Планировка и дизайн — есть одними из главных задач, которые приходится решать при обустройстве дома. В этом ключе речь идет и о каждой составляющей помещений. Среди них нельзя выделить главные или второстепенные. Каждая из комнат должна отличатся качественным ремонтом и дизайном, ведь именно из частей складывается целое. Если говорить об интерьере дома, то помещением, благодаря которому складывается первое впечатления о нем, есть, несомненно, прихожая.
Дизайн прихожей в доме имеет более широкие возможности, нежели в квартире. Прихожая в доме — это полноценная комната, имеющая источники естественного освещения и достаточно большую площадь. Поэтому основной задачей при оформлении дизайна есть создание комфортного, функционального и уютного помещения, которое бы соответствовало званию «визитной карточки дома».
Первые шаги на пути дизайна прихожей в доме
Состав функциональных зон в доме определяется еще в начале проектирования. В процессе создания дизайна нужно определиться с номенклатурой и комплектацией этих зон мебелью и соответствующим оборудованием, установить степень замкнутости отдельных зон и характер связи между ними, а также определиться с пространственно-композиционным и цветовым решением интерьера, его стилистическим своеобразием.
Важно также позаботиться и об экологической целесообразности интерьера, что легче всего достигается путем размещения в прихожей растений, которые улучшают микроклимат. Дальнейшие действия определяются функциональным назначением прихожей.
Функциональное назначение прихожей
Прихожая выполняет достаточно широкий круг задач:
— изолирует комнаты от шума, влаги, пыли и холода;
— позволяет оставлять верхнюю одежду и обувь, сумки и зонты;
— обеспечивает место для хранения сезонной обуви и одежды, спортинвентаря, крупногабаритных предметов домашнего обихода;
— помогает сориентироваться в расположении остальных помещений дома (композиционная функция);
—обеспечивает первый контакт с домом;
— задает тон декоративному решению дома (эстетическая функция).
В интерьере прихожей нужно продумать удобные проходы, связи, логическую последовательность в размещении мебели, а также сочетание таких отделочных материалов и конструкций, которые бы обеспечивали легкий уход за этим помещением. Немаловажно выбрать систему освещения и цветовую гамму, которые бы обеспечивали светоцветовой комфорт.
Отделка основных поверхностей в прихожей
Оформление потолка, пола и стен есть начальными этапами в реализации дизайна прихожей в доме. Сегодня существует масса отделочных материалов, с помощью которых можно воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские идеи.
Традиционным вариантом отделки пола прихожей в доме есть покрытие из натуральной доски, паркета, плитки. Такие напольные покрытия сочетаются с любыми вариантами оформления стен: обоями, декоративной штукатуркой, шпаклевкой и т.д.
В прихожей в доме гораздо меньше ограничений на применение тех или иных отделочных материалов. Ведь, например, некоторые из них здорово могут скрадывать пространство в небольших прихожих или же создавать слишком большие нагрузки на несущие элементы дома. Сегодня актуальным остается дизайн прихожей в доме с применением экологичных материалов. Большой популярностью пользуется натуральное дерево. Также, благодаря возможности выделения большей площади под прихожую в ней может реализовываться практически любой стиль.
Прихожую в доме лучше сделать открытым помещением, объединив ее с коридором. Двери, ведущие из прихожей в гостиную, например, можно заменить арочным проемом. Такое решение наполнит интерьер дома пространством.
Выбор и размещение мебели в прихожей
Проход в прихожей считается удобным, когда для него выделена полоса шириной не менее чем 80-100 см. Достаточной должна быть и площадь перед распашными дверцами шкафов, если такие имеются. Удобство прихожей обеспечивается логической последовательность размещения в ней мебели.
Непосредственно в близости от дверей следует размещать крючки или плоскость для сумки, место для переобувания и размещения верхней одежды. Важно для комфорта прихожей учитывать рост и анатомические особенности проживающих в доме. Именно этими особенностями определяются высота крючков, полок, зеркал, размещение мебели и т.д. Также ими определяются три уровня доступности в шкафных емкостях, что формирует три группы мебели по высоте для прихожей.
Нижние, горизонтальные элементы размещают на высоте до 45 см от пола. Их используют для сидения, для хранения предметов ухода за обувью и т.д. Эта высота позволяет использовать верхнюю плоскость для установки ноги при чистке обуви, переобувании. Вертикальные элементы средней зоны имеют высоту до 200 см. Эта зона наиболее удобна, в ней могут размещаться выдвижные ящики, полки. Высота элементов верхней зоны определяется высотой помещения. Ими пользуются с помощью стремянок или табуреток. Здесь размещают нетяжелые и редко используемые предметы.
В зависимости от размеров и пропорций прихожей обувь, одежда и сопутствующие предметы могут храниться в нишах, встроенных шкафах. Сегодня выпускаются достаточно разнообразные комплекты мебели для прихожей, хотя чаще всего наиболее оптимальной для нее есть мебель под заказ. В ней уровни крепления полок, крючков, мест для сидения подбираются индивидуально в соответствии с ростом и физическими возможностями членов семьи, а шкафные емкости рассчитываются в соответствии с габаритами имеющихся в семье вещей.
Основная позиция современного дизайна — это функциональность и рациональность использования пространства, достижение максимального эффекта при минимальных затратах. Сегодня целесообразно использовать в прихожих элементы интерьера, которые способны изменять свою внешнюю форму, приспосабливаясь под определенные функции и конкретные пространственные ситуации. В первую очередь это касается мебели. Навесная мебель, мебель-трансформер вполне отвечают этим требованиям. Хорошо использовать мебель с прозрачными или зеркальными поверхностями. Они способны визуально расширять помещение.
Система освещения в прихожей
В прихожей в доме присутствуют зачастую два типа освещения:
— естественное;
— искусственное.
Зависимо от степени яркости естественного света (повышенная, средняя и пониженная) продумывается искусственное освещение. Стоит сказать, что при пониженном естественном освещении важно учитывать разность цветовой и тональной передачи формы: холодные тона выглядят светлее, а теплые — темнее. Наиболее точная передача цвета происходит при рассеянном дневном свете.
Этот недостаток сегодня легко компенсировать системами искусственного света. Важнейшим композиционным свойством последнего есть направленность, которая не свойственна естественному цвету. Это свойство имеет большое копозиционно-художественное значение.
С помощью искусственного света можно создавать различные световые формы:
— точечные;
— линейные;
— плоскостные;
— объемные;
— пространственные.
Первую получают при помощи отдельных ламп накаливания. Вторую — благодаря люминисцентным лампам дневного света и неоновым трубкам. Третья образуется от открытых ламп, заполняющих плоскость. Четвертая — от закрытых светящихся объемов. Пространственная световая форма создается источниками, которые включаются в пространство в виде отдельных световых элементов. Для создания более оригинальных композиций можно экспериментировать с очертаниями, размерами и цветом световой искусственной формы. Эффектные композиции помогут создать освещение в совокупности с зеркальными поверхностями.