РУС УКР

Расстановка мебели и бытовой техники в квартире

30966

Для расстановки мебели и бытовой техники в квартире важен тот факт, что много людей живет в малогабаритных квартирах и общежитиях. Поэтому расстановка крупной бытовой техники требует очень продуманного отношения и оценки. Необходимо расставить бытовую технику в квартире так, чтобы ее расстановка не помешала нормальной жизни в квартире. Расстановка мебели и бытовой техники в квартире выполняется согласно законам науки эргономики.

А если вы задумаете перепланировать помещение надо сразу продумать расстановку мебели и бытовой техники и увязать все с дизайном квартиры (смотрите статью "Тенденции дизайна интерьера квартиры"). Если вы не собираетесь прожить в доме лишь пару лет, а затем переехать, постарайтесь прикинуть, сможет ли он развиваться вместе с вами.

Прежде чем принимать решение о перепланировке и расстановке мебели и бытовой техники в квартире, нужно будет произвести ряд измерений — так что захватите с собой рулетку.

Нанесение плана расстановки мебели, бытовой техники и планировки в квартире на миллиметровку

Планирование расстановки мебели, антропометрия

При планировании расстановки мебели и бытовой техники в квартире постарайтесь в равной степени учитывать функциональность, комфорт и внешний вид квартиры. Лучшие дизайнеры  выстраивают свои концепции расстановки мебели и расстановки бытовой техники в квартире, исходя из параметров человеческого тела, полученных в ходе исследований использования человеком своего домашнего и рабочего окружения, а также конкретной расстановки мебели и расстановки бытовой техники.

Очень важны для расстановки мебели в квартире, а также расстановки бытовой техники антропометрические исследования. Хотя человеческие фигуры сильно различаются между собой, антропометрические исследования определили оптимальные размеры мебели и окружающего ее пространства, необходимые для людей среднего телосложения. Оптимальные размеры мебели приняли во внимание и дизайнеры, и изготовители, так что основная часть купленной в магазинах мебели для кухни, ванной, гостиной и столовой в наше время имеет стандартные размеры. Растановку мебели и бытовой техники выполняют так, чтобы при испозовании ее человеком обеспечивались минимальные потребности в пространстве.

Это особенно верно по отношению к кухне, которая конструктивно должна быть совместимой с такой бытовой техникой в квартире, как плиты и холодильники, образуя с ними единый функциональный комплекс. При расстановке бытовой техники и мебели в квартире важно то, что стандартная высота кухонного рабочего стола позволяет ставить под него холодильники, посудомоечные и стиральные машины, конструкция плит позволяет вставлять их в столешницу, а их высота совпадает с высотой базовых кухонных модулей. Дизайнеры применяют те же критерии при расстановке и других видов мебели, что позволяет большинству людей удобно работать, отдыхать и питаться на стульях стандартных размеров за столами стандартной высоты.

Использование антропометрических данных при расстановке мебели и бытовой техники в квартире снижает уровень травматизма — к примеру, правильно расположенные полки и рабочие столы в кухне дают возможность дотянуться до верхней полки, не залезая на стул. Это важно для небольших однокомнатных квартир или хрущевок. Кроме того, это помогает правильно выбирать мебель для расстановки в квартире, избегая, например, низких мягких кресел и диван-кроватей, не дающих опоры спине. Эргономическая организация пространства и оформление всего интерьера жилья в определенном стиле — задача непростая. Статья Дизайн однокомнатной квартиры и особенности планировки и приведенные требования антропометрии помогут Вам уютно обустроить небольшое жилье.

Использование имеющегося пространства

Расстановка мебели в квартире, также как ее размер и функциональность, должен отвечать требованиям антропометрии. Эффективность использования площади комнаты является важным элементом хорошего планирования и расстановки мебели, бытовой техники, а также обеспечивает человека удобным жизненным пространством и легким доступом к предметам обстановки и оборудования.

При выборе мебели, бытовой техники для квартиры и даже уже при планировании ее покупки для вашего дома ознакомьтесь с измерениями, приведенными на последующих страницах. Они помогут сделать удачную покупку и разумно расставить мебель и бытовую технику для лучшего использования имеющегося пространства.

Прихожие и лестницы

При осмотре дома можно прикинуть, достаточно ли велик холл для правильной расстановки мебели что бы было удобно принимать ваших гостей. Хватит ли места для размещения верхней одежды, головных уборов, обуви, зонтиков и т.д.?

Расстановка мебели в прихожей для свободного съема верхней одеждыПеремещение на верхний этаж гардероб при изменении расстановки мебели и бытовой техники в квартире

Важным так же является при планировке и расстановке мебели и бытовой техники в квартире то, позволит ли ширина лестницы пронести крупные предметы мебели в спальню. Если обычно вся семья днем дома отсутствует, то очень удобно иметь место, где доставляемые вам продукты или товары могли бы быть оставлены на это время под крышей на случай непогоды. Проверьте также, есть ли возможность четко идентифицировать ваших посетителей, не открывая двери, особенно в темное время суток.

При расстановке мебели оставляйте не менее 1,1 м между стоящими лицом друг к другу элементами

Расстановка мебели в гостиной

Для расстановки мебели и бытовой техники не мало важно сколько в доме гостиных. Если в доме больше одной жилой комнаты, то члены семьи могут по своему желанию сделать расстановку мебели, заниматься каждый своими делами, причиняя меньше беспокойства и неудобств друг другу. Если есть только одна жилая комната, то для учебы, занятий музыкой или увлечений, требующих много места или производящих много шума, отведите при планировании расстановки мебели и бытовой техники специальные места или место вне пределов этого помещения.

Если гостиная достаточно велика, то расставить мебель можно так, что бы каждому гостю было свое «посадочное» место. Если есть желание, тогда можно для этого перенести или сломать стену, чтобы добавить пространство для расстановки мебели и бытовой техники. Если желание поддерживается возможностями, то обдумайте возможность использования раздвижных дверей, которые позволили бы разделять или объединять площадь, когда это вам удобно.

Расстановка мебели в спальни

Количество комнат может устраивать в настоящий момент, но при изменении расстановки мебели и бытовой техники нужно учитывать, что со временем появиться потребность в увеличение пространства, или в дополнительных помещениях. В семье могут быть прибавления, и, хотя маленький ребенок первое время может с кем-то делить комнату, в конечном итоге потребуется отдельное помещение с соответственно расстановкой детской мебели. Учитывать разработчик расстановки мебели и планировки дома в целом должен и то, как часто заказчик принимает гостей, останавливаются у него друзья или пожилые родственники на время. Удобно ли будет гостям  пользоваться лестницей. Для таких случаев, именно при планировке и разработке расстановки мебели и бытовой техники, большую комнату можно разделить простой перегородкой или, например, использовать одну из комнат на нижнем этаже в случае необходимости как спальню. В качестве долгосрочного решения существуют варианты пристройки, модернизации чердака, при которых соответственно нужно дополнительно сделать минимальную расстановку мебели.

Правильное расстояние при расстановке мебели в спальнеМанипулирование пространством при расстановке мебели в спальне

Расстановка мебели в ванной комнате

Если нет удобного доступа в ванную из всех спален, стоит продумать возможность устройства еще одной ванной комнаты или душа в подходящем месте дома. Это повлияет на планировку и расстановку мебели и бытовой техники, но уменьшит проблемы доступа к ванной комнате. В качестве альтернативы рассмотрите возможность установки в каких-то спальнях умывальных раковин.

Обратите внимание на электрооборудование в ванной комнате. Если оно не соответствует нормам, оно должно быть заменено новым. Обеспечьте достаточно свободного места между ванной и стеной, чтобы без помех вытираться полотенцем. Это же пространно позволит наклоняться при чистке ванны.

Нужно обеспечивать как и при расстановки мебели и бытовой техники, так и в ванных комнатах пространство для оптимального пользования элементами помещения. Должно быть одинаковое пространство перед унитазом и биде, но по бокам биде добавьте свободного места для коленей. Это также даст возможность удобного технического обслуживания и чистки.

Размещение раковиныРасстановка в ванной комнате важна для удобного вытирания полотенцем

Обеспечьте достаточно пространства перед раковиной, чтобы можно было спокойно наклоняться, а также по ее бокам для локтей при мытье головы. Это пространство одновременно позволит подмыть маленького ребенка.

Расстановка в ванной комнате очень важна. Нужно учитывать, что бы свободного пространства хватало для нормального вытирания полотенцем. Это минимальное пространство, необходимое для вытирания перед открытой душевой кабиной. Если кабина закрытая, с дверью, добавьте еще 300мм.

Расстановка мебели и бытовой техники на кухне, что образует рабочий треугольник

Расстановка мебели на кухне

При расстановке мебели и бытовой техники в квартире отдельное внимание уделяют расстановки кухонной мебели. Ведь кухня – это помещение, в котором много времени проводит каждый член семьи. Расстановка различных видов кухонной мебели, бытовой техники и принадлежностей различается очень сильно, но в любой хорошо продуманной кухне должны быть учтены следующие моменты.

Когда собираетесь устраивать места для хранений — всегда помните при расстановке мебели и бытовой техники в помещении, что каждое из них должно быть легко доступным. Так же при расстановке этих мест хранений нужно учитывать и расстановку окружающей мебели, что бы ящики и дверцы хранилищ имели достаточно пространства для того, чтобы можно было открывать их, не ударяя по другим предметам и не приводя к травмам обитателей вашего дома.

Расстановка мебели с выдвижными ящиками требует 1,25 м свободного пространстваХранилища и электроприборы

При расстановке мебели и бытовой техники на кухне с образованием рабочего треугольника нужно обеспечить его эффективность. Так вот, расставляя мебель и бытовую технику нужно в кухне обеспечивать достаточно пространства для хранения в каждой из ее зон. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом подготовки, это можно легко изменить даже если расстановка мебели и бытовой техники в небольшой по площади кухне, это достаточно для удобной работы. Можно поместить холодильник и в другом месте, если расстановка бытовой техники и мебели позволяет по данном пространстве, но все равно он должен находиться в удобной близости от кухни.

Безопасная расстановка бытовой техники

При расстановке бытовой техники и мебели в квартире нужно не забывать про безопасность, особенно где много острых углов, режущих предметов. Когда обустраивается кухня, расстанавливается мебель и бытовая техники, оцените все с точки зрения безопасности. Теснота в кухне может привести к несчастному случаю, поэтому надо, чтобы там одновременно могло находиться не менее двух человек.

— по возможности избегайте такой планировки, когда рабочая зона кухни стала бы проходом в другие помещения или сад.

— обеспечьте, расставляя мебель и бытовую технику, невозможность доступа детей к плите и сделайте барьер, который не позволял бы маленьким детям входить в рабочий треугольник.

— не рекомендуется, когда планируете расстановку в кухне бытовой техники и мебели, ставить духовку или плиту в углу или в конце ряда столов-тумб.

— не ставьте духовку или плиту под окном: сквозняк может погасить пламя газовой плиты, и в конце концов кто-нибудь может получить ожог при попытке открыть окно.

Правила расстановка мебели в столовойМебель в столовой

Если же  когда дизайнер или хозяин планирует расстановку мебели и бытовой техники в квартире особым образом делает это в отдельной столовой для торжественных случаев, если такова есть. Оценивается расстановка мебели так, что бы было достаточно свободного места для гостей, когда стол и стулья будут установлены в данной комнате.

В основном стол при расстановке мебели в столовой располагают в центре комнаты. Столовая должна находиться достаточно близко к кухне, чтобы блюда не остыли, пока попадут на стол. Рассмотрите целесообразность наличия окна для подачи блюд.

Если же  когда дизайнер или хозяин планирует расстановку мебели и бытовой техники в квартире и помещение не позволяет сделать отдельную столовую,  то в качестве столовой будет использоваться часть кухни. Для этого потребуется эффективная вентиляция для удаления кухонных запахов. Некоторые предпочитают, чтобы кухня была отгорожена от гостей. Для таких случаев при расстановке мебели и бытовой техники нужно рассчитать расстояние, которое должно быть соответственно допустимым.

При расстановке мебели нужно учитывать правила сидения за столомПри расстановке мебели отдельным элементом является доска бара

Для нормальной посадки за письменным, обеденным или туалетным столом требуется одинаковое пространство, это обязательно должно учитываться при расстановке мебели в квартире. Расстановку столовой мебели делайте так, чтобы можно было удобно садиться или выдвигать стул без помех, а в идеале следует оставить достаточно места для прохода передвижного столика.

Доска бара располагается, при расстановке мебели и бытовой техники в квартире, на высоте рабочей поверхности стола 900мм.

Дата публикации: 30 октября 2007

Похожие статьи

  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
  • Марокканский стиль в интерьере
    Марокканский стиль в интерьере

    Красота марокканского стиля. Интерьерный текстиль Марокко. Составляющие интерьера. Стилизация европейского жилья под арабско-африканскую сказку. Эклетика европейского дома. Особенности эклетики.

    20 марта 2013
Все статьи