ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Интерьер санузла – оформление интерьера

Photo
Оформляя интерьер квартиры или дома, мы часто сталкиваемся с вопросами, на которые затрудняемся дать себе ответ – начиная от выбора стиля и заканчивая отделочными материалами. Более того, нам зачастую приходиться искать стилистические решения для оформления разных за функциональностью комнат, которые могут в корне между собой отличаться. Рассмотрим, как подходить к оформлению интерьера наиболее востребованного помещения в доме, а именно – оформлению интерьера санузла.

Выбор стиля санузла

От стиля санузла будет зависеть выбор отделочных материалов, сантехника, наличие мебели и дополнительной техники, освещение и т.д. При выборе стиля санузла нужно руководствоваться размерами помещения и планировкой. Ведь оформить помещение можно в любом стиле, но не каждый стиль будет хорошо смотреться в любом помещении.

Санузел в стиле хай-тек. Санузел в стиле арт-деко

Например, классический стиль, стиль рококо, прованс, хай-тек, арт-деко, кантри лучше будут смотреться в санузлах большой площади. Стили минимализм, модерн, эко-стиль более универсальны и хорошо подойдут для санузлов любых размеров. Главное – выбранный стиль должен приносить ощущение комфорта, оформленное в нем помещение должно быть красивым, практичным и долговечным.

Небольшой санузел в стиле модерн Санузел небольшой площади в стиле минимализм

Планировка совмещенного санузла
Пример планировки разделенного санузла: ванная с дополнительной душевой и туалет
Вариант разделенного санузла: ванная, душевая комната и туалет
Планировки санузла и эргономические требования

Интерьер санузла имеет свои требования к оформлению, кроме требований выбранного стиля. Стиль санузла задает цветовую гамму, геометрические формы, определяет наличие аксессуаров. Но существуют определенные эргономические стандарты, особенности проектирования, требования к качеству и материалам, которых нужно учитывать при оформлении санузлов. Рассмотрим их более подробно.

Существует несколько способов планировки санузла. В проекте помещения могут быть отведены отдельно пространства под ванную, под туалет или под совмещенный санузел. Также может быть предусмотрено несколько санузлов. Обычно в проекте дома санузел размещают возле спальни и не рядом с кухней. В частном доме, который имеет несколько этажей, санузлы необходимо размещать так, чтобы они не находились над жилыми комнатами или кухнями.

Если в доме проживает один или два человека, достаточно будет спроектировать одну ванную и небольшой санузел или же совмещенный санузел (в том случае, если площадь жилья небольшая). Для семьи из трех и более человек необходимо спроектировать ванную в спальной зоне и два туалета – отдельно для гостей и хозяев. Если дом двоуровневый, то хорошо спроектировать две ванные в спальных зонах отдельно при каждой спальни – для родителей и детей. Туалет размещается рядом с ванной комнатой.

В многоуровневом доме санузлы размещаются на каждом этаже, а именно: по одному гостевому на этаж и санузлы на каждую спальню. Для каждой из этих комнат подбирается соответствующая сантехника, мебель и другая техника. В совмещенном санузле стандартно устанавливают ванну, умывальник, унитаз. Если площадь санузла позволяет, то дополнительно можно установить биде и душевую кабину. Если туалет делают отдельно, то с ним устанавливают еще раковину. Такой набор имеет и гостевой туалет. Зеркала, аксессуары установляются по желанию хозяев в соответствии со стилем, площадью и планировкой санузла.


Вариант стиля гостевого санузла Подобная мебель хорошо подойдет для малогабаритных санузлов

Пример эргономически правильно и эффективно спланированного санузла
Для любой сантехники, мебели и другого оборудования в санузле существуют стандартные правила установки, а именно:

– перед унитазом и биде должно быть, как минимум, 60 см свободного пространства, а по обе стороны от средней линии унитаза — не менее 40 см. Если же данные сантехнические приборы расположены рядом, то расстояние между ними можно несколько уменьшить;


– пространство перед раковиной должно составлять 70 см в ширину и 110 см в длину, чтобы перед ней могли свободно встать рядом два человека. Если в ванной имеется две раковины, то расстояние между ними по оси смесителя должно быть не менее 90 см;

– пространство между ванной и стеной (или перед ванной, если ванна размещена вплотную между стенками) должно составлять 70 см чтобы без помех вытираться полотенцем. Это же пространство позволит наклоняться при чистке ванны.

Освещение санузла

Интерьер санузла нужно рассматривать, учитывая стиль и цветовое решение интерьеров квартиры или дома в целом. Для дизайна и стиля санузла большое значение играет освещение. Отражаясь от поверхности, свет нарушает распределение освещения в помещении. Поэтому внешний вид стен и потолка необходимо учитывать при организации освещении санузла.

Помещение санузла должно быть наиболее освещенным в доме. Комфортным считается освещение санузла на уровне 75 люкс. Это значит, например, что для санузла площадью 2 кв.м. достаточно будет 75-ваттной лампочки, а для 6 кв.м. – 150 ваттной.

Светильники для санузла с регулируемым поворотом Освещение в ванной должно быть как общим, так и локальным

Местоположение светильников в санузле нужно продумывать заранее, чтобы провести проводку к местам установки источников света. Ведь главное при проектировке освещения и установке электрического оборудования в санузлах заботится о безопасности. Так, пишет iBud.ua, светильники следует установить так, чтобы на них не летели брызги воды, и чтобы исключалась возможность случайно обжечься о раскаленный плафон. Светильники для санузла должны быть влагозащищенными, а также устойчивыми к коррозии металлов и перепаду температур. Также, желательно, чтобы корпус светильника был изготовлен из непроводящих ток материалов, например, стекла, фарфора, пластмассы. Для каждого осветительного прибора санузла должен быть свой выключатель. В таком случае наиболее безопасны выключатели в виде шнура.

В небольших санузлах часто используют только общее освещение Возле зеркал в санузле необходимо делать локальное освещение

Подобное освещение может не передавать естественные краски и тени
В санузлах хорошо иметь два типа света: общий и локальный. Единственный источник света устанавливается в санузлах небольшой площади. Освещение в санузле должно быть равномерным, чтобы передавать естественные тени. Это в первую очередь касается локального освещения возле зеркала и над раковиной. Обычно по обеим сторонам зеркала устанавливают пару светильников с рассеивающимся светом. Свет не должен быть слишком ярким и иметь регулируемый угол поворота. Есть один небольшой нюанс, который необходимо учитывать при монтировании светильников: если свет около зеркала направлен сверху вниз, он подчеркнет морщины на лице, а если снизу вверх – создаст на лице тени.
 
Сегодня в санузлах чаще всего используют галогенные лампы, которые бываю встраиваемыми и открытыми. Они обладают небольшими размерами и при этом обеспечивают необходимую освещенность санузла при экономном потреблении электричества. Подбор размеров других осветительных приборов делается с учетом размеров санузла. Для создания необычных световых эффектов можно использовать напольные светильники, иллюминаторы, фонарики. Их мощность должна быть не более 5 Вт. Монтирование всех осветительных элементов в санузле должно проводиться специалистами ввиду повышенных требованиях к электробезопасности.

Отделка потолка, пола и стен санузла

Как уже упоминалось, в санузлах решающими элементами интерьера есть потолок, стены, а также пол. Они задают тон всему оформлению санузла и дизайн интерьера вцелом. При планировании отделки санузла и оформлении стиля интерьера необходимо учитывать такие правила,:

– светлые цвета визуально расширяют помещение, а темные сужают;
– чем светлее цвет, тем более он отражает свет;
– экзотические и экстравагантные цвета могут быстро наскучить;
– тон пола и стен не должен совпадать (светлые стены темный пол и наоборот).

Выбранная цветовая гамма санузла должна гарантировать доступность отделочных материалов, которые со временем возможно надо. Новые материалы не должны сильно отличаться от общего стиля. Обязательно тут учитывается естественное освещение комнаты, а также то, что с помощью цвета можно создавать ощущение тепла и холода, мрачности и света. Хорошо при отделке стен и потолка санузла использовать зеркала – они визуально расширяют помещение.

Вариант отделки стен санузла комбинацией зеркал и керамической плитки Пример деревянно-каменной отделкой санузла

Наиболее популярным отделочным материалом в санузлах есть керамическая плитка. Сегодня есть множество цветов, оттенков и стилей этого материала. Керамическая плитка может быть настенной и напольной. Керамической плиткой хорошо отделывать небольшие санузлы. Визуально увеличат пространство стены, выложенные плиткой больших размеров светлого цвета. Просторные санузлы можно отделать мраморным камнем, качественной мозаикой или деревом, обработанным специально водостойким лаком. Мозаика, например, обладает лучшими пластическими свойствами, нежели керамическая плитка.

Если стены отделываются зеркалами, то зеркальные поверхности не должны занимать всю стену. Зеркала, как правило, комбинируют с другими отделочными материалами. Часто уже отделанные стены покрывают водостойким лаком или краской, которые характеризируются отсутствием неприятного запаха и относительной безвредностью.

Отделка санузла мозаикой Пример санузла, отделанного мрамором

Но все же, каким бы не было настенное или напольное покрытие, в санузлах нужно позаботиться о дополнительных мерах защиты при затоплении санузла и разрушающем действии влаги. На такие случаи предусмотрена гидроизоляция санузлов. Существует много гидроизоляционных материалов по способу нанесения: оклеечные, наплавляемые и обмазочные. Выбор любого из них осуществляется с помощью специалистов. Стоит сказать, что гидроизоляция проводиться после предварительной очистки и выравнивания полов в санузле. При этом само гидроизоляционное покрытие наносится не только на пол, но обязательно покрывает нижнюю часть стен на высоту 10-20 см. Дополнительной гидроизоляции требует стена, к которой примыкает душевая кабина, ванна и умывальная раковина.

Варианты дополнительных систем вентиляции для санузла
В санузле необходима система вентиляции. Обычно она предусматривается в проектном плане, но бывают случаи, когда необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию. Необходимость дополнительной системы вентиляции проверяется путем поднесения горящей свечи к существующему отверстию. Если пламя отклоняется более чем на 45 градусов, то система работает хорошо. В противном случае необходимо установить дополнительное вентиляционное оборудование в виде электрического вентилятора, который монтируется в существующий канал.
 
Пол в санузлах может быть покрыт керамической плиткой (в отличие от настенной она толще, так как выдерживает большие нагрузки), деревом, натуральным мраморным камнем или его заменителем. Поверхность пола должна быть противоскользящей.

Пол в санузле отделанный деревом с гидроизоляционным покрытием Вариант декоративно оформленного пола в санузле

Двоуровневый потолок в санузле позволяет стильно монтировать освещение и прятать проводку
Потолок в санузле может оформляться по-разному. Если помещение под санузел высокое, можно сделать подвесной, двоуровневый потолок, в который легко монтируется освещение и незаметно прячется проводка. Можно оставить обычный ровный потолок, если помещение маленькое или сделать его гладким натяжным.

Главное – потолок в санузле должен быть влагостойким, выдерживать резкие перепады температур. В соответствии с сегодняшними стандартами, потолок должен обладать еще и светоотражающими, звукопоглощающими, огнестойкими, экологическими свойствами и быть простым в уходе. Также следует отметить, что все материалы, которые применяются для отделки санузлов, должны быть гигиеничными.

Подвесной модульный потолок лучше подойдет для больших санузлов Натяжной глянцевый потолок есть универсальным для санузлов любой площади

Подходить к ремонту санузла нужно весьма взвешенно. Оформление санузла – задача не из легких. Но сегодня существует множество материалов для ремонтных работ и информации о том, как правильно их использовать. В статье было рассмотрено общие характеристики и требования для оформления стиля санузла. Это позволит Вам сориентироваться с предстоящими работами. Более подробное описание об особенностях оформления санузлов, а именно: надлежащие аксессуары, цветовая гамма, геометрия пространства – рассматривается с привязкой к определенному стилю санузла.

Читайте также

Все публикации