РУС УКР

Итальянский дизайн интерьера

10029

Внутренние дворики ИталииСодержание статьи

   Особенности итальянского интерьера
   Внешняя отделка домов
   Внутреннее обустройство дома
   Предметы мебели в доме
   Итальянские кухни
   Санузел в квартире

Особенности итальянского интерьера

Данная статья не будет исследованием. Это впечатления украинского дизайнера. Углубляйтесь в науку и историю сами, дорогие читатели. У меня не хватит жизни для этого. Хочу сохранить и передать свежесть взгляда. Хочу донести то, что можно перенять, чтобы сделать свою, нашу жизнь красивее. Как же это определить одним словом, все разнообразие, которое объединено — гармония! Да это слово гармония. Италия огромна, на севере всегда обитали самые богатые семьи, сейчас это помышленная часть. По югу прошлись и французы, греки и арабы, отметившись и в культуре, и в архитектуре. Сейчас это аграрная и рыболовная часть Италии... Сколько влияний не было, сколько войн и разрух, но Италия сохранила гармонию.

Итальянцы могут быть очень разными. Но любовь к красоте и уюту записана у них в генах. Не видела и не слышала об итальянцах-аскетах (мы не говорим о монахах). Они умеют создавать свое личное пространство, в котором могут быть счастливыми и спокойными. Семья и дом — центр этого пространства. Охраняют его ревностно, создают ритуалы пребывания в этом пространстве, и соблюдение ритуалов незыблемо. С любовью и тщанием выбирают предметы, которые будут окружать и радовать, будь то пища, одежда, мебель... И множество всяких, казалось бы, безделушек бессмысленных вовсе не бессмысленны, а создающие атмосферу...

Итальянский дизайн интерьера начинается с природы красоты неимоверной. Пропитанная солнцем архитектура, старые здания, особенно замки будто не построены, а выросли вместе с деревьями. И все более новые, и новейшие здания настолько же органично вписаны в ландшафт и в остальную архитектуру. Огромное количество зелени примиряет каменные постройки между собой, и украшает каждую постройку в отдельности. Архитектор Палладио, один из самых известных в мире архитекторов, основоположник архитектуры классицизма Андреа Палладио, у которого учатся до сих пор все, наставлял: "архитектор не должен отклоняться от указаний природы и от простоты, присущей всякому ее творению".

Терассы есть в каждом особняке. На них проводится много времени, и они обустраиваются насколько возможно. Летняя мебель — столы, стулья и шезлонги, напольные вазы и декоративные растения есть обязательно. Здесь отдыхают на выходных и после работы. Вечером зажигают фонарики и специальные свечи от комаров в больших глиняных плошках. Такую свечу можно использовать неделю.

Обломок старой стены укрыл собой плющДом, увитый плющомБалконыВариант балконаВнутри дворика

Если нет терассы, есть балкон. Он накрывается тентом от солнца на день, а вечером на него выносится кухонная мебель. Или это внутренние дворики, они вообще сказочные. Здесь могут стоять статуи, огромные вазы с цветами, фонтанчики, стена завита плющом и конечно, столы, стулья, шезлонги. Если дворик один на несколько семей — никто не ссорится, все мирно сосуществуют, берегут и украшают этот оазис. Вовсе не потому, что характер такой хороший у всех (слышали бы вы, как ругаются итальянские женщины! Они сразу стают похожими на каркающих ворон, пардон.), а потому, что каждый хочет сберечь свой покой.

Обед летом на улицеФрагмент садового декораОбилие зелени в дворикахОбилие зелени в каждом дворе

Жизнь очень стрессовая, не так, конечно, как у нас, но по-своему. И чтобы долго жить и быть здоровым, нужно себя беречь. И так, сберегая себя, все сберегают приятную атмосферу. В этих двориках— оазисах вечером проходит целая жизнь. Соседи договариваются между собой, чтобы никто никому не мешал. И как-то так получается, что никто ни с кем не сталкивается.

Внешняя отделка домов

Фасады — каменные, кирпичные, кирпич может быть оштукатурен и покрашен. Старая сыплющаяся штукатурка встречается постоянно. И так же постоянно ведутся реставрационные работы. Интересный момент: на отреставрированной стене оставили кусочек живой истории.

Свежепокрашенный фасад — старинный декор и граффити вместеСыпется штукатурка, но какой красивый пейзажЗдесь до реставрации руки еще не дошли

Для крыши чаще всего используется керамическая черепица. На современных домах крыша может служить терассой, еще ближе к солнцу. Визитная карточка для итальянцев — это вход в дом. И если дом отгорожен от дороги забором, то перед входом может выстроиться целая композиция.

Сад на крышеПодъездОформление входа в подъезд

Подъезды, конечно, всегда идеально чистые, каменные лестницы с коваными перилами. И снова растения, холеные, ухоженные радостно растут из керамических и металлических ваз. На окнах занавеси. Лифты есть далеко не везде. Но в лифте обязательно зеркало, бра, и коврик. На лестничных площадках почти возле каждой двери стоят напольные вазы, из которых растут зонтики. Вносить зонтик в дом считается дурной приметой. Вот так — итальянцы очень суеверны.

Ваза для зонтиковРастения в подъездах

Внутреннее обустройство дома

Итальянский дизайн интерьера может вообще не иметь прихожей, вы можете сходу попасть в гостиную. Летом многие не разуваются, так и ходят в сандалиях в квартире. А все потому, что на улице чисто почти так же как в подъезде и доме. Я уже говорила, что пыли на улицах нет, по крайней мере и в Болонье, и в Ферраре, и в Сан Лазаро. Пол чаще всего выложен плиткой, каменной или керамической, редко паркет. Хозяйка часто ходит по дому в специальных тапочках с полирующими подошвами, и полирует пол до блеска, да так, что в нем отражается небо.

По чистой улице нужно ходить в чистой обувиНа улицах нет пылиНа улицах нет мусора

Небо входит через окна. Окна чаще всего огромны. Снаружи все окна в стране одеты в ставни. Изнутри — могут быть жалюзи, но чаще занавеси. Окна тоже относятся к любимым членам семьи, и украшаются богато и с улицы, и внутри. Подоконники никогда не захламляются. Стекла прозрачны, как воздух. На фото ниже наглядные итальянские окна.

Ничего особенного сказать не могу о дверях. Если ставки из стекла, то стекло чаще матовое. Ручки могут быть даже кожаными. Несмотря на обилие итальянских обоев в Украине, там обоев не видела нигде. Стены в Италии предпочитают только штукатурку и покраску. Разнообразие штукатурок велико. В них входят только экологически чистые компоненты: кварцевый песок, мраморная крошка, минеральные наполнители на водной основе.

Они очень хорошо сочетаются с каменными фасадами (несмотря на то, что друг друга не видят!) Если комнат в доме немного, то стена не тянет на себя внимание. Ее функция — подчеркнуть мебель, текстиль и картины. Если комнат много, то в холле или гостиной может быть панно, или роспись. Ковры на стенах не висят, только картины или фотографии. Потолки как потолки: ровные, высокие, в старинных домах — лепнины, розетки. А вот светильники несколько отличаются от привычных.

Простая отделка стен — покраскаНастенный светильникЛюстра

Предметы мебели в доме

В некоторых домах в гостиных по наследству передаются и бережно хранятся древние предметы мебели: столы, стулья, посудные шкафы ручной работы. Вычурно красивые, но, пожалуй, слишком мрачные для двадцать первого века. Одежда любима и хранима, ее всегда много, поэтому шкафов тоже много. Часто они превращаются в гардеробные комнаты. Итальянские хозяйки обожают упаковывать вещи в коробки. Нередко можно встретить ситуацию, когда шарфик упакован в коробочку, которая в коробке с остальными шарфами, которая в коробке, которая стоит на полке в шкафу, которая в гардеробой комнате. В общем, "Дом, который построил Джек".

Обожаемы и применимы всяческие стеллажи из натурального дерева. В множественных их ячейках стоят загадочные коробки, коробочки, вазы, книги, сувениры, безделушки. Комоды популярны, как и столетия назад. В них хранится постельное белье, скатерти...

Мебель XVIII века в современном домеУдобные стеллажиСтеллаж из дерева и люстра из синего мураноВ мебели предпочтительно черное, прозрачное и матовое стекло

Кровати итальянцы любят огромные, часто в спальне, которая так и называется — kamera de letto (кроватная комната), почти не остается свободного места. Кстати, здесь не используют пододеяльники. Только простынки, их заворачивают особым образом, чтобы играли роль пододеяльника. Текстиль для спален — яркий, живой, разнообразный. У каждой хозяйки, наверное, миллион покрывал и подушек. Сменила цветовую гамму — и поменялось настроение. Они знают о том, как влияет цвет в спальне на здоровье. Кстати, телевизоров в спальнях не видела...

Подушечное изобилиеПестрый текстильУютные спальниНарядные кровати

Диваны — они акценты гостиных, красивые или очень красивые. Кресла и диваны довольно часто меняют, как и другую мягкую мебель. Потому что ремонт и перетяжка стоят неоправданно дорого, немного дешевле, чем новая вещь. Поэтому торжественно выносимых на мусорку диванов и кресел видела много. По сути, такие крупные вещи нельзя просто так выбрасывать, а вывозить. Но вывозить тоже дорого. А мягкая мебель с мусорок до утра исчезает в неизвестном направлении. Потому что у кого-то руки выросли с нужного места.

В гостиных с диванами соседствуют столы и столики, деревянные и стеклянные, стелажи, телевизоры, книги, картины. Они обожают телевизоры, как и мы. Самое прикольное, что ждут передачи с прямой речью премьер-министра, которого все дружно презирают, чтобы перемыть все до одной косточки... Это все, без исключения, другого не видела, такой вот характер.

Горячо любимые диваны

Итальянские кухни

Кухни — это святая святых, допускаются самые близкие люди. Итальянский дизайн интерьера очень серьезно относится к ним. Одна русская девушка, умница и красавица, которая целый год окучивала сеньора Казарини в целях выйти за него замуж, однажды позвонила мне и прокричала в трубку от избытка эмоций: "Он пустил меня на кухню! Он позволил мне приготовить ужин. Это значит, что доверяет!". И правда, через два месяца он сделал ей предложение. Это в Украине девушка может всю жизнь варить борщи любимому мужчине, а он будет ходить все мимо ЗАГСА. А тут действительно: допустили к готовке, значит член семьи.

Конечно, много всякой техники и приспособлений, которые могут использоваться вообще раз в год, на Пасху, например. И посуды всегда много, старинной, доставшейся от бабушек, и новой, дизайнерской. Место для готовки во многих квартирах и домах стараются отделить от зоны приема пищи. У нас обратная тенденция — объединять. Это чтобы хозяйке не было скучно, пока она готовит, а семья потребляет приготовленное. У них же семья старается готовить вместе, и принимать пищу безусловно вместе. Люди целый день не виделись, они встречаются за столом, и это должно быть красиво. За столом не принято ссориться — это ритуалы.

Все делается так, как нужно, даже если все падают с ног от усталости. Даже в самых бедных семьях (а я постоянно попадала в гости) стол сервируется красиво, как в ресторане. Обязательно с фруктами, сыром и красиво уложенными салфетками. Обязательно вода в высоких стаканах. Воды пьют много, до, и после, и во время еды. Наши диетологи не запретили им. Пища травмируется минимально по дороге в желудок. Они стараются готовить так, чтобы не убивались полезные вещества. И едят торжественно, не спеша, смакуя, и общаясь.

Сервировка столаТак накрывают стол к ужину

Я действительно не видела ни одного аборигена, перекусывающего в попыхах на газетке. Даже если это грузчик, работающий на складе из Сицилии. Даже если у него совсем нет денег, он съест корочку хлеба с водой за красиво сервированным столом. Но если общение не получается, они пялятся в телевизор. Совсем дурная привычка, но их она не портит. Пить кофе — это отдельный прием пищи. И для этого предпочтительно ходить в кафе. Кофе, стоит, кстати, как и у нас в Украине — 1 евро, капуччино — 1 евро и 30-50 центов, но качество — в десятки раз выше. Не буду замахиваться на политику, но хочу, чтобы все знали, что пища там стоит так же как у нас. (Вы же знаете, что у них зарплаты в евро, как у нас в гривнах).

Получается, что питаться можно буквально за копейки. Но еда, не поверите, натуральная. Она состоит из того, из чего положено ей состоять, а не синтетических добавок. Есть хочется мало, насыщаешься быстро. Двигаешься много, благодаря своему велосипеду, благодаря ему же дышишь кислородом даже в городе, и из-за него же родимого нет пробок в городе. Вот из таких, казалось бы, мелочей — еды, вкусной воды и чистого воздуха, и умения расслабляться и получается так, что они в 40 лет выглядят на 30, а мы в 40 — на 50...

Санузел в квартире

Ванная придумана для того, чтобы операционным было на что равняться в плане чистоты. Все просто сверкает на солнце. Обязательно целый шкафчик, шкаф или шкафище с моющими средствами. Размер его зависит от фанатизма хозяйки. Вода стоит дорого в Италии, но душем принято пользоваться минимум два раза в день. Оно и понятно, жарко. Зато все люди действительно благоухают как цветы. Бомжей в Болонье я насчитала двоих, и их приближение чувствовалось за пять минут, по запаху. Хотя, приедь они к нам, наши бомжи их презирали бы за чистоплотность.

Туалеты, тоже как операционные, блестящие и пахучие. Получается, что когда за чистотой следят все и одновременно, ее, эту самую чистоту, не так уж и сложно поддерживать. А на фоне чистоты и красота гораздо эффективнее. Кстати, в итальянском языке больше чем во всех других всяких разных приветствий и добрых пожеланий. Утром просыпаешься, а под твоим окном — кафе. И там с утра уже сидят люди и обмениваются этими своими пожеланиями хорошего. Не важно, насколько это искренне, это звучит в пространстве, это первое, что ты слышишь. А потом видишь самое синее в мире небо.

Ну разве мы не можем перенять итальянский дизайн интерьера? И сделать ужины священным ритуалом, при котором нейтрализуется весь негатив дня. И посуду выбрать яркую и красивую, и тогда не нужны будут литры водки, и силы будут на то, чтобы преобразовывать свой дом и свой мир...

Дата публикации: 05 октября 2013

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи