РУС УКР

Ванная комната в стиле прованс

32340
Стиль прованс в ванной – это ощущение уюта, спокойствия и домашнего очага
Сегодня одним из наиболее популярных стилистических решений в дизайне интерьера ванной комнаты есть стиль прованс. Он вобрал в себя весь свет, легкость и живописность, которые помогают создать такую необходимую в интерьере ванной комнаты атмосферу уюта, тепла и расслабления.

Стиль прованс в интерьере ванной комнаты – это не только расставленные основные акценты, а продуманность каждой детали. Этот стиль простой, но не дешевый, немного массивный, но функциональный и, в то же время, изящный. При оформлении ванной комнаты в стиле прованс нужно сосредоточить внимание на четырех основных пунктах:

– отделка пола, потолка и стен;
– сантехника;
– мебель;
– аксессуары и освещение.

Прежде всего, следует отметить, что создание стиля прованс в интерьере ванной комнаты по всем канонам повлечет немалые материальные затраты, так как стиль предполагает наличие весьма оригинальной мебели с дорогой техникой изготовления, соответствующей декоративной сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.

Но сегодня рынок предоставляет нам широкий выбор товаров разных ценовых категорий, необходимых для воплощения в жизнь различных дизайнерских идей. Зная, какой стиль Вам подходит, и какие у него особенности, Вы без больших усилий сможете оформить помещение. Рассмотрим эти особенности для стиля прованс при оформлении ванной комнаты.

Стиль прованс в ванной простой, но не дешевый, так как все материалы натуральные Декоративная кладка пола в ванной на цветочный мотив подчеркивает стиль прованс

Отделка стен, потолка и пола


Пол – это самый стабильный элемент интерьера, в каком бы стиле он не оформлялся. Отделка пола задает внешний вид комнаты. Для стиля прованс пол может иметь разные оттенки, причем как светлые, так и темные. Помимо внешнего вида, отделка пола основывается на том, в каком помещении он используется. В нашем случае пол эксплуатируется в ванной, поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы он был влагостойким, легко чистился, был теплым и практичным. Для стиля прованс наиболее характерным есть деревянный или каменный пол. Сегодня для отделки пола также используется керамическая плитка.

Пол ванной прованс часто декорируется различными мозаичными кладками, розетками, бордюрами, плинтусами. Цвет пола лучше всего подбирать нейтральным – главный акцент нужно создавать на мебели и сантехнике. Деревянный пол для стиля прованс в ванной комнате лучше отделать в медовом оттенке или теплых коричневых тонах. Как на деревянный, так и на каменный пол в ванной хорошо постелить тканый коврик или другое покрытие с цветочным орнаментом или узором в полоску, характерных для стиля прованс. При помощи коврика можно создать тот самый яркий акцент, который актуален сегодня в любом стиле.

Цвет пола и техника кладки может иметь различные варианты Пол ванной в прованс можно выложить крупной светлой плиткой

В ванной в стиле прованс особое внимание следует уделить стенам. Они должны быть отделаны в пастельных тонах, что подразумевает почти белый с легкой ноткой любого другого цвета оттенок – это и беж, и бледно-голубой, бледно-зеленый, цвет морской волны, охры или тераккотовый. Стены можно окрасить в любой из этих цветов, можно применить декоративную штукатурку, оклеить обои или выложить плиткой. Также можно на стене сделать роспись (цветы и пейзажи).

Стены в ванной в стиле прованс выложены мрамором и отделаны декоративной штукатуркой Стены в ванной могут быть отделаны плиткой в пастельных тонах

Потолок в ванной в стиле прованс также имеет свои особенности. Его лучше сделать классическим (белый побеленный) либо декорировать балками или их имитацией. Цвет потолка должен отражать или дополнять цвет пола. Темные цвета для потолка в ванной в стиле прованс использовать не стоит. Деревянный потолок оставляется в естественном цвете. Если деревянные панели будут на стенах, то пространство над ними нужно красить в тот же цвет, что и потолок. Элементы живописи или лепнина оживят всю комнату и еще больше подчеркнут стиль прованс.

Имитация балочного потолка в ванной – первый отличительный признак стиля прованс Ванная должна иметь скругленные формы и фигурные ножки

Сантехника для ванной прованс

Чтобы интерьер в ванной комнате имел целостный вид и отражал особенности стиля, нужно позаботиться о соответствующей ему сантехнике. Стиль прованс предусматривает наличие свободного пространства, обилие тепла и света. Поэтому ванная загромождаться ни сантехникой, ни другими деталями интерьера не должна. В данном случае рассматривается не совмещенный санузел, а оформление отдельной ванной комнаты. Исходя из этого нужно позаботится о подборе ванной, при необходимости душевой, а также о раковине.
 
Раковина с литым металлическим консолем Душевая оформленная в отсеке со сливом в полу

Ванная может быть изготовлена из любого материала, но должна иметь выгнутые, плавные, скругленные формы, а также кованные фигурные ножки цвета бронзы, золота или другого благородного металла. Раковина также должна иметь скругленную или овальную форму, кованый консоль.

Небольшая ванная комната в стиле прованс Расписная раковина в стиле прованс для ванной
 
Душевая может быть оформлена в отдельном отсеке помещения со сливом в пол, можно подобрать и душевую кабину с соответствующей стилистической отделкой, с декорированными стеклами, или просто повести заслонки с цветочным орнаментом. Стоит уделить внимание смесителям. Они должны иметь изящную форму и быть исполненными под бронзу, золото или серебро. Можно использовать хромированные смесители.

Мебель для ванной прованс

Мебель – это тот элемент в интерьере ванной прованс, по которому сразу узнается ее стиль. Мебель имеет свой характерный, будто выгоревший на солнце цвет, потертости и следы времени, которые создаются штучно, поскольку позволить себе иметь в ванной раритетную мебель может не каждый. Мебель в стиле прованс должна иметь цветочный орнамент, резьбу или ковку на эту тематику. Часто для создания мебели в стиле прованс применяют технику декупаж, которая заключается в вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т.д.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Мебель для ванной в стиле прованс должна быть исполнена «под старину» и иметь вычурные изогнутые формы Современная интерпретация мебели в стиле прованс для ванной

Мебель должна обязательно иметь гнутые кованые элементы, фигурные ручки из дерева или металла. Для нее характерна массивность, но, в то же время, функциональность и надежность, так как она должна эксплуатироваться не пару лет. Мебель в современном стиле прованс сохраняет лишь характерный цвет и может не иметь вида состаренной. Если мебель покупается не окрашенной, то она должна быть, пишет iBud.ua, светлых тонов и изготовленная из влагостойких пород дерева, таких как: тик бирманский, пало санто, эбони, лапачо, мербау и т.д. Если мебель окрашивается, то это должны быть светлые, будто выгоревшие пастельные оттенки зеленого, голубого, терракотового, коричневого цветов. Важно заметить, что цветовые вариации могут быть разными, что зависит от цветовосприятия, ощущения цвета. Мебель в стиле прованс часто делается под заказ. Также ее можно купить готовой. В таком случае материалами мебели будут ДСП, МДФ. Фасады и ручки у такой мебели будут декорированы соответствующими узорами.

Кресла, ширмы – характерная мебель для ванны в стиле прованс Вариант декорированного радиатора для ванной в стиле прованс

Для ванной прованс, если позволяет площадь, кроме привычных тумб и навесных полок можно подобрать плетеные или кованые стулья, ширмы, декоративные столики. В мебель также встраивается вся бытовая техника, ее не должно быть на виду. Если в ванной предусматривается радиатор, то и его единство с общим стилем нужно предусмотреть.
 
Продуманность интерьера до мелочей – визитная карточка стиля прованс для ванной комнаты Светильник для ванной в стиле прованс

Декорированные цветочные занавески, вазы с цветами – неотъемлемая часть интерьера
Аксессуары, освещение и другие декоративные элементы

Аксессуары «под старину», картины с природой, цветы и зеркала в фигурных состаренных рамах – обязательные атрибуты ванной в стиле прованс. Если в ванной используются изделия из ткани, то она должна бать натуральной, чаще всего – льняной или хлопковой (это в первую очередь касается полотенец). Прочие стаканчики, подставки и держатели тоже должны перекликаться по орнаменту и цвету с дизайном мебели.

Не будет лишним, а скорее есть необходимым наличие живых растений, таких как: лаванда, гиацинты, тюльпаны и т.д. Декоративными элементами также выступают предметы освещения, а именно: люстры, светильники, канделябры, торшеры. Они обязательно кованные или фигурные. Не должно быть прямолинейности форм.

 
Основное освещение полагается на окна, которые должны быть большими и не занавешенными для стиля прованс. В ванной комнате их при возможности можно сделать припотолочными, небольшими и несколько штук. Большие обычные окна прикрывают занавесками из натуральных тканей, которые декорируются различными бантами, красивыми завязками и прочее.

Современный стиль прованс в интерьере ванной комнаты Пример современного стиля прованс в интерьере ванной

Стиль прованс в интерьере ванной комнаты сегодня очень актуален и не очень сложен в оформлении. Он нежный, изящный, очень уютный и комфортный. Такой стиль всегда легко узнается и никогда не выходит из моды. Он очень экологичен, так как предусматривает использование только натуральных материалов. Сегодня стиль прованс успешно внедряется в современные интерьеры, перенося с собой только основные акценты и характерную атмосферу.
Дата публикации: 05 июня 2011

Похожие статьи

  • Выбор сантехники: основные правила и ошибки
    Выбор сантехники: основные правила и ошибки

    Обустройство, стиль и решение, как будет выглядеть ванная комната или отдельный санузел зависит только от желаний хозяев. Но следовать правилам выбора, контроля производителя и требованиям сертифицированной документации — обязательные критерии.

    14 июня 2018
  • Дизайн маленькой ванной комнаты
    Дизайн маленькой ванной комнаты

    Комфорт в небольшой ванной комнате — это реальность. Рассматриваются вопросы цветовой гаммы, оформления потолка, пола и стен, правила освещения. Фото интерьеров маленьких ванных комнат.

    25 октября 2012
  • Дизайн ванной комнаты в хрущевке
    Дизайн ванной комнаты в хрущевке

    Порядок выполнения работ по оформлению небольшой ванной комнаты в хрущевке. Рекомендации по оформлению стен, пола и потолка. Удачная борьба за пространство, фото, примеры дизайнов.

    22 октября 2012
  • Ванна: дизайн ванной комнаты
    Ванна: дизайн ванной комнаты

    Дизайн ванной комнаты начинается с перепланировки. Далее подбираем цвет ванной и комнаты, освещение, отделочные материалы, мебель и аксессуары.

    15 июня 2012
  • Ванная в черно-белом цвете
    Ванная в черно-белом цвете

    Преимущества, недостатки черного и белого для ванной комнаты, правила и особенности отделки пола и стен, выбора мебели, сантехники, освещения. Фото интерьеров черно-белой ванной комнаты.

    09 мая 2012
  • Выбор сантехники и аксессуаров для санузла
    Выбор сантехники и аксессуаров для санузла

    Один из важных этапов оформление интерьера санузла – выбор сантехники, мебели и аксессуаров.

    24 июня 2011
  • Мебель для ванной комнаты
    Мебель для ванной комнаты

    Независимо от площади ванной комнаты, наличия в ней дорогой сантехники и шикарной отделки важным элементом для этого помещения есть мебель. К ее выбору стоит подходить весьма взвешено и обратить внимание на ряд критериев.

    21 июня 2011
  • Интерьер санузла – оформление интерьера
    Интерьер санузла – оформление интерьера

    При выборе стиля санузла нужно руководствоваться размерами помещения и планировкой. Ведь оформить помещение можно в любом стиле.

    01 июня 2011
Все статьи