ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Стиль техно в интерьере

Photo

Гостиная в стиле техноСодержание статьи

   Возникновение стиля техно
   Основные составляющие техностиля

Возникновение стиля техно

Стиль техно родился в странные восьмидесятые годы прошлого столетия. Когда жизнь стала стремительно ускоряться. Новые технологии открыли шлюзы потокам информации. Слишком много нового, слишком много непривычного и шокирующего каждый день. Все ощутимее дыхание двадцать первого столетия. Стресс от обилия информации люди творческие снимали творчеством.

И творчество это вылилось в создание целого стиля — техно. Всем знакома музыка в стиле техно. Это музыка, которую могла бы написать машина, робот, но не человек. Металлическая, космическая, вводящая в транс, очень модная в то время. Как всегда, за музыкой последовала живопись.

Рисунок в стиле техноНатюрморт в стиле техноАлфавит в стиле техно

Так развивается целая культура — стиль техно. Холодная, неуютная, но очень интересная для молодых безудержных натур. Трудно представить себе возможность жить в такой обстановке. Это стиль для людей, которые высокую технологичность ставят выше всех намеков на уют. Это особая психология жизни. Возможно, поколение, которое подрастает сейчас, будет чувствовать себя естественно среди света, железа и спиралей кабеля… Необычно выглядит стиль техно в интерьере жилого дома. А вот для ресторана, офиса, ночного клуба техностиль — это идеальное решение.

 Кухня техностиляХолл в стиле техноСалон красоты

Вы заметили? Очень близко к хай-теку (более подробно смотрите в статье Спальня в стиле хай-тек). Но Хай-тек близок к минимализму своей лаконичной геометрией пространства и скрытым рассеянным светом (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере). А техно приветствует обилие деталей, дробящих пространство. И потоки цветного неонового света — тоже его стихия.

Ресторан — техноКлуб в стиле техноКомната подростка в стиле техно

Заметка для подростков. Если ваша мама ворчит постоянно, что в вашей комнате негде ступить, потому что провода от компьютера, принтера, колонок и т. д. везде буквально валяются. Что навести порядок невозможно, так как некуда деть завалы железок, можете смело ей объяснять, что это такой стиль интерьера — техно. И пусть спасибо скажет, что ваше творчество сдерживают стены вашей комнаты!

Основные составляющие техностиля

Так как же можно определить техно как стиль интерьера? Шоу, яркость, экстрим — подростки сказали бы: «кислотный стиль». Дизайнеры сказали бы: «иллюстрация техногенной катастрофы».

В немыслимо изогнутые формы из отражающего стекла, в стеклянные прозрачности и сверкание хромированной арматуры неожиданно врезается кусок стены из грубого необработанного кирпича — вот что такое техно. Выросший из хай-тека, он впитал в себя агрессию протеста и свободы. Отрицание всего, что традиционно, спокойно. Всего, что дорого предыдущим поколениям. Такой себе панковский взгляд на жизнь.

Особенности: все инженерные и строительные конструкции на виду, «скелетом наружу». Мало того — это должно быть подсвечено точечным светом. Чем больше цветного цвета, тем лучше.

 Взгляд на жизнь в стиле техноСвет — одна из главных составляющих стиля

Антресоли, помосты, винтовые лестницы — если ангар или промышленный склад переделать в дискотеку на скорую руку, то вы получите яркий образец стиля.

Металл, стекло, зеркало, синтетический текстиль, жалюзи, хромированные детали, открытые полки, металлические контейнеры — это стиль техно в интерьере. Листы гофрированного железа, стеклянные столики на металлических раскладных ножках, стулья из выгнутых обрезков труб, да и остальная мебель — частично из космического корабля принесенная, частично собрана на промышленной свалке.

Мягкая мебель — кресла и диваны — это, наверное, единственно комфортные предметы. Но и они должны быть низкими, иметь ножки на колесиках, чехлы из прочной синтетики. На чехлах — обилие карманов.

Свет в стиле техноТехносветильникТехнолампа

Цвета в таком интерьере не назовешь жизнеутверждающими. Оттенки серого, металлик, кирпично-рыжий, бордовый, хаки — вот основная цветовая гамма стиля техно. Зато такие цвета просто взрываются, когда включается свет. Света должно быть много, и он — везде. Даже торшеры напоминают осветительную аппаратуру в телестудии.

Свет и светильники — любимая тема техно стиля. И постепенно вырисовывается отдельная ветка, направление искусства. Вот, например, какие забавные лампы и подсвечники подписаны стилем техно! Это уже не нервные выбросы хаотической энергии — это искусство.

 В стиле техноТоршер в стиле техно

Фурнитура выставляется на обозрение. Если в хай-теке все прячется внутрь, оставляя лаконичность линий, то в техно все выпячивается. И просто швыряется в глаза с помощью света. Сумбурный стиль невозможно описать гармоничными словами. Но это созвучно стилю — взрыв, хаос, революционный этап, переходный период…

 Лестница, ведущая в будущееЛестница в стиле техноГармония хаоса

На фото стиль техно в интерьере дома, в котором окна заложены кирпичем — просто гармония хаоса. В таком доме легко представить Терминатора. Если он согласился бы жить в таком доме — интерьер вам удался.

Но бардак, который остается первым впечатлением, подчиняется строгому конструктивному решению. Это продуманный бардак. Может быть, здесь кроется тайна существования такого странного стиля? Техно — не больной ребенок техногенности, а еще одна возможность развития? Стиль может умереть через несколько десятилетий. Может трансформироваться в более гармоничную среду.

В любом случае такое агрессивное мировоззрение непригодно для того, чтобы жить так долго. Чтобы сбросить напряжение — да. Останутся клубы, дискотеки, бары — для «отрыва». А любители иметь дома техногенный хаос повзрослеют. И почувствуют потребность в покое и уюте.

 Уютное техноСчастье, в общем-то, не зависит от интерьера

Может быть, возможно, и уютное техно. Ведь жизнь сегодня настолько стремительна, что мы почти уже не живем в «сегодня». А практически в «завтра». И все предсказания и планы действительны на несколько процентов. Самое главное, мы должны быть счастливы здесь и сейчас. Тогда и будущее не будет к нам агрессивно.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua


Читайте также

Все публикации