ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению

Photo

Одним из популярных видов сантехники является гидромассажная ванна или как ее называют в быту — джакузи. Это прозвище произошло от компании Jacuzzi, которая первой разработала и представила данный вид ванн. С того момента системы для гидромассажа претерпели значительные усовершенствования и выпускаются под многими марками. На данный момент потребителям доступен огромный ассортимент различных конфигураций этих изделий.

Различные виды гидромассажной ванны

Принцип работы гидромассажной ванны заключен в создании водной или воздушной струи, выходящей из форсунок под давлением. Массаж тела таким способом обладает оздоровительным эффектом и значительно улучшает самочувствие. Но помните о противопоказания – беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем применять гидромассаж нельзя. Встречаются модели с дополнительными функциями: хромо-, озоно- и аромотерапией, системой дезинфекции. Подробнее о существующих разновидностях джакузи и их особенностях вы можете прочитать в статье "Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки"

Работа гидромассажной ванны

В гидромассажных ваннах нельзя использовать различные средства для гигиенических процедур: мыло, шампуни, гели. Она не рассчитана для обычного купания, и перечисленные составы могут нарушить функциональность системы. Поэтому желательно установить душевую кабинку для традиционного мытья.

Комплект оборудования гидромассажных ванн состоит из следующих элементов:

  • акриловый корпус (применяются и другие материалы);
  • электронасос для поддержки циркуляции водного потока;
  • набор форсунок, встраиваемых в стенки ванны;
  • пульт управления, предназначенный для активации гидромассажа и смены режимов.

Перечисленные комплектующие требуют серьезного подхода и монтажа без спешки. Джакузи необходимо не только установить на ровную поверхность, но и корректно подключить к электрической и водопроводной системе. Если у вас возникают сомнения в собственных силах или есть недостаток опыта, обратитесь за помощью к специалисту. Это значительно сэкономит потраченное время и обеспечит ожидаемый результат.

Подготовка помещения, особенности монтажа

Прежде чем устанавливать гидромассажную ванну, следуют предварительно подготовить ее место расположения. Джакузи требует точно горизонтальной поверхности без каких-либо перекосов или выемок. Поэтому необходимо уделить повышенное внимание полу в санузле и провести качественное выравнивание. Для этого потребуется заливка стяжки и укладка выбранного вами покрытия. Будет лучше, если перечисленные работы выполнит профессионал.

Выполнение стяжки в санузле

Также стоит учитывать ненадежность электрической сети и централизованного водопровода. Для предотвращения неприятных сюрпризов стоит установить специальное реле, отключающее питание в случае несоответствия показателей напряжения заявленным. Этот вопрос необходимо решать с электриком и защитить электроприборы в доме или квартире. Устройство требует подключения к эФорсунки гидромассажной ваннылектрической сети, что в сочетании с водной средой представляет опасность для пользователя, важно провести монтаж правильно для предотвращения негативных последствий. Кроме того, желательно провести монтаж специального редуктора, который не допустит повреждения оборудования при резкой смене давления в водопроводе.

Еще одной особенностью гидромассажной ванны прямоугольной или другой формы выступает чувствительность форсунок к чистоте циркулирующей воды. С учетом того, что ее качество оставляет желать лучшего, рекомендуется установить специальные очищающие фильтры на входе в систему. Если этого не сделать, форсунки засоряются и быстро выйдут из строя.

Выбирая локацию для ванны, не забывайте о простоте подключения к водопроводным и канализационным трубам. При ремонте санузла рассчитывайте их разводку с учетом всех элементов сантехники, которые вы планируете разместить. Не забывайте и о свободном доступе к компонентам ванны для сервисного обслуживания.

Кроме перечисленных нюансов, существует еще один, который касается владельцев многоквартирных домов. Перед установкой устройства следует получить разрешение на нее в управлении жилищным хозяйством. Связано это с достаточно большой массой наполненной ванны. Если вес превысит допустимые нормы нагрузки для перекрытий, то это чревато серьезными последствиями вплоть до обрушения пола в санузле. Но даже в частном доме необходимо прочное основание, если вы выбрали модель с большим объемом и, соответственно, весом.

Инструкция монтажа гидромассажной ванны

Процесс монтажа джакузи можно условно разделить на несколько этапов. Немаловажно соблюсти последовательность действий и корректно подключить устройство к коммуникациям. В перечень требуемых работ входят следующие:

  • выравнивание по горизонтали и фиксация корпуса;
  • соединение водопроводных и канализационных труб;
  • подключение питания от электросети;
  • проверка работоспособности и функциональности в различных режимах.

Не снимайте защитную пленку до полного завершения работ по установке. Этим вы предотвратите случайные повреждения покрытия. Для объемных гидромассажных ванн угловых стоит собрать поддерживающий каркас. С его помощью джакузи будет держать форму и надежно зафиксируется в требуемом положении.

Первое, на что следует обратить внимание при установке – Подключение насоса для джакузиремонтные и отделочные работы должны быть завершены. Также следует убрать строительный мусор и лишние предметы или инструмент. Убедитесь, что выбранная вами модель пройдет в дверные проемы. Размеры ванны должны совпадать с габаритами выбранного для нее помещения. Рекомендуется не приобретать сантехнику до полного завершения ремонта. Иногда разница в 1-2 см существенно препятствуют запланированному расположению элементов санузла.

Высоту и горизонтальное положение регулируют путем подкручивания специально предназначенных ножек-упоров. Если у вас есть подготовленный каркас – начните с его сборки. Обязательно следите за горизонтальностью с помощью строительного уровня, при необходимости регулируйте ее. Проконтролируйте, чтобы отверстие для слива воды не размещалось на расстоянии больше 10 см от пола.

Помните, что джакузи нельзя подсоединять к электросети через удлинитель, продумайте расположение защищенной розетки на небольшом расстоянии. Но при этом она не должна быть в зоне доступа для находящегося в ванне человека. Обязательно наличие вентиляции для удаления повышенной влажности воздуха. Розетки в санузле должны быть заземлены, подключены через устройство защитного отключения и обладать достаточной степенью защиты от влаги. Нормы для ванной комнаты вы легко найдете в сети интернет.

Подключение к коммуникациям

Стандартная комплектация гидромассажной ванны включает набор деталей, среди которых стоит отметить:

  • насос для подачи воды;
  • компрессор;
  • соединительные патрубки;
  • система управления (электронная или пневматическая).

Продуманное устройство акриловых гидромассажных ванн с качественными элементами обладает продолжительным сроком эксплуатации и отличной функциональностью. Но немаловажным фактором, обеспечивающим их, является корректная установка и подключение к коммуникациям. Нарушение технологии не только приведет к неисправности изделия, но и опасно для пользователя. Сочетание воды и электрического тока может быть чревато печальными последствиями.

Помимо монтажа непосредственно корпуса ванны для продуктивной работы необходимо подключить ее к водопроводу и электросети. Если с первым проблем возникнуть не должно, то со вторым рекомендуется обратиться к квалифицированному электрику. Но если у вас присутствует соответствующий опыт, и заранее установлено УЗО и розетки, подключено заземление, то данный вид работ также допускается для самостоятельного проведения.

Подключение к водопроводной сети не имеет особых отличий с обычной ванной. Отличием является место фиксации смесителя и установки дополнительных фильтров. Если вы используете воду из скважины или подобного источника, обязательно наличие системы грубой очистки от крупных примесей. Не обольщайтесь в случае централизованного водопровода – качество воды также требует наличие фильтрации для продолжительного срока функционирования форсунок.

Подключение джакузи к коммуникациям

Не забывайте о тщательной герметизации мест соединения труб и патрубков, этим вы не допустите возникновения подтеканий при эксплуатации. Используйте специальные прокладки и ФУМ-ленту, льняное волокно или герметики для водопровода.

Работа для электрика

Важным этапом является обеспечить гидромассажную ванну источником питания. С учетом водной среды и вашей безопасности, подключение к электричеству должно выполняться профессионально.Подключение гидромассажной ванны к сети

Перед началом работы следует отключить подачу тока. Розетка должна быть евро-типа с наличием заземления и располагаться на расстоянии не менее 70 см от ванны. Идеальным вариантом будет вынести ее за пределы санузла, оставив лишь выключатель. Джакузи подсоединяют к сети через отдельное УЗО и предохранительный автомат на 16А, обеспечивая мгновенное отключение в случае утечки. Если у вас нередки скачки напряжения, стоит задуматься об установке стабилизатора. Он предотвратит негативное влияние на электронику и продлит срок ее службы.

При соединении элементов трехжильного кабеля помните, что их цвет говорит о назначении: голубой – это ноль, желто-зеленый – заземление. Фазу могут обозначать несколько цветов: белый, красный или коричневый. Главное, не перепутать провода при фиксации друг с другом.

Есть несколько правил, которые строго рекомендуются к выполнению при подключении гидромассажной ванны к сети. В перечень входят следующие:

  • нельзя пускать в эксплуатацию джакузи без заземления;
  • не проводят техобслуживание ванны, включенной в сеть;
  • запрещено пользование устройством при повреждениях электрошнура;
  • не допускается подключение заземления к отопительной, водопроводной или канализационной системам.

Строго соблюдая правила вы быстро и качественно подсоедините гидромассажную ванну к электросети. Но если у вас возникают сомнения, не начинайте работу, обратитесь за помощью к квалифицированному мастеру. Это сэкономит здоровье нервной системы и возможно предотвратит худшие последствия неправильного подключения.

Заключительный этап: тестирование

После завершения установки, следует проверить работоспособность конструкции и отсутствие повреждений каких-либо деталей. Для этого джакузи наполняют водой выше уровня расположения форсунок и запускают систему. Не спешите производить монтаж декоративного короба – проверьте места соединений труб в рабочем режиме. Желательно проверить все встроенные режимы работы, чтобы исключить неисправность изначально.

Гидромассаж в ванной

Если обнаружены неполадки, не стоит пытаться устранить их самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для проведения технического осмотра. Учитывая, что надежные производители подобного оборудования гарантируют качество предлагаемого изделия, то какие-либо поломки удалит сотрудник сервисного центра.

Для продолжительного срока службы и эффективной работы следует придерживаться некоторых правил по эксплуатации:

  • нельзя включать насос джакузи без воды, это приведет к его выходу из строя;
  • если в конструкции предусмотрена подсветка, не включайте ее при пустой ванне, отсутствие охлаждения приведет к деформации материала;
  • помните, что изделие рассчитано на температуру воды, не превышающую +50ºC;
  • регулярно, не реже одного раза в месяц проводите дезинфекцию, не допускайте размножения бактерий в системе;
  • при повышенной жесткости воды следует проводить очистку примерно один раз на шесть месяцев.

Перечисленные в последних двух пунктах манипуляции совершают с помощью специально предназначенных растворов. Но стоит знать, что нельзя смешивать их и проводить дезинфекцию и очистку вместе. Кроме того, в зависимости от материала джакузи следует соблюдать правила ухода непосредственно за ним.

Гидромассажная ванна — полезное и функциональное приобретение. Правильное подключение и установка является гарантией долговременной работы, поэтому строго следуйте рекомендациям для получения положительного результата.


Читайте также

Все публикации