РУС УКР

Горячий батик

24944

Панно в технике «горячий батик»Содержание статьи

   История горячего батика
   Материалы и инструменты
   Создание шарфа

История горячего батика

Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. С его помощью вы сможете сотворить самые красивые вещи для своего интерьера. Панно и скатерти ручной работы сделают его неповторимо прекрасным.

Горячий батик сложностью исполнения может отпугивать смелых рукодельниц. Глядя на мягкую его красоту, так и думаешь: «Ну как же к нему подступиться»! Все эти страшные аутентичные инструменты чаттинги, которых днем с огнем, а найдешь — он еще и бракованный окажется. Пугают это ужасное слово «затек», который сводит на нет многочасовой труд, это закрепление паром, когда весь рисунок может остаться в воде, эти вечные дебаты, какие краски лучше — «под запарку» или «под утюг».

Такие разговоры способны заморозить горячее сердце влюбленного в батик художника. Давайте поснимаем покровы с загадок. Самое главное — делать! Помните первую заповедь Сальвадора Дали — «Художник рисуй!». Действие, деланье снимает все страхи. И очень скоро у вас будет абсолютно своя шкала ценностей относительно батика, и свое личное мнение обо всем, отличное от других. Каждый художник наработал свой опыт, только и всего. Наработайте опыт и вы.

Материалы и инструменты

Я сейчас постараюсь немного развести руками тучи сомнений. Тем более, что нас с вами не так просто напугать, так как мы владеем искусством батик шибори (более подробно в статье Батик шибори). Краски изначально были только натуральными и очень дорогими: пурпур, кармин, индиго, яркий желтый. Были и дешевые, достаточно вспомнить, как наши предки красили шаровары бузиной. В наше время полным-полно синтетических качественных красок. Все они делятся на два лагеря.

Краски «под запаривание» проникают в структуру нити, просачивают ее полностью. Ведут себя в работе, как акварельные. Их можно «отмыть» водой, если наложен слишком густой слой. Их можно смешивать на самом уже полотне, они более жидкие, прозрачные и текучие. Краски «под утюг» более легкие в работе, ведут себя как акриловые. Покрывают плотным слоем верхний слой полотна, не пропитывают ткань насквозь. Не отмываются на полотне, их нужно разбавлять до нужного оттенка на палитре. И смешивать краски до нужного оттенка тоже на палитре. Очень удобно будет работать, если заранее наколотить по три оттенка каждого нужного в работе цвета — светлый, средний, и самый насыщенный.

Батик называется горячим, потому что рисунок выполняется расплавленным воском. Его можно наносить экзотическим медным инструментом «чантинг», а можно кисточками. Если работаем кисточками, берем их несколько, и, пока работаем одной, другие впитывают горячий воск. Потому что на кисточке воск довольно быстро остывает, и неудобно делать в работе паузы, ожидая, когда же кисть будет готова. Кисти должны быть с жесткой щетиной. И, использованные однажды в горячем батике, они для другого уже не пригодятся — воск въедается в щетину навеки.

Чантинг и кисточки с воскомБатикштифтШтампы для батика

Но технологии шагают вперед семимильными шагами. Уже изобретена очень удобная рисовалка с электроподогревом воска. И рисовать ею можно непрерывно. Да и в руке держать очень удобно, как обычную шариковую ручку. Называется рисовалка батикштифтом. Еще рисовать можно штампами. Если в идею заложены повторяющиеся элементы, орнамент, удобно использовать печатки-штампы. Они бывают мягкие, чаще всего из фетра, и твердые — из меди или латуни. Можно сделать своими руками или купить в тех же магазинах для рукоделия.

 Печать горячим воскомПечать штампами на родине батика — острове Ява

Вы поняли, как делается печать горячим воском? Штамп макается в воск, и припечатывается к ткани. На полотне остается восковый элемент, который потом заливается краской. И остается в результате узор фонового цвета на цветном поле. Исполняя батик, всегда идем от самого светлого оттенка к самому темному и насыщенному. Кроме тех случаев, где можно сделать отмывку, как в акварели.

Как в таком случае можно нарисовать желтое пятно на красном фоне, то есть светлое пятно на фоне более насыщенном? А вот так, закрашиваем фон желтым, сушим. Затем воском рисуем нужное пятно, сушим. И заливаем красным. Когда снимется воск, останется желтое пятно на красном фоне.

Еще можно использовать кисти, просто окунать их в горячий воск, и рисовать по ткани, и брызгать каплями воска. Когда остынет — заливать красками. Таким способом получаются разнообразные абстракции.

Батик с использованием штампов и набрызгаГотовое штамповое изделие

Создание шарфа

И для практики позвольте предложить вам мастер-класс по горячему батику. Следуя за мной шаг за шагом, вы сможете создать модный шарф. Фишкой нашей работы будет использование трафаретов. Они значительно упростят и облегчат труд. К более сложным работам, таким как панно в интерьер вы сможете приступить легко, имея начальные навыки, используя трафареты, воск и краску.

Два слова о ткани для нашего будущего шарфа. В нашей стране принято носить шелковые шарфы. В Европе же все носят шарфики из тонких хлопчатобумажных тканей. Носят все повально, но шелкового не видела ни на ком. Очень модны в Европе шарфы приглушенных цветов, сделанные «под старину с оттенком небрежности». А у молодежи в этом году писк моды — это шейный платок с черепушками, принт от Alexander McQueen Style.

Витрина в БолоньеМодный платок

Попробуем вписаться своим рукоделием в модное течение. Стоит такой платок в оригинале 275 евро. Скоро китайские друзья наводнят рынок такими же, но по 50 грн., отвратительного качества. Вы же потратите на свой от силы 100 грн. Поверьте мне, что сможете сделать такой моднейший аксессуар, даже если последний раз рисовали в детском садике. В случае, если вы категорически против украшать себя черепами, – подарите ближайшему подростку, он будет в восторге. А себе возьмите урок за основу, и делайте другие принты.

Идем в магазин тканей и покупаем квадратный метр белого батиста. Или любой другой тонкой хлопчатобумажной ткани. Приносим домой и стираем в машинке, чтобы выстирать лишнюю жесткость и разлохматить края. Еще чуть влажную гладим.

Белый батист для платкаРама для батикаБудущий трафарет

У нас уже приготовлено:

  • несколько обычных белых хозяйственных свечей;

  • краска для батика термического закрепления, чтобы не запаривать. В нашем случае — черный;

  • паровая баня для свечей;

  • кисти с жесткой щетиной для рисования воском;

  • кисть мягкая для краски;

  • рама для натягивания полотна;

  • ворох газет, только старых;

  • утюг, тоже лучше старый;

  • пол-литра любого бензина в банке.

Итак, приступаем к работе. Скачиваем с интернета картинку черепушки. Обрисовываем сами в программе «Корел дроу», готовим под трафарет или скачиваем уже готовую векторную. Если не умеем так делать, идем в любую рекламную фирму, где есть плоттерная порезка. Даем дизайнеру черепушку на флешке, просим обрисовать под трафарет, разместить на площадь один метр квадратный.

Трафарет для платкаНатянутая на раму ткань

Когда вам покажут подобную картинку на мониторе, смело говорите: «режьте!» и вам вырежут из оракала на плоттере такой трафарет, метр на метр. Там будут только прорезанные линии. Приносим свернутую трубу оракала домой, разворачиваем. И то, что на картинке белым цветом, вынимаем самостоятельно, поддев канцелярским ножиком. Запоминаем, то, что вынимаем, останется белым. Все остальное будет закрашено черным.

На столе раскладываем раму с натянутой тканью. И клеим аккуратно на нее наш трафарет. Ставим на огонь паровую баню, в коробку железную кидаем поломанные свечи. Огонь уменьшаем до минимума. Макаем в растопленный воск кисть и наносим на открытые участки ткани. Воск стынет быстро. Поэтому лучше работать двумя кистями. Пока одна в работе, другая разогревается. Напоминаю: кисти — из натуральной щетины. Синтетические не выдержат высокой температуры. Когда покроем воском все — даем ему застыть. Пока стынет, снимаем лишнее с границ между пленкой и тканью. Затем, когда воск станет холодным и твердым, осторожно снимаем оракал, поддев его за угол.

Паровая баня для воскаТкань после снятия трафаретаПрокрашенная ткань

Водой из пульверизатора слегка сбрызгиваем ткань. И мягкой широкой кистью наносим черную неразбавленную краску. Покрываем тщательно, без пропусков. Теперь нужно обязательно убрать капли краски с воска салфетками бумажными. Не пропустите этот шаг. Потому что эти капли потом могут свести на нет всю работу. Затем оставляем все в покое, даем высохнуть. И только теперь снимаем с рамы, перекладываем толстым слоем газет сверху и снизу, и проглаживаем утюгом, пока весь воск не впитается в бумагу. В конце концов, газеты должны остаться чистыми.

Газеты впитали воскРезультат работы

Если ткань жестковатая, жестче, чем вначале, значит, воск остался в нитях. Нужно обучиться еще одному приему — вытягиванию воска бензином. В литровой банке — пол-литра бензина, запихиваем туда же наш платок, закрываем крышкой, и энергично трясем несколько минут. Вынимаем платок, и стираем в теплой воде с парой капель шампуни для деликатной стирки. Не переживайте, запах бензина улетучивается быстро. Затем полоскаем в воде, подкисленной уксусом.

Все, у нас на руках шикарный модный платок от Alexander McQueen Style. Теперь, чувствуя себя полноправным дизайнером, вы легко сможете создавать интерьерные аксессуары. Используя горячий воск, трафареты, штампы и краску. После финишной обработки можно украсить работы контурами, бисером, и стразами.

Чтобы создать эффект «кракле», который вы увидите ниже, нужно просто залить воском всю поверхность. А когда он затвердеет, сильно помять ткань в руках и залить краской. Обязательно снять салфеткой капли краски с воска. Дальнейшая пост-обработка, — как обычно: газеты, утюг, бензин, стирка. Горячий батик в интерьере привнесет свой плюс. И напоследок, интерьерные работы, которые вас вдохновят.

 

Дата публикации: 22 октября 2013

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи