РУС УКР

Выбор обоев для прихожей

87873

Отделка стен в прихожей играет большую рольСтены занимают большую часть прихожей, поэтому важным есть их внешний вид. Именно стены задают тон оформлению всего помещения и влияют на восприятие интерьера. Наиболее простым и эффективным способом отделки стен в прихожей есть оклеивание их обоями. Этот вариант привлекателен тем, что его можно реализовать самостоятельно. Хотя обои существуют разные — разной будет и сложность техники оклеивания. Рассмотрим, какие обои для прихожей есть наиболее оптимальными.

Современные обои выпускают на бумажной, тканевой и полимерной (флизелиновой) основе. Обои исполняют главным образом декоративную функцию: украшают интерьер, маскируют дефекты в стенах. Некоторые виды обоев могут исполнять звукопоглощающую функцию. Сегодня широкий выбор обоев для прихожей позволяет удовлетворить любые дизайнерские требования.

Тяжелые тканевые обои с вычурным рисунком помогут создать эффектный интерьер прихожейЧтобы прихожая была оригинальной — совместите разные обои

Обои для прихожей можно выбрать однотонные и с рисунком (мелким или крупным), рельефные и гладкие, под покраску или моющиеся. Например, если гораздо легче клеить самостоятельно флизелиновые или обои с простым рисунком. Если же интерьер должен быть оригинальным и иметь богатый вид — лучше выбрать тяжелые или обои со сложным рисунком и поручить их поклейку профессионалам.

Бумажные обои для прихожей

По-прежнему популярностью пользуются бумажные обои. Они сравнительно дешево стоят, просты в поклейке и экологичны. Их недостатком есть недолговечность — максимум 10 лет. Но этот недостаток полностью компенсируется невысокой стоимостью. Более существенными недостатками таких обоев есть невысокая прочность, уязвимость к механическим воздействиям и невозможность применения во влажных помещениях. Поскольку прихожую не назовешь помещением с высокой влажностью, то выбор бумажных обоев для прихожей есть оправданным.

С помощью бумажных обоев в интерьере прихожей можно создать красивые композицииБумажные обои дуплекс в прихожей с изображением улиц Венеции

Бумажные обои существуют:

— однослойные;
— двухслойные (симплекс и дуплекс соответственно).

Симплекс клеить довольно сложно, так как бумага быстро намокает и деформируется под воздействием клея. Дуплекс способен гасить звуки. Его верхний слой может быть рельефным, тисненным, с эффектом бархата (флоковый). Еще одним видом дуплекса есть фотообои с изображением различных пейзажей или известных картин.

Виниловые обои для прихожей

Для прихожей также подойдут виниловые обои. Они двухслойные. Их основой служит флизелин, а верхний слой сделан из поливинилхлорида. Виниловые обои имеют структуру более плотную, нежели бумажные, которая хорошо маскирует изъяны на поверхностях стен. Преимуществами таких обоев есть светостойкость, декоративность, эластичность, высокая плотность, водонепроницаемость верхнего слоя и устойчивость к мытью.

В прихожей поклеены виниловые обои насыщенного оранжевого цветаПример совмещения в прихожей виниловых и бумажных обоев с декоративной кирпичной кладкой

Виниловые обои в прихожей представляют собой горизонтальную полоску

Их значительная толщина и коэффициент линейного растяжения значительно затрудняют работу с ними. Виниловые обои для прихожей значительно растягиваются при нанесении клея, а при высыхании сильно сжимаются, что способствует расхождению швов между полотнищами. Также виниловые обои плохо переносят перепады температуры.

Виниловые обои по способности отталкивать воду делятся на:

— влагостойкие (поддаются протиранию влажной тканью или сухой щеткой);
— моющиеся (допускается чистка влажной щеткой);
— супермоющиеся (не боятся мытья моющими средствами).

Для поклейки виниловых обоев следует использовать специальные клеи: быстро схватывающиеся, вязкие, способные выдерживать покрытия большого веса.

Существуют разные виды клея. Можно выбрать специальный виниловый, который нужно наносит на обои и на стену, или универсальный клей. Специальный клей следует использовать для структурных, пробковых, текстильных обоев, стеклообоев и прочее.

Флизелиновые обои для прихожей

Выбор обоев для прихожей можно остановить на флизелиновых обоях. В их основе лежит флизелин — спрессованные синтетические, текстильные или целлюлозные волокна. Флизелин хорошо пропускает воздух, но при этом он прочный, пластичный и не размокает при нанесении клея. Флизелиновые обои можно клеить на необработанную стену, они прекрасно маскируют мелкие трещины и небольшие неровности.

Поверхность обоев шероховатая и на ней видны волокна разной толщины. Более глубокий и выразительный рисунок обоям придает окрашивание. Наносить клей на флизелиновые обои не нужно — им намазывают сразу стену, а затем прикладывают к ней полотно обоев. Флизелиновые обои можно клеить на все виды штукатурки, гипсокартон, пористый бетон, панели ДСП и дерево. Нужно при этом обратить внимание на цвет основания-стены, так как их основа прозрачна.

Флизелиновые обои в интерьере прихожейНа фото прихожей видна рельефная богатая фактура тканевых обоев

Текстильные обои для прихожей

Если нужно, чтобы прихожая имела эффектный вид, отдайте предпочтение текстильным обоям. Текстильные обои представляют собой бумажное полотно, ламинированное натуральной тканью или нитями из натуральных или смешанных волокон (хлопковых, вискозных или льняных).

Еще один вариант тканевых обоев в классическом стилеУ тканевых обоев может быть очень красивая и богатая  фактура, способная украсить любой интерьер

Такие обои обладают повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами, светосткойкие. Они не требуют подгонки по рисунку, а текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой и имитацию сплошной тканевой поверхности.

Обои под покраску в прихожей

Чтобы легко обновлять интерьер без особых затрат сил, времени и денег, выберете в прихожую обои под покраску. Они значительно упрощают ремонт: в случае необходимости достаточно будет перекрасить покрытие в нужный цвет.

На фото еще не окрашенные обои под покраску в прихожейРовный и красивый цвет стен в прихожей коридоре удалось создать при помощи обоев под покраску

Кроме этого, легко устранять и мелкие недостатки, появляющиеся со временем: обои всегда легче покрасить, нежели подклеить их новых лоскут. У обоев под покраску повышенная прочность. Цвет им придают после наклеивания на стены. Красить их нужно акриловой, водно-дисперсионной или же латексной краской. Обои желательно окрашивать не чаще одного раза в год. Выдержать они способны до пяти перекрашиваний.

Какие обои сегодня в моде?

Каждый год ведущие производитель представляют новые коллекции обоев, задающие основные тренды и направления интерьерной моды. В этом сезоне для прихожей комнаты наряду с классическими узорами и цветами будут актуальные неожиданные фактуры, новые цвета, а также новые приемы оклейки. Особенно приветствуются яркие оттенки, представленные на обоях в виде ярких узоров, расположенных на однотонном фоне. Украсят прихожую обои с экотематикой, имитирующие природные материалы, растительные мотивы и окрас животных.

В прихожей обои имитируют кирпичную кладку на стенахДля небольшой прихожей оптимальным вариантом есть обои с не очень крупным рисунком

Обои с вертикальным рисунком сделают прихожую вышеМодным принципом оклейки обоев есть оклеивание стен обоями с полосками поперек комнаты. Горизонтальные полоски делают комнату визуально шире. Объемные обои помогут сделать интерьер экстраординарным. Выбор цвета обоев подчиняется вкусам хозяев, назначению помещения, условиям освещенности и прочим параметрам. В прихожей должно все стилистически соответствовать друг другу. Для небольшой прихожей хорошим будет выбор светлых обоев с мелким рисунком. Чем ниже потолок и больше площадь, тем крупнее и насыщеннее может быть рисунок. Обои с вертикальными полосами зрительно увеличат высоту прихожей.

Расчет количества обоев для прихожей

Ширина стандартного рулона обоев составляет от 0,53 до 1 м, а длина — 10,05 м. Такой рулон позволяет оклеить от 5 до 10 м2 поверхности. Для расчета требуется знать общую площадь обоев в рулоне. Приобретать обои следует с запасом, чтобы при всех возможных порезках хватило обоев из одной партии. Обязательно нужно сохранить образец обоев на случай мелкого ремонта участков поверхности (также желательно сохранить артикул, который указывается на этикетке).

Также для расчета количества обоев нужно знать площадь оклеиваемой поверхности — площадь стен за вычетом площади дверей и окон (если окна имеются в прихожей). При использовании обоев с крупным рисунком нужно определить, сколько повторяющихся элементов рисунка приходится на одну длину. Чтобы соблюсти требования дизайна, часть обоев между элементами рисунка придется вырезать. Таким образом, расход обоев увеличится. Умножьте количество полотнищ на ширину рулона — и получите площадь стены, которую можно оклеить одним рулоном. Остается разделить площадь оклеиваемой поверхности на это число и узнать требуемое количество рулонов. То же можно сделать и для потолков.

У стандартного рулона ширина обоев составляет 0,53 см, а длина – 10, 05 мПри использовании обоев с крупным рисунком нужно определить, сколько повторяющихся элементов рисунка приходится на одну длину

Если планируется клеить обои в прихожей своими руками, следует подумать о необходимых инструментах. Для этого потребуется набор инструментов, а именно:

— рулетка, карандаш, ножницы и нож для раскройки обоев;
— валик или кисть для нанесения клея, ведро;
— резиновые валики или пластиковые для раскатки обоев и прокатки швов;
— щетка с мягкой щетиной для разглаживания полотнища при наклеивании;
— малярный отвес или лазерный уровень для проверки ровности расположения полотна и прочее.

Клеить обои — непростая задача. Лучше всего поручить ее специалистам, чтобы был хороший результат.

Дата публикации: 20 марта 2012

Похожие статьи

  • Дизайн прихожей в хрущевке
    Дизайн прихожей в хрущевке

    Дизайн прихожей в хрущевке оформляется с учетом цветовой гаммы, освещения, мебели, зеркал и др. Например, общий свет создаст хорошее фоновое освещение, но появятся темные углы.

    08 августа 2012
  • Дизайн маленькой прихожей
    Дизайн маленькой прихожей

    Дизайн маленькой прихожей оформляется с учетом таких этапов: 1. анализ помещения, 2. выбор цветовой гаммы для маленькой прихожей, 3. организация освещения в дизайне маленькой прихожей, 4. выбор мебели для прихожей, 5. выбор дополнительных приемов увеличения пространства маленькой прихожей.

    20 февраля 2012
  • Дизайн прихожей в квартире
    Дизайн прихожей в квартире

    Прихожая в квартире создает первое впечатление о дизайне всего жилья. Оно должно быть положительным. Дизайн прихожей в квартире должен учитывать особенности этого помещения…

    31 января 2012
  • Дизайн прихожей коридора
    Дизайн прихожей коридора

    Рассмотрены особенности дизайна узкой прихожей коридора квартиры. Поднимаются вопросы планировки коридора, выбора отделочных материалом, мебели, освещения. Дизайн коридора…

    23 января 2012
  • Дизайн прихожей в доме
    Дизайн прихожей в доме

    Рассмотрены этапы оформления дизайна прихожей в доме, детализировано функциональное назначение прихожей, выбор и размещение мебели, система освещения в прихожей

    12 января 2012
  • Дизайн прихожей
    Дизайн прихожей

    23 апреля 2009
  • Дизайн спальни. Стили спальных комнат
    Дизайн спальни. Стили спальных комнат

    На что обратить внимание при планировке и как грамотно выбрать не только мебель для спальни, но и декоративные элементы что приукрасят любой унылый интерьер. Рассмотрено стили спальных комнат: классический, кантри, этно, эко, хай-тек, барокко и другие.

    22 мая
  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
Все статьи