ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Как установить радиатор отопления?

Photo

Чтобы установить радиатор отопления, следует подготовиться к процедуре заранее. И вопрос не только в теоретических знаниях, но и практической работе. А также подборе инструментов и материалов, обеспечивающих высокий результат монтажа. Здесь нельзя допустить даже малейшие нарушения. И после процесса поздно уточнять, что нужно, чтобы подключить радиатор отопления. Ведь все «огрехи» могут привести к негативным последствиям (это, как минимум, горячие потопы с последующим переклеиванием обоев и ремонтом полов). 

Выбор места для установки радиатора

Чтобы правильно выбрать место для монтажа радиатора, следует помнить о простых правилах:

  • отрезки труб, которые подходят к отопительным приборам, надо размещать под небольшим наклоном (последний должен быть направлен в сторону носителя тепла);
  • чтобы в радиаторах не собирался воздух, их нельзя монтировать как строго-горизонтально, так и с явным перекосом;
  • если радиатор будет под окном, его центральная ось должна совпасть с осью, находящейся в центре оконного проема (допустимая погрешность — не более 20 мм).

Выбранное место для установки и подключения радиатора отопления должно позволять монтировать прибор, чтобы сохранялось следующее расстояние:

  • от пола до прибора — 80-120 мм;
  • от стены до задней стенки — 20-50 мм;
  • от подоконника до прибора — 100-120 мм.

Наиболее частым выбор места монтажа радиатора отопления была и остается площадь под окном. 

Важно! При выборе обогревательного прибора, который вы собрались устанавливать, следует понимать, что он должен занимать до 75% от объема окна.

Схема размещения радиатора

Способы подключения радиатора

Подключая радиатор отопления, следует знать, что способ его подключения — разный:

1. Одностороннее подключение. Используется при одно- или двухтрубном типе. Учитывая, что обычно системы созданы из металлических секций, следует применить обвязку. Ее создают с применением 2-ух тройников и 2-ух сгонов с наружной резьбой с двух концов. Если система однотрубная, надо установить перемычку-байпас. Она обеспечивает в непредвиденных ситуациях перекрытие теплоносителя. А герметичность создает льняная подмотка и сантехническая паста поверх нее. 

2. Диагональное. Создает максимально эффективную теплоотдачу и выглядит более эстетично, чем вариант 1. Если разводка нижняя, подача теплоносителя происходит сверху. 

3. Седельное. Обычно используется, если разводка труб — нижняя, а также в случае скрытого подведения радиаторов. Может применяться с перемычкой-байпасом. Последние нужны в обязательном порядке на однотрубной системе. Но если байпаса нет, лучше монтировать краны. Именно они помогут быстро демонтировать и заменить на сгон радиаторы в случае их поломки. При эффективной разводке такую разновидность подключения фактически не применяют. Причина — в потери тепла до 1/6.

Схемы подключения радиатора

Необходимые инструменты и материалы

Каждый мастер, особенно дилетант-новичок, будет обеспокоен вопросом, что нужно, чтобы подключить радиатор отопления. 

Что касается инструментов и материалов, еще до установки оборудования необходимо подготовить:

  • уровень;
  • дрель;
  • сверла;
  • газовая горелка и фирменный припой (с целью монтажа медных радиаторов);
  • ключи (разводной, газовый, ступенчатый, динамометрический, по работе с металлопластиковыми трубами);
  • крюки или кронштейны (в случае навешивания отопительного прибора на стену);
  • кран Маевского (в случае установки чугунных батарей, его заменяют на автоматические воздухоотводчики);
  • пакля с пропиткой на основе масляной краски;
  • герметик.

Иногда герметик заменяют специальной лентой для уплотнения.

Необходимые инструменты для установки оборудования

Советы по установке батарей разных групп

Даже если вы уже знаете, как самому установить радиатор отопления, лучше использовать советы профессионалов:

1. Желая достичь герметичности соединений, используйте льняную подмотку и сантехническую пасту. Но намотки не должно быть много. Иначе на корпусе обогревателя образуются микротрещины.

2. Чугунные батареи надо развинчивать. И лучше всего — проводить разборку на верстаке. Ниппели на них следует отрегулировать. А затем — снова собрать прибор. Совет профессионала: если не хотите скосить ниппели при развинчивании, стоит откручивать их одновременно. А лучше всего — еще и с напарником.

3. Перед установкой, чугунные батареи следует опрессовывать в обязательном порядке. Если обнаружится течь — регулировать ее лучше всего ниппелем.

4. Если радиатор отопления имеет боковое подключение, следует к первым двум присоединить трубопровод, на 3-ем — вмонтировать кран Маевского, а в 4-тый вставить заглушку и окрасить ее белой эмалью.

5. Желая иметь регулятор полной подачи тепла или корректор его объема, лучше устанавливать на радиаторы запорные регулирующие краны. Выбрав между угловой и прямой конфигурацией, можно откорректировать эстетичность батареи. Но это не значит, что шаровые краны — не современное решение. Подобрав к ним терморегуляторы, меняют в меньшую сторону теплоотдачу радиатора. Но не используют на плохо греющих батареях.

6. Если вы не знаете, сколько крюков и кронштейнов надо для монтажа батареи, пользуйтесь простой формулой: когда количество секций не более 8-ми с длиной менее 120 см, достаточно укрепить радиатор в 3-ех местах. И по 1 дополнительному креплению надо добавлять на каждые следующие 4-6 секций.

Пример напольного радиатора отопления7. Навесной радиатор — не догма. Но когда не получается даже легкую батарею навешать на стену (из-за того, что они обшиты гипсокартоном или сделаны из облегченного бетона), нельзя монтировать конструкцию без дополнительной поддержки. В этом случае, лучше монтаж даже не начинать, а приобретать напольные радиаторы отопления. В современных моделях часто ножки регулируются по высоте.

8. Чтобы увеличить теплоотдачу радиатора, сзади него стоит расположить на стене специализированный щит из материала-теплоотражателя.

При установке батарей нельзя допускать:

  • недостаточную герметичность (это спровоцирует утечка тепла из места соединения);
  • чрезмерную перетяжку (такой фактор спровоцирует срыв резьбы, и снова будет утечка тепла).

Плюс следует помнить, что сброс воздуха — необходимая процедура для любого работающего радиатора отопления. Поэтому — помните о своевременной установке кранов Маевского и воздухоотводчиков.

Порядок выполнения работ

Если вы не знаете, как правильно подключить радиатор отопления, стоит обратить внимание на правила и порядок выполнения работ:

1. Выровнять стену, на которую будет монтироваться батарея.

2. Отметить середину проема окна.

3. Заглянуть в паспорт радиатора. Это поможет определить заднюю и фронтальную поверхности. Если перепутать стороны — КПД прибора существенно снизится.

4. Провести горизонтальную линию, начав на 100-120 мм ниже подоконника. Именно она поможет выровнять верхний край батареи.

5. Произвести разметку. Для начала — для мест монтажа кронштейнов. Для этого радиатор следует приложить к стене. Потом пометить места, где будет осуществляться монтаж кронштейнов. Это осуществляют, отложив батарею в сторону. Если же радиаторы идут с кронштейнами, можно осуществлять замеры по правилам или опыту мастеров-монтажников. Если следовать рекомендациям производителей, то один кронштейн должен быть на 1 м2 поверхности. Мастера же используют как самодельные, так и фабричные модели. При чем, производственные — снизу.

6. Отключить отопление (если это не теплое время года). Для этого отключают отопительный контур. А из системы — сливают воду. В идеале — применяют насос. Потом монтируют кронштейны и устанавливают батарею.

7. Произвести монтаж кронштейнов. Он напрямую зависит от того, как надо вмонтировать батарею. При циркуляционном насосе радиатор должен быть размещен горизонтально. А при естественном движении теплоносителя делают уклон на 1% относительно уровня, по которому движется вода (Но если угол наклона увеличить, вода может застаиваться, и от этого потеряет КПД радиатора отопления). Чтобы регулировать расстояние между стеной и радиатором, следует использовать крюки. Для этого в настенной площади в отмеченных местах просверливают отверстия и вставляют пластиковые дюбеля. В этом случае регулятором расстояния до радиатора будет выступать крюк, который можно вкручивать и выкручивать. При этом, основная масса батареи будет распределяться между верхними элементами-фиксаторами. А нижний крюк будет исключительно фиксировать радиатор в необходимом положении. Поэтому крюк внизу прибора ввинчивают на расстоянии 10-15 мм от точки нижнего выхода батареи.

8. Навесить батарею. Но предварительно из радиатора отопления надо выкрутить все заглушки. Затем вмонтировать байпас с вентилем для однотрубного прибора, и вентиль без него — для твухтрубного. 

Установка радиатора на кронштейны

9. Сверить с помощью уровня и линейки параллельность трубопроводов относительно оси радиаторов. Это делают на горизонтальной оси. Проверка идет по отношению к отводящему и подводящему трубопроводу.

10. Изучить герметичность резьбовых соединений. Там не должно быть перегибов. Уплотнение резьбовых соединений проводят за счет льняной пряди, герметика и фторопластовой ленты. Но во время монтажа всяких деталей в виде заглушек и переходников не зачищаются поверхности и не используются специализированные инструменты. Иначе утечек теплоносителей нельзя избежать.   

11. Произвести опрессовку. Но этот пункт лучше выполнять с помощью и практическими знаниями сантехника.

Важно! Если у вас будет установлен биметаллический, алюминиевый или стальной прибор, снимать с него упаковочную оболочку нельзя, пока радиатор отопления не будет установлен полностью. Это предотвращает излишнее оседание загрязнений и обеспечивает защиту прибора от ударов и повреждений.

Проверка системы отопления

Если вы думаете, что уже знаете, как правильно подключить радиатор отопления — это не так. Для начала — вооружайтесь уровнем. И контролируйте себя по вопросу расположения кронштейнов. Главное — чтобы они были вмонтированы горизонтально на одной линии.

Далее — простая последовательность действий:

1. Проверьте неподвижность фиксации батареи. Если она зафиксирована правильно, то сдвигаться не будет.

2. Начните гидроиспытание системы (речь идет о проверках в многоэтажных домах, так как в частном секторе применяются гравитационные системы). Чтобы уточнить производительность радиатора отопления, надо закрыть краники на стояках от теплоносителя. Это касается как подачи, так и обратки. В итоге, квартирная разводка будет отсечена от всего дома. Вооружившись шлицевой отверткой, открываете кран Маевского на любой батарее. С его помощью стравливается давление. Дождавшись выхода пузырьков и шипящих звуков, а также воды объемом примерно 250-350 мл (заранее для этой процедуры стоит приготовить посудину), можно приступать к следующему шагу. Надо отсоединить отопительные приборы. На этом этапе нужен шведский ключ размером до 3 см. Затем отсоединяем трубопроводы. Для этого надо разобрать резьбовые муфты или, как их еще называют, американки. Далее проверка идет более «грязная». Один конец трубы стоит погрузить в емкость. А в другой — подать напор с водопровода. Чтобы понять, нет ли в радиаторе лишних частиц или бетона, достаточно «прогнать» пару ведер воды. Есть у монтажников еще один способ, который применяется не к новой, а действующей системе. Он задействуется в момент, когда есть теплоноситель. Для этого выполняете такие же действия, как и в предыдущем способе, но стояк не трогайте. Точнее, соединения к нему. Затем надо подставить под радиатор отопления емкость и открыть кран, расположенный на соответствующем стояке. Если вытекающая вода будет красно-коричневой, система работала, а труба — не забита. При чем, последовательность действий повторяют по отношению ко всем радиаторам. 

Открытие крана Маевского для стравливания давления

3. Проверьте герметичность. С этой целью идет повторение всех действий до момента вывинчивания краника Маевского. В отверстие батареи следует ввинтить тройник с установленным манометром до 16 бар и обратным клапаном со шлангом от водопровода или насоса. Если есть знакомый сантехник — можно попросить для этих работ специализированный пресс. Такой профессиональный девайс гидравлического испытания труб позволит облегчить процесс проведения испытаний. В систему, отключенную от многоэтажки, надо накачать давление. Для этого может использоваться как вода, так и воздух. Важно, чтобы показатели были выше стандартных на 2 бар. Обычно это в районе 10-ти. Далее необходимо выключить насос и пронаблюдать за изменениями. Если давление упадет — следует проверить герметику собственной установки. Или заняться поиском утечки в отопительной системе. Когда давление снизится через сутки, это не страшно. Но показатель должен стать меньше примерно на 0,5 бар. Затем надо снова дать системе подпитку. И провести дополнительную перепроверку через 10-14 дней. 

Специализированный пресс для проведения испытаний

Если вы поняли, как самому установить радиатор отопления и испытать его, можете быть спокойны зимой. В вашем жилье не будет слабо прогретых батарей при горячих стояках.

И даже если радиаторы устанавливаете не вы сами, знать все этапы и контролировать процесс, а тем более, правильность подключения — ваша прямая задача. Но если вам надо знать, как выбрать радиатор отопительной системы для дома и обо всех особенностях их видов, подробнее читайте в статье Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов.


Читайте также

Все публикации