ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Гобелены своими руками

Photo

Тканая картинаСодержание статьи

   Возникновение гобеленов
   Способ создания гобелена

Возникновение гобеленов

Какие ассоциации возникают у среднестатистического современного человека, когда он слышит слово «гобелен»? Скорее, средневековый замок, зал с дымящимися факелами, потолки так высоки, что тают в темноте, звуки рога, в узких окнах видно красивое поле, располосованное цветной агрокультурой. На стене этого замка висит гобелен. На нем изображено то, что есть или происходит вокруг: охота, поле, замок… Это – мои ассоциации, сын просто спросил: «гобелен или гоблин? Не перепутала?» На самом деле гобелены — это тканые картины.

Родившись в мрачное средневековье, как одно из направлений ковроткачества, этот вид искусства был доведен до совершенства во Франции в эпоху Возрождения. Интересно, что Гобелен, как и Тиффани, — это фамилия. Фамилия семейства, которому принадлежала фабрика, на которой изготавливали эти самые ковры. Месье Жилль Гобелен, был королевским красильщиком. И видать, мастерским, раз служил самому королю. Накопив денег к пенсии, открыл свою красильню на берегу речушки Бьевр.

ГобеленСтаринный гобелен

И потомки его не остались равнодушными к возможности выбраться из бедности «в люди». Работали качественно и ответственно, создавая гобелены своими руками. Присоединили к красильне ткацкую мастерскую. Ткани класса «люкс» были замечены самим королем. На то время был, кажется, Людовиком четырнадцатым. Людовик оценил качество, прикинул возможность заработать, и вложился в мастерские личными средствами. Обновил Гобеленам все оборудование, и присвоил звание Королевской мануфактуры. То, что он присваивал еще и долю дохода, я не сомневаюсь. Французы обожают пассивные доходы. Но семье Гобеленов это было не так важно. Настал их звездный час, мастерская переросла в фабрику. Беспокоиться о содержании не нужно было — все взял под контроль умница Людовик.

Современные гобеленыТакую красоту ткали в Италии

Тканые творения были настолько хороши, что даже не доходили до рынка. Все разбирали короли, или приближенные знатные особы. Жизнь наладилась и тканые картины, остромодные в то время, так и вошли в вечность под именем Гобелен. Вот так вот. Надо рассказать эту историю некоей бизнесвумен, которая недавно доказывала мне, что разбогатеть трудом рук своих невозможно. Возможно, надо только вовремя ухватить подвернувшийся шанс. А шансы такие вспыхивают постоянно возле людей, которые вкладывают много энергии в любимое дело.

И историй таких миллион. Эта — миллион первая. Я тоже не думала когда-то, что моя страсть декорировать зеркала будет нужна людям во всем мире. Я просто делала это с упоением. И когда какой-нибудь король вложит средства в мою мастерскую, я обязательно напишу об этом статью. А то что это будет, знаю точно, потому что учила в школе физику. А в учебнике по физике написано, что тот, кто учится летать — взлетает! Может это не физика, может и не школьная, но это работает. Так что любите свое хобби, любите все, что делаете. И старайтесь не делать то, что не любите — это съедает силы.

Красота обладает силой. Гобелены своими руками, бесспорно, очень красивы и не любить их невозможно. И сегодня много мастеров ткут! Находят разумным решение вкладывать много времени в одну работу. Совершенствуют, изменяют, смешивают технику. Двадцать первый век — время смелого обращения с любым материалом и одновременно возвращения к хорошо забытому старому. На фото ниже современные гобелены, которые иногда совсем не похожи на своих предков.

Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. А ежели к какому не подходит, но очень хочется — то это уже называется эклетикой! Наше время, не забудьте — время смелого обращения со всем (при условии брать на себя ответственность, конечно). Так назовите мне хоть один аргумент против того, чтобы заняться этим сегодня же, ну, максимум — завтра. И по истечении времени, неважно как долго — ваш дом будет прекрасен!

Новое хоббиГобелены в доме

Способ создания гобелена

Есть несколько способов создать гобелен. Мы выучим, как всегда, простейший. Те самые, французские, создавались способом, когда на станке натянуты вертикальные нити. Способ попроще — горизонтально натянутые нити, и ткань нужно натянуть вертикально. Если сказать в двух словах, то на деревянную раму натягиваются жестко нити, и между ними проводится ниточка поперек, завязываясь разнообразными узлами, от всем знакомого «полукрестика», до самых витиеватых.

Таким способом можно соткать гобелен за один день. Что нам нужно будет? В первую очередь, картинка, которую берем за основу. Распечатываем, рисуем ее в натуральный размер. Далее подбираем обрезки-остатки вязальных ниток. Обычно их у любой рукодельницы накапливается множество великое, все ждет своего часа. Или идем в магазин, и покупаем несколько мотков вязальных ниток по цветам картинки. Отбираем нужных цветов под картинку.

Нитки должны быть тонкие хлопчатобумажные для основы. Тонкие — это условно сказано. Нитка должна быть, как тоненькая веревочка! Ниточка типа «Ирис» подойдет великолепно. Деревянные планочки (можно обычные штапики купить) и множество маленьких гвоздиков. Что молоток нужен — и так понятно. Далее ножницы острые и еще обыкновенная, столовая вилка.

На первый раз рисуем что-то максимально простое, типа инфузории туфельки. Например, рыба, что на фото, — заставит попариться над ней. Берем, не переживайте, сделать ее красивой — это уже дело творческого потенциала, который выработается в процессе, как кислород.

Простое переплетениеПримитивная картинкаЭскиз картинки

Теперь определяем размер, на который можно замахнуться. С мелкой картинкой трудно работать, на крупную — может не хватить терпения. А мы уже знаем, что первую работу нужно закончить обязательно. Выбираем размер средний, пусть это будет примерно 40Х30 см., то есть А-3 формат. Распечатываем картинку на этот размер или рисуем.

Теперь нужно сделать рамочку. Каждая сторона в три раза длиннее стороны картинки. Такие пропорции мастера выработали для работы: верим, соблюдаем, делаем. У нас получится 120Х90см. Уважаемые мастерицы, привлекайте для этого мужей! Если таковые временно отсутствуют, срочно заведите. Присутствие в работе и мужской, и женской энергии в сотни раз повышает ее качество и долгожительство! Это не я придумала, это уже японские ученые придумали то, что и так ясно было всегда. А семьи, где любят рукоделие — намного прочнее.

Гвоздики располагаются в строгом шахматном порядкеНаматываем основу на рамку достаточно плотноНаматываем основу на гвозди

Итак, рамочка есть, набиваем гвоздики в два ряда. Между рядами — 1 см, между гвоздиками в ряду — 1,5 см. Теперь вы поняли, зачем нужны мужчины? Вам нужно сохранить пальцы целыми для работы. Если ну совсем нет в округе подходящего, не бейте гвозди самостоятельно. Это действительно опасно. Тогда берите просто рамочку для фото большого размера, и просто намотайте на нее нитки основы.

Теперь отступаем на одну треть снизу, и такой же нитью плетем косичку перпендикулярно нитям основы, подставив для ровности кусок картона. Это зафиксирует нити основы. Следующий шаг — зафиксировать позади наш эскиз. Можно это делать по-разному, но проще всего так: двусторонним скотчем клеим позади ниток основы, и обрисовываем маркером прямо по нитям.

Первый шагСхема процессаПеренесение контура рисунка на основуПолучим прерывистую, но понятную линию

Дело за малым осталось — соткать все это. Ткать просто, очень просто, но не быстро. Рыбку и кружки делаем объемными и пушистыми. Нитки нужного цвета нарезаем кусочками по пять примерно сантиметров. Для этого можно вырезать полоску нужной высоты из картона, намотать ниточку, продеть ножницы и разрезать.

Готовим нити для объемного плетенияСхема тканого полотна

Теперь все у нас готово, смотрим внимательно на схему. Белый цвет — нити основы, красный цвет — это пушистые фрагменты, синий — фоновое полотно. Ориентируясь на прерывистую линию эскиза, начинаем ткать фон, пропуская ниточку то вверх, то вниз. Все это умели в детстве, то же самое теперь только дольше, больше, аккуратней. Заплетаем фон, обходя участки, которые будут выплетены другим цветом и в другой технике.

Заплетаем фонНа схеме два способа переплетения нитей

Если пальцы начинают плохо слушаться с непривычки, помогаем себе обычным вязальным крючком. Чтобы нитки не болтались, наматываем их, например, на карандаш. Оставляем свободное место для рыбы и кругов с настолько четким контуром, насколько возможно. Не забываем про вилочку! Она нужна, чтобы уплотнять полотно.

Место для рыбкиУплотняем ткань при помощи вилкиГотовый фон

Теперь будет интереснее. Пятисантиметровые отрезки продеваем по схеме, и завязываем узелочком. Гобелен заканчиваем уже на подъеме, ощущая себя мастерами.

Продеваем отрезки и завязываемНаяву это выглядит проще, чем описываетсяЗаконченный гобелен

Вырезаем нашу картину из рамы, можно и не вырезать — будет панно. Можно вставить в багет — будет картина. Можно навязать по краям кисти — будет ковер. Можно теперь уже взглядом мастера посмотреть, и дополнить-вышить, приклеить, что душа просит. А можно идти дальше, к новым вершинам, создавать новые, более сложные и объемные гобелены своими руками. Теперь мы обрели еще большую уверенность в том, что все подвластно, если устремиться!


Читайте также

Все публикации