РУС УКР

Дизайн детской комнаты, интерьер детской

97075

Пример оформления дизайна детской комнатыСодержание статьи:

   Зонирование детской
   Цветовая гамма комнаты для разного возраста
   Выбор материалов, мебели и  экология

В развитии личности ребенка интерьер детской комнаты играет очень важную роль. Развитие ребенка, его интерес к окружающему миру, желание учиться зависят от того, настолько комфортно, удобно и приятно находиться ему в своей комнате. Для ребенка детская комната служит одновременно спальней, гостиной, игровой комнатой, а для более взрослого — еще и местом для учебы.

Дизайна детской для детей 9-12 лет: в комнате выделены функциональные зоны, используются яркие цветаВ детской комнате можно обустроить небольшой спортивный комплексДва уровня в комнате помогут выделить дополнительное пространство для игровой зоны

Зонирование детской

Поэтому дизайн детской комнаты должен предусматривать наилучшие условия для разного рода занятий. Для создания таких условий применяются методы зонирования, с помощью которых детская комната разделятся на разные функциональные зоны — учебную, игровую, зону отдыха. Иногда в детской обустраивают небольшой спортивный комплекс. Такое зонирование комнаты можно осуществить самому. При этом нужно учитывать многие факторы, которые влияют на особенности и формируют интерьер детской:

— возраст ребенка;
— пол ребенка;
— его склонности и интересы.

Конечно, немалую роль играет материальная сторона, ведь сегодня качественные материалы, детские игрушки, принадлежности и другое оборудование стоят достаточно дорого, а для ребенка очень важно обеспечить экологичность и безопасность в его комнате.

Детская комната для младенцев отличается от комнат для детей старших возрастных категорией цветовой гаммой, мебелью, акцентом на естественном освещенииДля маленьких детей яркие цвета в интерьере комнаты очень важны

Такое цветовое решение подходит для комнаты подростков, но не маленьких детей

Цветовая гамма комнаты для разного возраста

Первое, что нужно учитывать, разрабатывая дизайн детской — это цветовая гамма. Для детей цвет очень важен. При этом реакция на цвет у них отличается от реакции на цвет у взрослых. До двух месяцев дети различают только белый и черный цвета. Со временем начинают различать красный, желтый и другие яркие цвета.

До десяти лет любимым цветом большинства детей остается красный, а в некоторых случаях — желтый и розовый. Очень сильно цветовые предпочтения связаны с половой принадлежностью. Маленькие девочки отдают предпочтение розовому, лавандовому и фиолетовому. Мальчикам нравятся более темные тона. Цвет есть очень мощным средством влияния на детей. Его можно и нужно использовать для обучения, вдохновления ребенка и его гармоничного воспитания.

При этом нужно учитывать, что цветовые предпочтения с возрастом меняются, и интерьер детской комнаты не должен оставаться одинаковым:

— для детей дошкольного возраста подойдет детская комната с доминантным красным цветом;

— от 9 и до 11 лет — комната в оранжевом, желтом, зеленом цвете с меньшим акцентом на красный;

— после 12 лет детскую комнату целесообразно оформить в оттенках синего цвета;

— лиловый, черный — более подходящие цвета для дизайна комнаты подростка.

От такого контрастного сочетания в детской комнате ребенок будет быстро уставатьНейтральная цветовая гамма подойдет для комнаты подростка

Оформляя детскую комнату не нужно делать ее излишне яркой и насыщенной. Ребенок быстро будет уставать под воздействием такой цветовой гаммы. При этом нужно избегать избытка темных цветов в обоях, мебели, игрушках, поскольку они будут действовать на ребенка угнетающе. Также утомляют детей контрастные сочетания, которые взрослым часто нравятся (например, белый-черный-красный). В интерьере детской комнаты нужно сочетать близкие по тону, не слишком яркие цвета, и гармонично сочетать контрастные. Стены, пол и потолок лучше всего отделать в бледно-розовых, светло-желтых, зеленоватых или нежно-голубых цветах, а цвет мебели выбрать потемнее. При этом мебель не должна быть нейтрального цвета.

Выбор материалов, мебели и  экология

Очень важны материалы, из которых изготовлена мебель детской. Экологичной считается мебель из массива дуба, покрытая маслом или лаком. Также можно выбрать мебель из бука или сосны. Последний вариант есть не очень надежным, так как быстро расшатывается. Для ребенка до двух лет кровать из сосны станет хорошим выбором, так как она недорога, и малышу скорее потребуется новая кровать, прежде чем старая успеет расшататься. Менее дорогостоящей есть мебель из МДФ, ДСП и многослойной фанеры. 

Детская комната малой площади для подросткаПример мебели для детской комнаты из дуба

Приобретая мебель нужно поинтересоваться наличием на нее гигиенического сертификата. Важно учитывать безопасность мебели. У нее не должно быть острых углов, металлической фурнитуры, стеклянных вставок или выступающих деталей. Мебель должна быть устойчивой и соответствовать росту и возрасту ребенка. Для малыша до двух лет в комнате будет достаточным детская кровать, комод для одежек, стул для кормления и напольное покрытие. Это необходимый минимальный набор. 

Мебель должна соответствовать росту и возрасту ребенкаДетская кроватка из бука

Для детей до 6 лет имеют значение формы окружающих его предметов. Дети в этом возрасте очень активны и любознательны. Поэтому ребенка можно порадовать оригинальной моделью кровати в виде корабля с верхними палубами и веревочными лестницами или кровати лодки. Кровать может быть оборудована горкой, по которой можно съезжать вниз. Можно выбрать кровать-чердак. На первом этаже такой кровати находится место для игр, а на втором — спальное место. Такие кровати предоставляют немецкие, французские, польские производители.

Кроватка, шкаф для вещей, стул для кормления — минимальный набор мебели для детской комнаты младенцаПример кровати-чердака для детской комнаты

Для ребенка от 2 лет нужно еще предусмотреть стол, стул и все необходимые принадлежности для письма, рисования. Можно выбрать регулируемую мебель, срок службы которой будет продолжительней, поскольку мебель будет трансформироваться по мере роста ребенка. Также стоит приобрести стеллажи для хранения игрушек и комод с большими ящиками, который может стать одновременно ярким цветовым акцентом в комнате, средством быстрой и легкой уборки в него разбросанных игрушек.

Вариант кровати автомобиля для мальчикаПример дизайна детской комнаты с размещением кровати над уровнем пола

Для детей до двенадцати лет комнату нужно оборудовать более серьезной мебелью. Ребенка не стоит рано знакомить с компьютером, но сейчас вопрос о его наличии стает сразу после похода в школу. Вместе с ним нужно комнату обустроить дополнительными полками, шкафчиками и принадлежностями для хранения всех необходимых «компьютерных» вещей.

Для детей от 12 лет и старше в детской комнате может быть необходимым обустроить место для работы с компьютеромВ данной модели детской комнаты предусмотрен хороший доступ естественного света через мансардное и большое обычное окна

Цветовая гамма и мебель есть основой для дизайна детской комнаты. Следует заметить, что важную роль играет освещение. В зависимости от возраста ребенка комнату освещают более или менее ярким светом. В любом случае должен быть хороший доступ естественного солнечного света. В детской комнате нужно предусмотреть безопасные розетки. Лучше всего выбрать розетки с защитными шторками, которые открываются только при одновременном введении в розетку двух металлических контактов штепселя.

Розетки с защитными шторками станут хорошим выбором для детской комнатыТрадиционную детскую комнату можно всегда оформить оригинально

От выбора дешевых электроприборов лучше отказаться. Все остальные нюансы оформления сугубо индивидуальны. Существует множество готовых дизайнерских решений, по примеру которых можно оформить дизайн детской комнаты, а можно дизайн детской сделать традиционным, используя стандартный подход к оформлению помещения.

Дата публикации: 21 мая 2012

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • Ч
    Частник 21 мая 2012

    Спасибо, выложены отличные фото интерьеров детских комнат. Подчерпнул для себя много интересных идей.

    Пожаловаться на спам