Известно, что отделочный и заключительный этап частичного или капитального ремонта в ванной комнате предполагает замену и переустановку сантехнических приборов, а также сопутствующей фурнитуры. Минимальная комплектация наиболее востребованной сантехники обычно состоит из унитаза, ванной или душевой кабины и умывальника. При проектировании уборной комнаты особое внимание после выбора ванны акцентируют на умывальники, их конструктивным особенностям и внешнему виду. Это и есть именно та часть интерьера, которая в сочетании с зеркалом, освещением и мебелью определяет дизайн всего помещения. Ведь грамотное распределение всей сантехники в ванной комнате – важный критерий эргономичности и комфорта.
Поэтому еще на стадии создания дизайн-проекта при планировке помещения учитываются многие факторы и параметры. Одним из ключевых вопросов, возникающих в процессе оборудования комнаты – является высота и размеры сантехнических изделий, которые должны быть использованы в распределении полезного пространства максимально эффективно и подходить для всех членов семьи.
Обустройство санузла – процесс, вызывающий массу вопросов, связанных с монтажом оборудования. Конечно, можно воспользоваться услугами слесаря и сантехника. Но, по сути, сама технология установки несложная. Для этого необязательно привлекать специалистов. При наличии необходимого инструмента, инструкций с этой работой вполне успешно можно справиться самостоятельно. Чтобы понять технику выполнения установочных работ, рассмотрим, как правильно выдержать баланс интересов, обеспечив при этом оптимальные условия для удобной эксплуатации изделиями.
Модели умывальников отличаются между собой не только материалом изготовления, дизайнерскими формами, стилем и размерами, но и способом крепления (к стене или мебели), местом их расположения. Отталкиваясь от этих данных, осуществляется монтаж и подключение системы. Некоторые умывальники позволяют использовать сразу несколько вариантов крепления.
Виды крепления умывальников
Несмотря на то, что на умывальники цены могут находиться в различных сегментных категориях, большинство сантехнического оборудования крепится к монтажной перегородке или стене. Однако существует немало новых предложений и решений относительно способа их установки:
Встроенный тип. Монтируется строго по уровню в различные по диаметру отверстия столешницы из любого материала с водоотталкивающим покрытием. В качестве столешниц подойдет любая плоская поверхность (полки, тумбы или стола).
С точки зрения крепления, данный тип раковин можно поделить на три основные группы:
- Накладные, как умывальники Roca – это изделия в форме чаши. Особенность конструкций заключается в форме крепления. Монтируется непосредственно на столешницу с подъемом над плоскостью. Это позволяет организовать достаточно много полезного пространства под нижней частью всей конструкции. Наиболее часто в дизайне таких моделей не предусмотрены отверстия под смеситель. В подобных случаях смеситель монтируют отдельно на горизонтальную поверхность или стену. При сборке узла смесителя с расположением его на столешнице важно, чтобы он был высоким в соотношении с умывальником.
- Полунакладные или полувстраиваемые, сконструированы таким образом, чтобы часть прибора располагалась в столешнице, а остальная – выступала над ней, оставляя при этом также немало места снизу.
- Врезные. Утопленный тип расположения – верхняя
грань изделия находиться несколько ниже плоскости столешницы, вровень – края для установки оформляются специальными накладками утопления, а возвышенные модели имеют бортики, находящиеся чуть выше плоскости столешницы, выполняющие одновременно рол опоры.
Можно умывальник купить подобной модификации, чтобы использовать мебель и место вокруг него, которое ограниченно лишь размерами самой столешницы. Эстетичный дизайн позволяет конструкциям исключить крепление к стене и полностью скрыть коммуникацию для подвода воды и отвода канализации.
В качестве недостатков отмечают: проблемность монтажа, столешницы должны иметь покрытие с высокими водоотталкивающими свойствами и выдерживать нагрузку. Для малой площади лучше использовать умывальники с другим видом установки.
Консольные. Для ванных комнат это самые простые изделия. Представляют собой традиционную подвесную сантехнику, которая фиксируется к стене при помощи готовых крепежных систем и систем инсталляции. Ярким примером для бюджетного потребителя будут умывальники Церсанит. Метод крепления подразделяет изделия на группы:
- Подвесные с декоративным сифоном и аксессуарами.
- С напольным пьедесталом. Данная серия оборудования узнаваема под названием умывальники-тюльпан. Их отличительной особенностью является наличие декоративного элемента в виде постамента, на который опирается массивная чаша. Вся сливная арматура прикрывается внутренней частью этой опоры. Сам же пьедестал изготовлен в виде монолитной опоры. При выборе такого типа раковин необходимо брать в расчет такой фактор, как фиксированная высота опоры (70-80 см). В случае, если необходимо установить умывальник на другую высоту, отличную от размеров пьедестала, то увеличить ее можно лишь при помощи небольшого добавочного постамента. Уменьшить же ее невозможно. Однако, для решения этой проблемы можно использовать дополнительный гарнитур, если речь идет об обустройстве места для ребенка или рекомедуется рассмотреть модели с полупьедисталом. Проводить уборку в местах за нижней частью конструкции будет затруднительно.
Умывальники с полупьедесталом конструктивно схожи на предыдущую модификацию оборудования и так же оснащены подвесными пьедесталом, уменьшенных размерах, который смотрится более изящно. - Умывальник имеют лишь одно отличие – пьедестал опирается не в пол, а в стену, тем самым, позволяя регулировать уровень его расположения. Монтаж сантехнической системы в данном случае усложнен необходимостью выведения канализационного слива на точно заданный уровень, в соответствии с высотой полупьедестала.
Преимущество консольных приборов – экономия пространства в ванной комнате, за счет компактных размеров, что особенно актуально для небольшой площади и возможность монтировать их на необходимом уровне.
В категорию недостатков особо выделяется видимость коммуникации. Подвесное оборудование не способно выдерживать большой вес, а ввиду чрезмерных нагрузок крепления могут не выдержать и обрушить всю конструкцию. Поэтому к таким моментам стоит относиться с осторожностью.
Мебельные. Такой умывальник купить возможно уже встроенным в разборную мебель или отдельной единицей для последующей установки, как умывальники Коло. Обычно раковина врезана в столешницу небольшой тумбочки или шкафчика, в соответствии с ее размерами и имеет название – «мойдодыр». Бывают модификации из серии подвесных, которые крепятся к стене с последующей установкой подобранной подвесной или напольной (стационарной, мобильной) тумбы, шкафчика или полочки. Так же, встречаются, но реже, свободно стоящие модели, которые позволяют размещать их в любом удобном месте без фиксации к стене, как умывальник металлический для дачи и огорода.
Ко всему прочему, серия мебельной сантехники может комплектоваться зеркалами, светильниками, дополнительными боковыми шкафчиками и прочим. Яркими представителями мебельных вариаций можно назвать умывальники Roca.
Практически в каждом типе присутствуют такие серии, как умывальники угловые, симметричные и асимметричные различных габаритов. Модификации раковин с предусмотренной функцией регулирования расположением по высоте встречаются нечасто.
Подбираем высоту и месторасположение умывальника
Частым спорным вопросом при установке раковин в любом типе здания становиться – высота крепления сантехнического прибора. Большинство существующих нормативов по СНиП, которые были актуальны в последние десятилетия на сегодняшний день не подходят к современным требованиям. Поэтому, придерживаться во время установочных работ строго регламента будет лишним и не верным решением. Все приведенные ниже данные ориентированы на современные потребительские предпочтения к комфорту, которые могут быть индивидуальны.
Как правило, расстояние от пола до верхней кромки чаши умывальника выбирают в пределах от 0,8 м до 1,1 м с допустимым отклонением, не превышающий 2 см. Однако существуют рекомендуемые базовые значения, которые учитывают среднестатистический рос и основные возрастные категории:
- для взрослых людей – 80-90 см, за основу берут 85 см;
- юный возраст – 70 см;
- детский – 40-65 см.
Для большинства людей с учетом антропологических данных, оптимальная высота может составлять – 0,94 – 1,05 м. В расчет может быть взят пол проживающих или физические ограничения потребителя. Например, выявлено, что наилучшее размещение умывальников для использования женщинами будет на высоте 0,81 – 0,93 м, для мужчин – от 0,84 м до 1,02 м, а для общего назначения лучше оборудовать место на высоте 0,86 – 0,93 м.
Именно такие данные приняты строительными организациями в качестве ориентира. Для семьи с маленькими детьми установка в типичной квартире отдельного умывальника для ребенка – это не рациональное использование полезных квадратных метров. В таком случае стоит позаботиться о небольшой скамеечке, подставке или передвижной лестнице, мебели с выдвижной ступенькой.
Относительно другой сантехники изделия размещают на расстоянии:
- 0,3 м от душевой кабины или ванны;
- 0,25 м от биде или унитаза;
- не менее 20 см с учетом свободного пространства от прибора до стены.
Что касается розеток и полотенцесушителей, то их размещение допускается не ближе 60 см к раковине. Перед раковиной обязательно должна быть свободная зона, позволяющая человеку находиться в различных положениях без каких-либо препятствий. Ее минимальное значение – 0,55 - 0,7 м, для установки в нише допускается расстояние до 90 см.
Традиционно над умывальником располагается зеркало, которое рекомендовано размещать не ниже 20 см от верхнего края умывальника и 1,2-1,35 м от пола. Важно учесть пропорциональность приборов относительно друг друга.
Подготовка к монтажу
Во время планировки и распределения сантехники, обязательно учитывается степень нагрузки стеновой перегородки, способ подключения и уровень расположений коммуникаций. Для обычной замены умывальника, достаточно будет провести демонтаж старого оборудования и разметку мест крепления.
Разборку старого оборудования проводят в следующем порядке:
- Перекрывают поступление воды в систему. Ослабляются и снимаются все крепления смесителя в месте с краном-инсталлятором.
- Отсоединяются все элементы слива, а имеющиеся в них остатки воды и загрязнения удаляются.
- Открутив запорную гайку, снимают канализационное колено. Если планируется замена сифона или очистка системы, то слив следует извлечь, предварительно приподняв трубу и отодвинув в сторону клиновидную распорную шайбу.
- Отводная труба и сифон отсоединяется от канализационного раструба, которая закрывается специальной заглушкой (пробкой).
- Завершающий этап – съем умывальника с углов фиксации, опор. При снятии подвесной чаши, во время откручивания гаек ее необходимо придерживать, чтоб исключить обрушение и бой раковины.
Профильные специалисты рекомендуют перед тем, как начать устанавливать прибор не лишним будет купить сифон для умывальника, смеситель и собрать их на сколько позволяет конструкция, установив элементы подачи и слива. Также необходимо при помощи комплектного винта, соединить по центру верхнюю накладку отверстия слива в умывальнике и патрубок.
Важно оценить тип стеновой перегородки, которая была выбрана во время проведения черновых ремонтных работ. Как правило, она должна быть несущей, из прочного материала, исключать пустотелое наполнение и гипсокартон или должны проектироваться закладные перегородки, предусматриваться несущие каркасы.
Во время ремонтных работ для многих видов умывальников сливную систему и водопроводную арматуру чаще всего отводят в стену. Но, если в проекте не предусмотрен полный монтаж коммуникации в стеновую перегородку, то ее можно скрыть от посторонних глаз широкими бортами, под специальными декоративными панелями и аксессуарами. Их возможно также заменить, установив небольшие тумбочки для организации хранения гигиенических ванных принадлежностей.
Все соединения во время сборки и установки смесителя, сифонов и раковины следует затягивать аккуратно, не пережимая, чтобы не повредить уплотнители, целостность крепежей и поверхность сантехнического прибора.
Что может понадобиться для установки раковины
Подвесные умывальники располагаются на специальные крепления или инсталляцию. Обычно для этого используют шпильки (для легковесных моделей), чугунные кронштейны или сварные элементы из стали Г- или Т-образной формы, либо же в форме рамок (исключают риск сдвига чаши). Выбирается арматура в соответствии с предполагаемым уровнем нагрузки. Для эксклюзивных дизайнерских моделей крепления, обычно идут в комплекте и могут иметь покрытие поверхности специальными защитными и декоративными составами.
Из инструментов могут понадобиться: перфоратор с электродрелью и сверлами по бетону/кирпичу, крепеж для санузлов (исключают образование коррозии и имеют длину до 100 мм), анкерные болты с распорными дюбелями, саморезы, строительный уровень, рулетка, стальной уголок, картон и карандаш, стамеска, гаечные ключи, отвертки (шлицевая и крестовая), разводной ключ, клей-герметик и ФУМ-лента, электролобзик, шуруповерт, наждачная бумага, малярный скотч. Перед началом установочных работ следует определиться с параметрами сифонов и смесителей, а также с месторасположением самого смесителя.
Порядок монтажа консольных умывальников
Процесс начинается с оценки стеновой поверхности. Если есть сомнения в том, что она выдержит вес оборудования, придется подобрать для крепления несущий каркас. Сам монтаж проходит в несколько этапов:
- Предварительная разметка стены. Для этого проводят горизонталь по центру с использованием уровня, совмещая верхний уровень раковины с отмеченной линией прикладывают чашу и отмечают на стене места крепления, ориентируясь также на технические характеристики оборудования в инструкции. Этот процесс лучше всего выполнять с привлечением в помощь еще одного человека. Расстояние от поверхности пола до узлов крепления к стене для приборов средних размеров должно составлять около 0,78 см, а между самими узлами по горизонтали оптимально будет – 0,28 см.
- Вымеряв основные точки, фиксируют крепежную арматуру. По меткам, обозначенным на стене, просверливают отверстия диаметром на 1-2 мм меньше дюбеля (приблизительно может быть 10 мм) и забивают в них дюбель. Затем в установочные зазоры аккуратно ввинчивают крепежи, на такую глубину, чтобы можно было установить чашу и зафиксировать ее гайками. Стандартный установочный набор анкерного крепежа состоит из пары прокладок и в таком же количестве винтов с дюбелями. Если поверхность стены облицована керамической плиткой, то сложность процесса заключается в том, чтобы сделать отверстия не разрушив целостность отделки. Для этого перед сверлением необходима в помеченном месте сделать небольшой скол с глазури плитки.
- Проводят установку чаши, аккуратно затягивая крепежные гайками с использованием прокладок.
- Герметизируют щель между стеной и сантехникой и инсталлируется кран-смеситель.
- Подключают прибор к канализационной системе (могут быть использованы гофоро- или ПВХ, металлические трубы) при помощи прокладок.
- Подсоединение линий ХВС/ГВС. Чаще всего для этого применяют гибкие шланги, которые идут в комплекте с накидками, прокладками и гайками.
- Проверяется герметичность узлов соединений при подаче воды в систему.
Далее, в зависимости от спроектированного интерьера размещаются полки и тумбочки. Установка раковин с пьедесталом проводиться изначально креплением чаши по принципу подвесной конструкции, а после подведения всей коммуникации размещается сам пьедестал, по ранее намеченным ориентирам и с использованием прокладок между полом и чашей.
Что касается установки полупьедестала, то в данном случае раструб сливного отвода находиться на расстоянии не менее 0,5 м от пола. Монтаж конструкции проходит аналогично консольной системе. Сначала обычным способом крепится к стене чаша, подключается вся сеть коммуникации. Затем, если протечек нет, на заранее вмонтированные в стену по разметкам шпильки, устанавливается полупьедестал с использованием полимерной прокладки и закрепляется гайками.
Крепление умывальника на тумбу
Монтаж такой конструкции выполняют аналогично процессу установки консольного умывальника с пьедесталом. Отличительная особенность метода – необходимость фиксирования на кронштейны не чаши умывальника, а мебели. Внизу сантехнического прибора обычно предусмотрены два отверстия, для крепления шпильками и пластиковыми эксцентриками. При более упрощенном монтаже соединений чаши с тумбой, в качестве крепежей может быть использован герметик.
Перед проведением установочных работ следует проверить возможность свободного подключения инженерной системы внутри тумбы. В случае возникновения каких-либо препятствий стоит сзади мебели сделать необходимые отверстия достаточных параметров.
Установку проводят в следующем порядке:
- подготавливается основание производится разметка и устанавливается крепежная арматура;
- осуществляют сборку мебели;
- устанавливается смеситель и сифон;
- производиться крепление тумбы на кронштейны;
- размещение сантехнического изделия на мебельное основание;
- фиксация умывальника к стене при помощи анкеров.
Монтаж раковины под стиральную машину
Новая серия плоских раковин для установки над стиральной машиной крепятся по принципу монтажа подвесных или встроенных в столешницу. Особенность такого вида – не типичное расположение вывода канализационной системы. Она находится не снизу, а на задней панели корпуса раковины. При монтаже этот момент необходимо учесть и предусмотреть выход канализационных труб на уровне крепления.
Прибор адаптированный для монтажа над стиральной машиной крепиться с учетом габаритов техники, ширины бортов умывальника, свободное пространство от нижней кромки до машинки (15-20 см) для защиты трубопроводной арматуры от вибраций и составляет 93-98 см.
Способы установки встроенного умывальника
Если рассматриваются, например, для покупки встраиваемые умывальники Kolo, то весь основной процесс по монтажу, будет включать в себя:
- Приготовление шаблона. Если в комплекте отсутствует шаблон от производителя, его изготавливают самостоятельно, перевернув раковину верх дном, обводят контур на картоне.
- Выбор места расположения чаши и перенос контура на поверхность столешницы, соответствующих точным размерам контура бортиков. Предварительно необходимо осмотреть саму столешницу (направление распиловки, исключение мест поддерживающих брусьев и рамы).
- Оклеивание очертания контура и проведение распила.
- Обработка среза и столешницы по периметру на 3-5 мм. Зачистка среза и покрытие герметиком.
- При необходимости, на поверхности столешнице делается отверстие под смеситель. Проводиться установка подводящей и канализационной системы.
- На посадочное место с уплотнительной лентой размещают чашу, не полностью закрепив крепежами.
Выбирается оптимальное положение изделия с плотной фиксацией. - Подвод коммуникации и проверка системы на предмет течи.
Установка накладной раковины обычно не предполагает практически никаких работ с мебелью. Лишь в некоторых случаях, к примеру, если рассматриваются умывальники Ravak необходимо сделать отверстие требуемого диаметра, соответствующие диаметру основания оборудования. Частично встроенная раковина – размещение изделия в отверстии на треть, половину или иные параметры углубления, где остальная верхняя часть прибора возвышается над столешницей.