РУС УКР

Роспись в интерьере

8884

Расписной бокалСодержание статьи

   Особенности и виды росписи
   Линейная роспись бокала
   Виды линий в росписи
   Пример росписи тюли
   Роспись мягкой мебели

Особенности и виды росписи

Сегодня мне бы очень хотелось поделиться с вами своими впечатлениями от такого вида прикладного искусства как «роспись контурами». Для тех, кто впервые соприкасается с этим названием, скажу лишь, что это краски на разной основе, которые могут передавать как определенную цветовую гамму, так и быть совершенно бесцветными. Используют их для нанесения контура рисунка на любую необходимую для этого поверхность, придать изображению более четкие формы и не дать краске растечься и испортить замысел художника.

Существует роспись в интерьере как точечная, так и линейная. Обычно и ту, и другую техники используют для росписи стеклянной или однотонной керамической посуды, небольших деревянных предметов обихода (шкатулки, например), зеркальных обрамлений, тканевых изделий.

Оба вида росписи хороши по-своему. Точечную роспись используют в основном непосредственно для передачи контура рисунка на однотонную поверхность без использования раскрашивания отдельных его элементов. Линейная, как правило, применяется лишь для выделения основы рисунка и помощи в оформлении красочной экспозиции.

Линейная роспись бокала

Сегодня поговорим конкретно о линейной росписи контурами. Вам понравился подсвечник на фото выше? Тогда давайте попробуем его сделать. Все достаточно просто, нам понадобятся:

  • обычный бокал (пробовать лучше на оставшемся стакане от старого и давно разбитого сервиза);

  • витражные краски (специально предназначенные для росписи по стеклу);

  • контур для росписи (в данном случае — черный, хотя можете поэкспериментировать с другими цветами);

  • кисточка;

  • фломастер или маркер для надписей на СD (для нанесения первоначального контура).

Вначале работы обязательно протрите бокал или стакан, на котором собираетесь рисовать, спиртом, во избежание сальных пятен и отпечатков пальцев (если только вы не хотите их использовать для придания экзотичности рисунку). Наносим на стекло контур будущего рисунка фломастером или маркером. Обводим его контуром и оставляем минут на 10-15 для высыхания. Теперь рисунок необходимо разукрасить краской контура и вновь оставить до полного высыхания.

Остальную выделенную контуром рабочую поверхность бокала разукрашиваем витражными красками. Не забудьте промыть кисточку после работы, иначе она засохнет и привести ее в прежнее рабочее состояние будет уже невозможно!

Нанесение рисунка маркеромОбводим контуром

Для тех, кто не уверен в своих художественных задатках, но очень желает видеть роспись в интерьере своего дома, есть небольшая подсказка. В интернете можно скачать самые разнообразные трафареты, которые распечатываются на принтере, или просто увеличиваются до необходимого размера на мониторе. Они перебиваются на самую обычную тонкую белую бумагу, наложенную на монитор поверх рисунка. А затем мы просто подставляем полученный трафарет под стеклянную рабочую поверхность и переносим рисунок контуром на стекло. А дальше уже — по плану!

Трафарет можно изготовить и самому. На самый обычный лист белой бумаги кладем выбранный для росписи предмет и обводим его карандашом один раз, а затем, встык к нему, точно такой же второй контур. Оболочка трафарета готова. Теперь просто вырезаем ее и наносим на нее необходимый рисунок. Трафарет готов.

Для улучшения сцепки краски с поверхностью стекла его лучше протереть бумажной салфеткой, пропитанной моющим средством для данного материала. В таком случае краска ляжет ровнее. При работе с трафаретом, его лучше прикреплять внутри стакана скотчем, чтобы не скользил и не сбивал рисунка. Обводить линии контуром лучше сверху вниз, чтобы случайно не размазать краску. При этом очень важно следить, чтобы линии были одинаковой толщины.

Контур, как правило, высыхает от 10 до 40 минут. У каждого производителя свое время высыхания. Это нужно также учитывать при работе с контурами. Краску необходимо наносить лишь после полного высыхания контура. Расписывать краской разные стороны бокала следует равномерно. После того, как закончите с одной стороной — дайте ей немного подсохнуть, минут 15. И лишь затем приступать к росписи другой стороны. Это необходимо во избежание растекания краски.

Работа с трафаретомРазукрашиваем краскамиГотовый расписной стакан

При работе с детьми, которым страшно нравится раскрашивать пространства, обведенные ранее контуром родителями, лучше использовать детские витражные краски. Они безопасны для ваших малышей, хотя и менее стойки. Ради той же безопасности, не стоит использовать расписанное стекло в обиходе в качестве кухонной посуды. Не забываем о токсичности любой краски!

Контуры по стеклу

Существуют контуры по стеклу: с обжигом: Hobbyline "Porzellan liner" и "Glass color",  Lefranс&Bourgeois "Cern'Outliner Glass&Tile", Pebeo "Relief Vitrea 160" и без обжига: Гамма "Витраж", Lefranс&Bourgeois "Cern'Couleurs Vitrail", Pebeo "Cerne relief" и Maimeri "iDEA". Какие контуры использовать в работе, зависит от того, какую вы собираетесь применять краску. Если обжигаемую, — то и контуры также необходимо иметь обжигаемые.

Виды линий в росписи

Для того, чтобы линии были ровные, необходимо удобно сесть, зафиксировать руку в удобном для нее положении, а носик контура либо тесно прижимать к стеклу, либо, наоборот, держать на некотором удалении от него. Чем меньше вы будете прерывать линию, тем лучше у вас она получится. Если все же линия легла не так ровно, как вам бы хотелось, то не спешите расстраиваться! Подождите, пока контур подсохнет, и подправьте его иголкой или зубочисткой. В крайнем случае — просто ногтем. Или же дождитесь его полного высыхания. При помощи ножа для бумаги вырежьте непонравившийся участок линии и прорисуйте заново.

Рельефные акриловые контуры

Для получения линий различной толщины используйте специальные насадки, которые прикрепляются на стандартный носик тюбика. Главное, не забывайте их промывать сразу после работы. Иначе, засохший контур внутри насадки не позволит вам использовать ее еще раз.

Для придания объемного изображения вы можете использовать рельефные акриловые контуры. Фирма, которая их производит — Ferrario, Италия. Обычно данные контуры на водной основе (12 цветов) используют для росписи тканей, но они подходят также и для работы по дереву, глине, камню и коже. Лучший эффект достигается при нанесении специальной насадкой большого количества краски. Высыхает, правда, такой контур очень долго — часа четыре. А затем, для придания выпуклости рисунку, вам необходимо еще и использовать любой источник тепла. Подойдет фен или духовка (при температуре 90-120 градусов — на 15 секунд). Если рисунок нанесен на ткань, то стирать ее рекомендуется только вручную в воде при температуре, не превышающей 30 градусов.

Расписная тюль

Пример росписи тюли

Ранее упоминалось, что контур может быть и непрозрачным. И использоваться не только при создании декоративных вещичек для украшения туалетного столика, например. Роспись в интерьере используют для создании предметов более крупного размера, предметов интерьера, например, тюли!

Для работы вам понадобятся:

  • шифон (200х150);

  • прозрачный контур — резерв (Marabu №100) или (Decola);

  • краски по шелку, например, Marabu Silk;

  • трафареты;

  • кисти синтетические, круглые;

  • пяльца;

  • утюг;

Вначале готовим трафарет. Линейный рисунок на бумаге обводим темным фломастером или маркером. Тюль обшиваем, натягиваем на раму (как при обычной работе с батиком) или на пяльцы (более детально смотрите в статье Гарячий батик). Трафарет кладем под ткань и обводим контур прозрачным контуром-резервом. Очень важно, чтобы не было смещения рисунка или наложения одной линии на другую. Поэтому работу необходимо начинать с верхнего левого угла и постепенно смещаться к нижнему правому. При этом контролировать, чтобы контур хорошо пропитывал ткань и был замкнутым, тогда краска не будет вытекать из него. На фото ниже поэтапная роспись.

После высыхания контура (где-то около 4 часов — для ускорения процесса можно использовать фен) начинаем раскрашивать рисунок. Лучше вначале намочить ткань водой и наносить краски на влажную ткань, начиная со светлых тонов и заканчивая темными.

Оставьте готовое изделие на 6-12 часов до полного его высыхания. Тут уже использовать фен не нужно. Затем снимите его с рамы и закрепите рисунок при помощи утюга в режиме «хлопок» в течении 3 минут и обязательно через ткань для глажки. После этого тюль прополощите в прохладной воде. И уже только потом вы имеете возможность стирать получившиеся занавески в горячей воде, но не выше 40 С.

Кстати, перед началом росписи любую ткань обязательно простирывают для удаления крахмала. Ну а если вы впервые решили попробовать технику «батик» или не совсем уверены в своем художественном мастерстве, то вам лучше приобрести специальный шелковый платок фирмы TM IDEEN с уже выполненным резервным контуром рисунком, который остается только раскрасить.

Роспись мягкой мебели

Для росписи мягкой мебели, в данном случае, стула, вам понадобятся акриловые краски для ткани и специальные контуры. Хороши краски и контуры фирмы Decola. Сначала нужно набросать рисунок на бумаге и изготовить из него трафарет. Наложить трафарет на ткань стула и проштамповать краской прорези в бумаге при помощи поролоновой губки. Дать высохнуть этому первому полупрозрачному слою краски и затем уже приступить к прорисовке узора кистью. Когда рисунок высохнет полностью его необходимо украсить контурами подходящих цветов. И получим вот такой симпатичный стульчик!

Роспись мягкого стулаКраски и контуры фирмы Decol

Очень надеюсь, что материал, собранный в данной статье, поможет кому-нибудь воплотить свои идеи в жизни, реализовать скрытый до поры до времени талант художника и применить роспись в интерьере своей квартиры. Неправда, что гении рождаются редко. Гениями рождаются все, только не все об этом знают…

Дата публикации: 16 июля 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
Все статьи