ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Дизайн эркера

Photo

Эркер, как архитектурный элементСодержание статьи

   История возникновения эркера
   Преимущества и популярность эркеров
   Обустройство кухни с эркером
   Планировка в гостиной с эркером
   Ошибки при обустройстве эркеров

История возникновения эркера

Сам термин "Erker" явился миру из немецкого языка, и имеет два значения. Первое: «выступ в стене», второе — «фонарь». И в архитектуре означает застекленный выступ. Родился он в средневековой Европе, и в его жилах течет голубая кровь! Потому что первые эркеры строились на башнях крепостных стен, которые окружали феодальные замки. Такие башни, снабженные с трех сторон окнами, позволяли обозревать все подступы к замку. И видеть гостя, или потенциального врага, когда тот только показался на горизонте.

И подготовиться соответственно. Или пирогов напечь на кухне, или смолу нагреть в котлах. Да и угощать гостей незваных-непрошенных с эркера было гораздо удобнее. Из истории мы можем понять, что создан был эркер по жизненной необходимости. Так и прижился. И бойницы становились все больше, пока не превратились в окна. А сегодня мы можем увидеть дизайн эркера, состоящего из одних только окон. Вот что значит мирное время. Можно все делать во имя красоты.

Форму эркер чаще всего имеет трапециевидную, реже — полукруглую. Он может быть выполнен только на первом этаже, а может подниматься на всю высоту дома. Классический экер должен иметь не менее трех сторон, и, если он не округлый, то углы должны быть отличными от 90 градусов. Иначе это только полуэркер! Что, впрочем, тоже красиво.

Формы эркеров

Эркер на чертежеСтаринный эркер в Москве

Преимущества и популярность эркеров

Придуманный еще древними архитекторами, такой остроумный прием сегодня используется «на ура» почти в каждой новостройке. Почему? Потому что имеет много плюсов!

Преимущества эркера:

  • позволяет расширить количество жилых квадратных метров;

  • обогащает комнату окнами. В эркере может быть как одно, так и три окна. Это большое количество дополнительного света;

  • может быть исполнен как в плоскости стены, так и на углу;

  • красивый вид дома снаружи;

  • есть много форм и вариантов оформления эркера, можете выбирать по своему вкусу;

  • улучшенный дизайн интерьера при разумном подходе, что мы и будем изучать в данной статье.

Эркер зданияКлассический эркерПолуокруглый эркерЭркер загородного домаПример многоэтажки с эркером

Почему же так популярен он у нас? Скорее всего, благодаря суровым климатическим условиям. В странах, где много солнца и тепла, эркеры встречаются гораздо реже. Там все больше открытых террас, лоджий и балконов. А в странах северной Европы — Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Германии, и у нас — это одна из немногих возможностей пустить свет в дом и сохранить тепло. 

Эркер — вид изнутри

У нас наибольшей популярностью пользуются эркеры настенные, угловые, и вписанные в угол. Больше всего света дает настенный вариант. Итак, мы стали счастливыми обладателями комнаты с эркером. Что дальше?

Если вы думаете, что так просто взять и обустроить комнату с шестью углами, то вы ошибаетесь! Дизайн комнаты, усложненной эркером, нужно продумывать еще более тщательно. Давайте рассмотрим все варианты.

Все варианты решений сходятся к двум. Либо эркер — центр интерьера, и от него расходится все, либо — это отдельная зона, существующая автономно. Решаем сначала этот вопрос, и потом уже приступаем к рассматриванию вариантов. Кроме этого, эта архитектурная деталь может находиться в разных помещениях — кухне, детской, гостиной, спальне, холле.

Обустройство кухни с эркером

Если дизайн эркера пришелся на кухню — очень хорошо в нем поместить зимний сад. Растения будут получать достаточно света даже зимой. И если обеденную зону чуть приподнять на подиуме или разместить напротив, зонировав любым другим способом, вы сможете всегда наслаждаться летом, сидя за столом. Такой пейзаж не может наскучить.

Зимний сад в эркере кухни или столовойПример зимнего садаМаленький угловой эркер на кухне

Сама обеденная зона, выдвинутая в эркер — это отдельная столовая, автономно существующая на кухне, как остров Крым в Украине! Даже если кухня совсем небольшая. Стол, конечно, хорошо подобрать круглой, овальной или многоугольной формы.

Еще один важный момент для маленькой кухни в период оформления эркера крохотного размера. Мебель подберите в стиле минимализм — металл, пластик, стекло (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере). Если ножки будут хромированные или алюминиевые, а столешница прозрачная — мебель визуально будет занимать очень мало места. Это секрет прозрачных и светоотражающих поверхностей. Они умеют казаться невидимыми.

Если же позволяет метраж, и эркер достаточно глубок, комфортно будет поставить туда мягкий уголок. Тогда зона принятия пищи расширится до зоны отдыха. Столик в таком случае нужно подобрать или раскладной, чтобы ставить его тогда, когда нужен. Либо декоративный, который сам по себе украшает комнату, в которой стоит. Мебель в белом цвете тоже не загружает пространство.

Зона отдыха в эркере на кухнеОкруглый эркерВ белом цветеРабочая зона на кухне

Кроме того, можно здесь обустроить и рабочую зону. Если хозяйке дома приходится много времени проводить здесь, ей будет очень приятно вместо стены видеть сад. К тому же рабочая зона освещена естественным светом.

Планировка в гостиной с эркером

Планируя дизайн эркера в гостиной, удобнее всего устроить здесь зону отдыха. Причем совсем необязательно ставить диваны. Кресла и диваны могут стоять в основной части комнаты. Кроме того эркер может служить отличной смотровой площадкой. И чем красивее вид из окон, тем нецелесообразнее нагружать его мебелью и портьерами.

Зона отдыха в эркереПример эркера в гостинойЭркер свободен от мебели

Эркер открывает прекрасный вид из окнаЭркер — место для уединенияЖивой источник музыки в эркере

Достаточно красиво выделить пол — красивым ковром, например. Или поставить пару кресел и журнальный столик. Это будет любимое место как для бесед, так и для уединения. Еще вариант — оформление эркера с размещением аудио- и видеоаппаратуры. Тогда в гостиной останется достаточно места для танцев и не только.

Отделяем эркер гипсокартонномС помощью текстиляТри в одном

Если не хотите объединять эркер со всей гостиной, можно отделить его. Это уже не классический, а более авангардный подход к дизайнерскому решению. Можно оформить эркер, что бы он стал больше похож на лоджию или балкон. Это можно сделать с помощью гипсокартонных конструкций. Также можно отделить шторами. Возможен вариант три в одном. Библиотека с лежанкой на одного человека! Готовая отдельная рабочая зона. Это может быть и широчайший подоконник, который обожают дети и взрослые.

Эркер в виде подоконникаСпальное местоКабинет в эркере

Отделенный шторами, эркер так же может быть отдельным спальным местом. Каждый, кто работает или учится дома, был бы очень счастлив, расположить в эркере свое рабочее место. Я сама стою в этой очереди — осуществление мечты о кабинете в эркере! Такое решение особо актуально для малогабаритных квартир.

Ошибки при обустройстве эркеров

Эркер — это очень полезная площадь. Где бы он не находился: в кухне, гостиной, спальне — нужно правильно обустроить дизайн эркера. Иначе, вам грозит потерять не только полезную площадь, но и обезобразить вашу комнату. Как бы вы ни решили судьбу своего эркера, не повторяйте ошибок, представленных ниже:

Как можно уничтожить обаяние эркера Неправильное использование эркераТеряется смысл эркераОшибка на примере

На всех фото мебель стоит посреди комнаты, спиной к свету. Это грубая ошибка со всех точек зрения. У человека, сидящего на таком кресле, лицо всегда будет темным. Сам эркер становится сразу лишним. Комната не разделяется на зоны, а становится хаотичной. Больно смотреть, как изуродованы комнаты, обогащенные эркерами.

Еще один важный момент и вероятный источник ошибок — это декор окон. И здесь уже опирайтесь на общий стиль комнаты, и на свой вкус. Ведь есть люди, которые стремятся задрапировать окна как можно плотнее — это естественно, например, для Италии, Греции, Испании, где солнце может быть агрессивным, и от него нужно защищаться. На наших же широтах нужно беречь каждый жизнедательный лучик. Кроме этого, отягощенный глухими портьерами эркер очень утяжеляет помещение. А мог бы расширить и сделать невесомым!

Вот вам упражнение: наблюдайте — где текстиль подчеркивает свет, где перечеркивает, где эркер выигрывает, а где, наоборот, дробится и теряет красоту.

Эркер в столовойЭркер в кухнеЭркер в гостиной

Эркер в обеденной зонеПример обустройства в эркереТекстиль в экере

Если 1, 3, 5 фото вы сочли верным решением для эркера, а 2, 4, 6 — неграмотным, позвольте пожать вашу руку! У Вас есть задатки дизайнера. И вы можете смело приступать к благоустройству своего неповторимого эркера. Не забудьте потом меня позвать в гости!

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua


Читайте также

Все публикации