, вы готовы понять стиль минимализм в интерьере.

Минималистический интерьерСтиль Хай-тек в интерьере

Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек. Ничего непродуманного, ничего «а просто так». У нас, в Европе, этот стиль двоякий, и имеет двух родителей. Одна ветка идет от Хай-тека (более подробно смотрите в статье Спальня в стиле хай-тек). «Родителя» и «ребенка» часто путают, но «Хай-тек» любит показывать все свои стальные детали, трубы и арматуру. И это отличает его от близких Авангардизма и Минимализма.

Вчера замысленный дом

«Минимус» по-латыни значит «наименьший». Из желаемого убирается все, без чего можно обойтись — это смысл стиля. Остается простота, точность, ясность, и бесподобный комфорт. Все привычные, идущие от классического приемы дизайна и декора остаются за дверью.

Простые геометрические формы и природные цвета отбираются для стилизации помещения. И такой дом всегда будет казаться только-только вчера заселенным… Для того, чтобы сотворить такой стиль у себя дома, нужно учесть основные правила (более подробно смотрите в статье Дизайн гостиной в стиле минимализм).

А потом — планировать, планировать и еще раз планировать. Точно так же, как при создании графического рисунка. Точно так же, как при создании скульптуры. Отсечь все ненужное, и насладиться линией и комфортом…

 

Правила минимализма

Какие же правила выработаны, чтобы облегчить столь нелегкую задачу?

Правило первое: много света и воздуха. Внешний мир — составная часть интерьера. Большие окна, как можно выше и шире. Можете вынести стену, и встроить окна на все пространство — великолепно. Не можете — хотя бы рамы избавьте от лишних перегородок. Рамы тонкие, плоские, пластиковые, алюминиевые или деревянные — все эти материалы уместны.

Ничего не стоит на подоконниках! Никакие драпировки не прикрывают кокетливо внешний мир. Только жалюзи, однотонные, горизонтальные или вертикальные — все равно. И внешний мир становится частью вашего дома. Даже закрытые, окна дают достаточно света — это необходимое условие стиля. 

Правило второе: светлые, ясные, природные цвета. Для того, чтобы понять, достаточно сфотографировать лесной пейзаж, и высветлить фотографию до предела видимости. Все цвета разбавлены белым, или пронизаны белым светом, как вам больше нравится. Вот вам готовая палитра. Плюс белый, серый и естественный цвет древесины, черный исключается. Жить в таких оттенках невероятно уютно. И смело можно перечеркнуть фразу Ле Корбюзье, которую ошибочно считают лозунгом минимализма: «Дом — это машина для жилья».

Правило третье: простая геометрия. Все, что есть в доме, может нарисовать ребенок с помощью линейки и циркуля. Никаких изгибов, завитков, спиралей. Это относится к стенам, потолку, мебели, светильникам. 

Минималистические окнаКлассическая цветовая гамма минимализмаГеометрия пространства в минимализме

Правило четвертое: предметов мало, но они совершенны. Это правило не стоит даже комментировать. Мало и совершенно — этим сказано все. 

Правило пятое: материалы натуральные и высокотехнологичные синтетические. Дерево, стекло, пластик, камень натуральный и искусственный, никаких узоров. То, что может быть однотонным, должно быть однотонным. То, что может быть прозрачным, должно быть прозрачным. То, что может быть белым, должно оставаться белым. То, что может быть натуральным, должно быть натуральным. 

Правило шестое: плоские поверхности. На больших плоских поверхностях играет фактура и свет. Даже если это мягкая мебель.  

Камень, ножницы, бумагаСпальня в стиле минимализм

Правило седьмое: глянец и полировка. Как можно больше поверхностей и плоскостей должны отражать свет. Здесь необходимо чувство меры. Интерьер должен оставаться приятным для глаза. 

Правило восьмое: никаких мелочей на виду. Техника по максимуму встроенная. Все аксессуары размещаются в ящиках и на закрытых полках. Шкафы-купе, множество встроенных выдвижных ящиков, на виду — ничего лишнего. Все скрыто, словно от посторонних глаз.

Правило девятое: свет ниоткуда. Источники электрического света принято скрывать или маскировать. Плафоны нейтральных цветов и форм, которые не бросаются в глаза, можно спрятать в потолочных конструкциях. Стиль соблюден, если невозможно сразу понять, откуда исходит свет!

И правило десятое: фактура. На фоне повсеместного сатинового блеска десятикратно богатеет восприятие фактуры. Дерево, камень, кирпич специально оставляют такими как есть, насколько это возможно. Столешницы, подоконники, уместна фактура на обоях, если рисунок не узорчатый. Фактура текстиля — ковры на гладком полу, обивка мебели, покрывала и подушки.

Минималистическая мебельНестрогий стиль — фактура великолепна

Если все вышесказанное можно обобщить одной фразой, лаконичной как сам стиль, то это будет другой девиз: «Жить и летать». При желании, придумайте свой, буду только рада, если получится лучше, чем у меня. А я поспешу познакомить вас с другой веткой стиля.

Японский минимализмЯпонский минимализм

Вот кто уж знает толк в малом — так это японцы. Чтобы хоть немного глубже понять стиль, не поверхностно-потребительски, нужно увидеть картины. И почитать стихи. Японская живопись — это та же графика. И намек на цвет только усиливает восприятие безупречных линий.

И несколько классических пятистиший-танка для настроя:

Минамото-но Мунэюки-но асон

В зимнюю пору
Здесь, в деревушке горной,
Еще безотрадней,
Как помыслю, что замерло все:
И шаги людские, и травы.

Японская живописьМинимализм ЯпонииГрафика минимализма

Японский минимализм в интерьере

Канкэ 

Торопясь в дорогу,
Мы даров собрать не успели,
О гора Приношений!
Но утешься: на склонах твоих — 
Облетающих кленов парча.

Вы привычно пробежали глазами картинки и строчки. Ум приклеил клеймо «Бред. Хотя красиво, наверное». Остановитесь на несколько минут. Это невозможно «проглотить» умом. Восточные, а особенно японские творцы, не придумывали свои произведения. Они медитировали. И являли свету плоды своих медитаций. Попробуйте еще раз, медленно, отсекая суету мыслей, погрузиться в картины и стихи. Тогда сможете понять, и почему интерьер именно такой.

Основная фраза для него, наверное — тишина. Или хлопок одной ладони. Все то же пространство, свет, четкие линии. Но появляется красный и черный цвета, элегантное вкрапление дробности. Светлое дерево, бамбук, ткани, статуэтки, узоры и решетчатые рамы. Но стиль кажется еще более минималистичным! Этого, наверное, никогда не проверить логикой. Это ощущается интуитивно. Потому что здесь первозданная природа гораздо ближе, чем в западном варианте стиля. Минимализируется присутствие синтетики. Хотя дом чаще всего просто нафарширован техникой.

Гостиная — минимализмЯпонский интерьерСветлые тонаПервозданная природа

И тому, кто живет в таком доме посреди нервной Европы, не страшен никакой стресс. Из агрессивной среды ты погружаешься в медитацию, как только закроешь за собой дверь дома. Надеюсь, после такой экскурсии у вас растаяло предубеждение о минимализме, как о «машине для жилья». И вы сможете грамотно и легко применить хотя бы некоторые моменты к своему дому, чтобы сделать его еще уютнее!

Дата публикации: 27 февраля 2014

Похожие статьи

  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
  • Стиль техно в интерьере
    Стиль техно в интерьере

    Стиль техно — холодный, неуютный, но очень интересный для молодых безудержных натур.Это стиль для людей, которые высокую технологичность ставят выше всех намеков на уют. Основные составляющие техностиля.

    13 февраля 2013
Все статьи

Комментарии

  • Д
    Дядя Леня 25 февраля 2013

    Поддерживаю минимализм в интерьере, когда в колшельке минимум денег. Когда деньги есть - можно выбрать другие , лучшие, стили дизайна интерьера. Но более дорогие.

    Пожаловаться на спам
  • J
    Julia Johnes 07 июня 2013

    Классно оформили дизайн для дома на берегу карибского залива
    http://archidea.com.ua/New/825-Dizajn_interera_v_stile_minimalizm_zalog_schastlivogo_otdyxa_vizuala
    минимализм удачно сочетается с экзотической природой

    Пожаловаться на спам