РУС УКР

Ковка в интерьере

27852

Кухонная ковкаСодержание статьи

   Художественная ковка в доме
   Различие литья и ковки
   Зарождение кованого ремесла
   Применение ковки для интерьера
   Правила оформления кованых элементов

Художественная ковка в доме

Художественная ковка — как машина времени способна перенести в сказку. Плавные линии природы, замершие в металле, завораживают взгляд. В древние времена ковка в интерьере была доступна только высшим сословиям. Ковка украшала замки и дворцы. Сейчас это гораздо доступней. Сегодня можно позволить себе кованые аксессуары, исходя из любой толщины кошелька. Дом, где присутствуют элементы, выкованные из метала, сам за себя говорит: «я надежен. Во мне живут добрые традиции многих поколений. Ко мне съезжаются издалека за большой праздничный стол все члены семьи».

Хотите усилить стабильность и прочность в семейных отношениях — обязательно добавляйте металлические аксессуары в дом. Это понятно и без всякого феншуя. Люди, которые настроены на долговременные отношения с жизнью, домом и друг другом, будут окружать себя такими же прочными и долгоживущими вещами. Совсем не обязательно ставить себе в усадьбу кованые ворота. Это может быть и каминная решетка, и люстра, и даже подсвечник (более подробно в статье Художественная ковка металла).

И, что самое главное, металлическое кружево отлично вписывается во все стили: от классического до хай-тека. Кантри, грандж, эклетика — везде приемлемы кованые аксессуары. Выгодно подчеркивают друг друга железо и дерево, железо и стекло, железо и натуральные ткани. Единственное условие — пространство, металл величественен. Его нельзя втискивать в тесноту, ему нужен воздух вокруг. Ковка смотрится, когда есть откуда на нее смотреть. На фото ниже кованые изделия, которые придают величественность интерьеру.

Различие литья и ковки

Давайте познакомимся поближе с художественной ковкой, узнаем как применять ее в интерьере квартиры и усадьбы. Во-первых, нужно различать литье и ковку. Так как художественное литье тоже широко используется во все времена. Больше для скульптур настольных приборов, светильников и т. д. Но и небольшие элементы мебели тоже могут быть вылиты, например, ножки для скамейки.

Литые железные части скамейкиЛитой фонарь

Смотрим и перечисляем различия: богатый рельеф, скругленные края, массивность. Кто больше увидит? Для литья используют смеси металлов. В основе — бронза (для мелкий изделий )или олово, для больших предметов — чугун. Он дает черно-серую цветовую гамму. Из самого названия понятно, что здесь все начинается с формы. И одно и то же изделие может быть повторено большое количество раз. Здесь ведущее лицо — архитектор, который придумывает форму, из которой отливаются элементы. Художественное литье хорошо смотрится в сочетании с камнем и стеклом. И лучше всего на улице.

А ковка — ручная и неповторимая работа. Она, конечно, делается по предварительному эскизу художника, но потом полностью переходит в руки мастера-кузнеца. Как материал используется в основном сталь и её сплавы, медь, латунь и бронза. Она и прочная, и ажурная как кружево, в ней звучит застывшая в металле музыка. И мастерская, то есть кузница, изменилась со старинных времен несущественно. Как видите, при всей возможной механизации работы, работа рук остается ведущей.

Старинная кузницаСовременная кузницаСовременный кузнец за работойГорячая работаИнструменты все те же, с времен деда-прадеда

Вот как же, как испокон веков в огне рождается железное кружево. Только вместо парня-молотобойца — гидравлический молот.

Из огня — в вечностьПоявление деталей

Зарождение кованого ремесла

У славян мастера всегда были в почете. Золотые руки были хорошим поводом для освобождения крепостного. Настоящие мастера были свободные и не были бедные. И в древности, и сегодня, и всегда над талантом и трудолюбием незримо сияет свет нерукотворный, заставляющий зрителей трепетать. Может быть, поэтому и кузнецам приписывали использование магической силы, общение с потусторонним миром. А может быть потому, что никто не мог стать рядом и проследить весь процесс превращения куска железа в шедевр. Жарко слишком, но доля правды в мнении толпы все же есть. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, прямо из рук в руки и из уст в уста в процессе работы. Как можно объяснить движение руки, если его нужно только показывать? Да и неразговорчивый они народ, эти кузнецы…

Застывшая музыка в металлеКованые поручни для лестницыКованый фонарь

На территории нашей страны понятие «красивый металл в быту» родилось не так давно, примерно в ХVII столетии. До этого украшали большей частью оружие. Но с началом правления Петра Первого кровавое течение реки истории поутихло. Прорубали «окно в Европу», и привнесли оттуда тенденцию украшать все вокруг человека. Кузнечное ремесло стало очень востребованным, и начало бурно развиваться. В Европе ковка имеет более глубокие корни. Там еще в средние века украшали замки кованой металлической вязью.

Кованые ворота в ПетербургеКовка в средневековом замке, Италия

Ковка бывает «горячая» и «холодная». Холодной обработкой называется, если мастер обрабатывает металл, придает ему форму, а потом уже обжигает, закаляет. Таким способом в Древней Руси работали большей частью с драгоценными металлами, как с более мягкими. Горячая обработка — это когда кузнец раскаляет металл и формирует его. Именно так создаются предметы для интерьера. Металл разогретый — пластичен, и мастер может сотворить из него все, что угодно.

Применение ковки для интерьера

Итак, после короткой экскурсии в историю нам все-таки интересно, как можно применить эту красоту в нашей жизни, начинаем обозрение. Ковка в интерьере применима:

  • внутри квартиры: кровати (более подробно смотрите в статье Ковка — кованая мебель), стулья, столики со стеклянной столешней, газетницы, вешалки, крючки для одежды, стояки для одежды и зонтиков, каминные решетки, каминные наборы, подставки для дров, люстры, бра, ножки и ручки для мебели;

  • снаружи квартиры: оконные решетки, балконные решетки;

  • на фасаде частного дома: решетки оконные и балконные, перила и входная группа с козырьком, кованое плетение; 

  • во дворе частного дома: ворота, калитки, заборы, фонари уличные, фонари настенные, фонари лестничные, лестницы, лестничные перила, беседки, мангалы, клумбы, цветочницы, декоративные элементы для сада, навесы для винограда и других вьющихся растений;

  • внутри частного дома: лестницы, лестничные перила, кованое плетение, каминные решетки, каминные комплекты, подставки для дров, люстры, фонари лестничные и настенные, другие светильники, витражи подлинные, кровати, стулья, столики, подставки, газетницы, вешалки, крючки для одежды, стояки для одежды и зонтиков, фурнитура для мебели.

Кованое плетениеПерила со стеклянными вставками

Для того, чтобы металл выигрывал в интерьере как можно больше, старайтесь сочетать его со стеклом. Например, сейчас модно выглядит тема кованых перил с элементами из рельефного стекла. Такие декоры нужно только предусмотреть на этапе придумывания эскиза. Затем, когда ковка еще не смонтирована, подкладываете картон под низ, карандашом обводите контуры-шаблоны, и относите в стекольную мастерскую. Там мастера должны вырезать шаблоны, добавив припуск на то, чтобы стеклянный фрагмент сел в свою ячейку, вырезать стекло, и заплавить в специальной печи. Мастер, монтирующий перила, вставит стекло в металл. Кстати, совсем не обязательно так глухо, как на картинке. На фото ниже высший пилотаж — ковка и витраж тиффани.

Кованые люстры тоже смотрятся тем элегантнее, чем больше в них стекла, особенно, из изысканного муранского, богемского, подлинных кристаллов сваровски. На фото ниже итальянские кованые люстры с муранским стеклом.

Правила оформления кованых элементов

Коли мы уже заговорили о светильниках, стоит рассмотреть ближе фонари. На территории частного дома они уместны везде: в саду, на фасаде и на лестнице. Если вы выбрали кованые предметы как элемент декора вашего ландшафта, то в фонарях он должен присутствовать непременно. На фото ниже наглядные примеры наружных фонарей.

Существует несколько правил хорошего тона при создании дизайна с элементами ковки. На улице вы можете использовать ковку как можно больше. От этого будет только выигрывать живая природа и в теплое время, и зимой. И, один раз установленное, все будет стоять еще и при ваших внуках. Но внутри дома тогда металлические элементы стоит свести к минимуму. Слишком большое количество металла будет указывать уже не на прочность, а на казарменность. Количество металла уравновешивайте количеством зеленых растений, натуральных тканей и стекла.

Кованая беседкаЖелезо и зелень

Для того, чтобы «развеселить» однообразный цвет железа, можно окрасить отдельные элементы в яркие цвета, но только чуть-чуть. Окрашенный полностью металл выглядит очень дешево. Выбирайте как можно более легкий и ажурный рисунок. Чем мощнее кованая конструкция, тем больше пространства требует вокруг себя. Красивая вещь, когда ее некуда поставить, становится некрасивой.

Такая покраска — уже на грани дурного тонаКрасивая-некрасивая вещьГениально обыгранный лестничный пролет: камень, металл и стекло

Ковка в интерьере хорошо уживается рядом с камнем. Если хотите добавить кованый элемент, но не можете придумать где, ищите, где у вас камень! Принимая работу у мастеров, обратите внимание на все стыки. Работа должна быть аккуратной. Никакие наплыви и подтеки не оправданы — это последствия спешки. Предупреждайте мастеров сразу. Наплывы наждачкой не убираются, их нужно либо переделывать, либо срезать болгаркой и шлифовать. Позаботьтесь об антикоррозийной обработке сразу, и обрабатывайте раз в несколько лет.

Дата публикации: 17 февраля 2014

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи