РУС УКР

Марокканский стиль в интерьере

10490

Марокканский интерьер Содержание статьи

   Красота марокканского стиля
   Интерьерный текстиль Марокко
   Составляющие интерьера
   Эклетика европейского дома

Красота марокканского стиля

Если вам кажется, что марокканский стиль в интерьере — это просто яркая цветастая мешанина, то вы очень заблуждаетесь. Получить отвлеченное представление о стиле «Марокко» в интерьере — это все равно, что пытаться ощутить море, проезжая мимо него в поезде с наглухо закрытыми и зашторенными окнами. Невозможно познать что-то без света, без цвета, без звука, без запаха, без живых реальных ощущений. Даже ночной пейзаж большого города представлен радужной гаммой.

Для того, чтобы понять и мочь что-то сделать, нужно хотя бы немного погрузиться в культуру этой сумасшедше-красивой страны. Это не просто вам королевство в Северной Африке.

Ночной пейзажСтрана с высоты птичьего полета

Интересно уже то, что опытные путешественники все как один дают совет: «Если вы натура впечатлительная — сразу дайте себе установку не влюбляться в Марокко». И держите свою голову двумя руками. Потому что стоит поддаться, и — голова потеряна. Вы будете бродить бесконечно по запутанным улочкам широко раскрытыми от восторга глазами и с единым желанием — выбросить паспорт, и остаться здесь навсегда. Марокко — это как сильный наркотик. Проснувшись однажды утром, вы ощущаете, что попали в странный потусторонний мир, и он уже пропитал все клеточки тела насквозь собой.

Городской базар ночьюКовры, развешенные для продажиПосуда

Такие отзывы я слышала. И поэтому побаиваюсь везти туда свою творческую натуру. Но влюбиться на расстоянии — почему бы и нет! Аксессуары, которые сделаны руками тамошних мастеров, завоевывают сердце сразу. Давайте мы с вами проведем маленькую экскурсию по марокканскому базару!

Такое впечатление, что время в этой стране течет по-другому. Ведь сколько времени должно понадобиться, чтобы вручную сотворить хотя бы одну такую пиалу! Каждая вещь — это предмет этнического искусства высокого качества.

А теперь представьте, что на таких ярких и пестрых коврах вы разложите эту яркую и пеструю посуду. И будете из нее есть разноцветные фрукты, многие — первый раз в жизни. И пить разноцветный чай, кстати, чай там любят черный, крепкий и сладкий, с большим количеством мяты! Марокканские неведомые специи и краски тоже самых насыщенных цветов.

ФруктыРазноцветный чайАфриканский чай с сиропом и свежей мятойНеведомые специи и краски

Становится все интереснее — пошли дальше. Кожаные аксессуары в Марокко, кстати, одни из лучших в мире. Это тот случай, когда мастерство передается из поколения в поколение и доводится до совершенства.

ОбувьОдеждаСумкиПлатки и палантиныУкрашения

Интерьерный текстиль Марокко

На интерьерном текстиле остановиться нужно дольше. Потому что текстильных изделий всегда очень много в настоящем марокканском интерьере. И если вы хотите стилизовать свой — то ковров, дорожек, покрывал и подушек нужно великое множество!

ПодушкиКовровые дорожкиКовер на полНастенный ковер

Ковров в марокканском стиле не перечесть. Это дорожки, ковры напольные, настенные, имеются даже ковры-пушистики для любителей. Такой пушистый ковер — это миллионы лоскутков, вручную затянутые узлами на сетке. Вы смогли бы хоть один такой сделать лет за двадцать, я — нет! А трудолюбивые черные руки движутся со скоростью света. И не только потому, что нужно кормить детей, предлагая туристам экзотику. Но еще и потому, что творить красивые вещи у них записано в генах. Невозможно не уважать такой народ.

Ковер-пушистикПушистый ковер вблизиКовер из некрашеной шерсти

Отдельную нишу занимают покрывала. Они также изготавливаются вручную. Материалом чаще всего служит тончайшая шерсть. Примеры таких покрывал приведены на фото.

Покрывало на кроватьШерстяное покрывалоПокрывало с украшениемПример узорного покрывала

Составляющие интерьера

Марокканский стиль в интерьере предполагает, обычно, мебель из дерева. Если дерево — то только настоящее. И она украшена кружевной резьбой или росписью. Часто инструктуирована перламутром или костью, или медными либо же латунными вставками. Мастера любят декорировать свои произведения кожей и тканью. И ткань, и кожа тщательно выделаны, с богатым рисунком. Изящная, кованая мебель с мозаикой не уступает деревянной. Часто необычной формы, такая мебель самая уникальная в мире.

Украшения на мебелиМебель с росписьюМебельный аксессуарФантастическая мебельСтолик

Марокканский стиль в интерьере обязывает иметь зеркала. Они представлены в резных обрамлениях из темного дерева, или кованных и эмалевых рамах с орнаментом. Необычных геометрических или восточных этнических форм. Рамы обрамлены полудрагоценными камнями, мельхиором, перламутром или костью.

Треугольное зеркалоОбрамление рамыЭтническая форма зеркалаНастенное зеркало

Светильники — это сочетание ювелирной ковки, эмалевых рисунков и цветного стекла. Такие светильники не рассчитаны на мощные лампы. Часто в них можно разместить только свечи. Характерно для марокканского стиля — не один яркий, а множество светильников с мягким, приглушенным светом.

Марокканский сказочный светЦилиндрические светильникиМягкий свет

Необычный светильникИз цветного стеклаВ форме кувшина

Я не сомневаюсь, что те, кто совсем не любит ничего африканского, загорелись желанием украсить хотя бы одним марокканским аксессуаром свой дом. Тепло ручной работы всегда востребовано.

Яркий эклетический зал

Эклетика европейского дома

Как же стилизовать свое европейское средней полосы жилье под арабско-африканскую сказку? В первую очередь, нам надо знать, что это вполне реально, и вы не будете первооткрывателем. Попытка соединить такие противоположные понятия, как европейский дом и восточная сказка, называется эклетикой. Само слово в переводе с греческого означает «выбирать». В дизайне это — имя стиля, который мастерски сочетает несочетаемые, и создает новый.

Для того, чтобы «выбирать», нужно постоянно балансировать на грани желания и хорошего вкуса. Иначе дом может стать похожим на барахолку. Давайте выведем характерные черты, на которые можно опираться при создании своей неповторимой эклетики. Особенности эклетики:

  • свободное пространство используется очень тщательно и продуманно;

  • минимум острых углов — предпочтение округлым;

  • мягкие изогнутые формы и вертикальные строгие линии нужно совместить;

  • много текстиля в интерьере: драпировки, кисти, бахрома;

  • сочетание разных тканей, например, шерсть и шелк;

  • потолок может быть двухуровневым;

  • на полу может быть набросано много разных ковров и ковриков;

  • на диванах и креслах — обязательно изобилие подушек;

  • на стенах могут уживаться керамическая плитка и текстильная драпировка;

  • винтажные вещи ручной работы;

  • мягкий свет из многих источников;

  • цветовая гамма — пестрая, яркая, такая как нравится детям. Но она не случайно набросана, а тщательно продумана;

  • чтобы не возникало ощущения «хаоса» — цвета выбираются слегка приглушенные;

  • большое внимание мелким деталям и аксессуарам, они должны быть безупречны.

Пусть не пугает вас такое большое количество мелочей. Ваши друзья и родные очень быстро поймут, что вам дарить, приходя в гости. А приходить в гости в такой уютный интерьер им будет хотеться гораздо чаще, чем к себе домой. Так что держитесь!

Стилизация интерьера в марокканский стильИспользование эклетикиИз европейского в марокканское

Как вы заметили, это стилизация под добрую детскую яркую сказку. Потому что жесткое придерживание арабского или африканского стилей, обязывает и держит в жестких рамках.

Жесткий стильПример жесткости в интерьере

Эклетика для того и создана, чтобы брать все самое лучшее из полюбившегося стиля, и жить, оставаясь самим собой. К тому же это прекрасное упражнение на развитие вкуса.

Если вы захотите приобрести больше двух-трех аксессуаров, то лучше и дешевле все-таки слетать в Марокко самостоятельно. А для этого нужно хорошо подготовиться, и написать список необходимейших покупок. Иначе, без жесткого самоконтроля вы с огромным удовольствием растратите все свое состояние на пестрых беспорядочных базарах. А потом, блукая по перепутанным улочкам и вовсе передумаете возвращаться. Хотя, какая разница где жить? Главное, чтобы человек был счастливым!

Марокко в вашем домеМарокканский стильМарокканский стиль — в ваши личные апартаменты

Европейский стиль с учетом МароккоМебель в марокканском стилеДомашнее Марокко 

Дата публикации: 20 марта 2013

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
Все статьи