РУС УКР

Кирпич — виды кирпича

29836

Кирпич наряду с природным камнем является одним из древнейших строительных материалов, прошедших испытание временем и не просто временем, а испытание тысячелетиями. На протяжении веков искусство производства кирпича совершенствовалось, секреты производства передавались по наследству, а иные порой и терялись безвозвратно. В результате сегодня мы имеем на рынке десятки сортов и типов кирпича, для самых разных целей и от разных производителей. От того, какой будет выбран тип кирпича для строительства, зависит прочность сооружения, его долговечность, себестоимость и еще много параметров. Поэтому есть смысл разбираться в качестве и назначении строительного материала кирпича.

Кирпичная кладка до сих пор наиболее технологичный процесс

Общие сведения

Как материал для строительства кирпич применялся еще в IV тысячелетии до нашей эры, таким образом несложно подсчитать, что история использования кирпича составляет практически 6 тыс. лет. Изобретение кирпича некоторые историки связывают с необходимостью строительства дешевого и прочного жилья для рабочей силы в античном мире. С тех самых пор кирпич производится путем обжига различных сортов глины при высокой температуре. От сорта глины зависти цвет кирпича.

После обжига в печах большинство сортов глины приобретают классический красноватый «кирпичный» цвет. В природе существуют и так называемые беложгущиеся сорта глин. Кирпич, получаемый при обжиге такой глины, имеет бледно-желтый цвет или цвет близкий к абрикосовому. Независимо от цвета все виды кирпича отличаются высокой прочностью на сжатие, а так же хорошей тепло и шумоизоляцией за счет естественной пористой структуры. Как строительный материал кирпич проявляет достаточно высокую стойкость к внешним разрушающим факторам. Кирпич стоек к перепаду температур, воздействию влаги, биологическим факторов: грибкам, плесени и микроорганизмам. Кирпич отличается очень высокой степенью огнеупорности и механической прочностью.

Размер кирпича устоялся за много лет производства и эксплуатации и защищен государственными стандартами, которые не менялись с времен СССР. Самый распространенный размер кирпича – 250х120х65мм. Это так называемый стандарт NF. Значительно реже встречается кирпич с размерами 250x120x138 мм (двойной кирпич), а так же кирпич полуторный 250x120x88 мм.

Пустотелый кирпич отличается низкой теплопроводностью

Критерии качества кирпича
 
Как и любой строительный материал кирпич имеет основные критерии качества, по которым происходит его оценка:

- прочность;
- теплопроводность;
- соотношение цена/качество.

Теплый кирпич естественно ценится больше. Пустотелый кирпич лучше соответствует этому требованию, поскольку в воздушных проемах сохраняется воздух, имеющий низкую теплопроводность. На этой основе кирпичи всех видов делятся на:

- пустотелые;
- полнотелые.

Пустот в кирпиче может быть до 50% от его объема. При использовании такого кирпича стену можно сделать тоньше без ухудшения ее теплоизоляционных свойств. При этом стена будет еще и существенно легче, что уменьшит нагрузку на фундамент. А вот ее несущая способность будет ниже. При кладке пустотелого кирпича надо избегать заполнения пустот раствором. Для этого при кладке пустотелого кирпича раствор должен быль более плотным и нетекучим. Для этого в раствор добавляются специально выпускаемые пластификаторы.

Иногда критерием качества кирпича является его цвет. Особенно это относится к кирпичу лицевому и декоративному. Для этого в глину добавляют специальные пигментные добавки. Все кирпичи должны соответствовать эталонному образцу качества, который есть на каждом заводе. С ним сверяют несколько кирпичей из каждой партии обжига.

Силикатный кирпич

Виды кирпичей

Среди всех категорий кирпича различают три основные:

- силикатный;
- керамический;
- бетонный.

Однако бетонный кирпич применяется в строительстве не слишком часто и конкуренцию керамическому и силикатному составить не может.

Силикатный кирпич состоит почти на 90% из сеянного песка, около 10% извести и некоторого количества связующих добавок. Брикет, спрессованный из упомянутых компонентов, обжигается в автоклаве. В случае необходимости в состав добавляется пигмент, придающий кирпичу нужный оттенок. Силикатный кирпич отличается достаточно хорошей звукоизоляцией, прочностью и сравнительно низкой стоимостью. Его часто используют для возведения несущих стен и перегородок. Некоторые свойства силикатного кирпича ограничивают сферу его применения. Это – высокая теплопроводность по сравнению с керамическим кирпичем и достаточно высокий коэффициент влагопоглощения, Что делает нежелательным прямой контакт силикатного кирпича с атмосферными осадками.

Керамический кирпич с насечкой для штукатурки

Керамический кирпич, который получают путем обжига глины и ее смесей в различных сочетаниях, лишен этих недостатков. Собственно говоря, он представляет собой самую распространенную категорию и делится на множество подвидов. Основные две это рядный кирпич и лицевой кирпич (он же облицовочный).

Рядный кирпич служит для возведения несущих стен с последующей штукатуркой или без нее. При этом бывает он как полнотелый, так и пустотелый. Лицевой кирпич служит в основном для отделочных работ. Это не значит, что он отличается малой механической прочностью, но складывать коробку дома из чисто лицевого кирпича непозволительная роскошь (см. Кирпичные дома).

Рядный кирпич может иметь рельеф или рисунок на боковой стенке. Он может быть как функциональным, например, для лучшего сцепления со штукатуркой, так и декоративным. В отличии от силикатного кирпича керамический имеет незначительное водопоглощение и высокой плотностью. Однако стоимость его ощутимо выше, что в некоторой мере ограничивает его применение. Все следующие виды кирпича, которые будут приведены ниже, в той или иной степени являются категориями керамического.

Лицевой кирпич (иногда его называют фасадным или облицовочным), как правило, является пустотелым для лучшей теплоизоляции. Он в большинстве случаев имеет однородный цвет, правильную геометрию и может иметь на боковой стороне декоративный рельеф. Отличается лицевой кирпич высоким разнообразием цветов и оттенков. Как правило, это теплая кирпичная гамма. Если его внешняя сторона не имеет по определению рисунка, то она отличается от других видов кирпича ровной, идеально гладкой поверхностью.

Лицевой кирпич бывает различного цвета

Фасонный кирпич (или фактурный кирпич), по сути, является разновидностью облицовочного. Отличается рельефной фактурой лицевой поверхности. Применяется не только для облицовочных работ, но и для выкладки на фасаде здания разного рода нестандартных архитектурных форм. Сам по себе фасонный кирпич может иметь разную геометрическую конфигурацию, в том числе и исполненную на заказ. Применяется для обустройства проемов, арок, ниш, фризов на внешней стороне здания. К этому же типу можно отнести и так называемый рваный камень. Наружная сторона такого кирпича по фактуре имитирует отесанный природный камень, благодаря чему здание, сложенное из такого кирпича, приобретает вид старинного замка.

Клинкерный кирпич можно охарактеризовать как особый вид керамического кирпича, главным достоинством которого является его высокая прочность – достигающая 300-500 кг/см2. Клинкерный кирпич, пишет iBud.ua, обладают очень низким водопоглощением. Это качество делает его весьма морозоустойчивым и позволяет использовать данный сорт кирпича даже для мощения дорожек.

Печной кирпич из общей массы выделяется тем, что не является серийной продукцией. Производится он в небольших артелях, чаще по индивидуальному заказу и потому может иметь практически любые размеры и любую форму, нужную для строительства конкретного здания или оформления конкретного интерьера. Кроме того, печной кирпич называют еще шамотным. Он способен выдерживать высокую температуру (свыше 1500 градусов), поэтому он часто используется для кладки каминов.

Поризованный кирпич производится из глины, в которую добавляются определенные минеральные и органические компоненты. Под воздействием высокой температуры при обжиге эти гранулы расширяются и выгорают, образуя небольшие полости в теле кирпича. Благодаря такой пористой структуре кирпич приобретает улучшенные теплоизоляционные свойства.

Кирпич бетонный или литос представляет собой композитную массу из песка, цемента, армирующего наполнителя и красящего пигмента, спрессованную под очень высоким давлением. Позиционируется как искусственный камень. Изначально производился как облицовочный материал, но впоследствии стал применяться и как конструкционный, так как по механическим свойствам способен нести большую нагрузку.

Технические характеристики кирпича

Основными качествами, которыми характеризуется любой кирпич, являются его морозоустойчивость, что напрямую зависит от гигроскопичности, и механическая прочность. Прочность кирпича определяется при заводском тестировании и обозначается буквой «М» на этикетке. Далее идет цифра, указывающая давление, которое кирпич способен выдержать. Например, если на упаковке написано М-1, то это значит, что кирпич способен выдержать давление 100кг на квадратный сантиметр. Обычно эта величина колеблется от 75 до 300кг, но бывает и большей у клинкерного кирпича. Наиболее распространенная прочность от 100 до 175кг/см2.

Перед покупкой партии кирпича не повредит проверка качества

Морозостойкость кирпича измеряется в циклах замораживания и размораживания, которые кирпич способен выдержать, не начав разрушаться. На этикетках этот показатель обозначается буквой «F». Обычно морозостойкость кирпича колеблется в пределах от 15 до 25 для рядного кирпича. Для лицевого кирпича морозостойкость должен быть не ниже 50. При стандартных испытаниях кирпич на 8 часов погружают в воду, а затем замораживают и дают разморозится естественным способом. Покупать и использовать кирпич в наших широтах рекомендуется при F не менее 20.
 
Несмотря на широкий выбор кирпича и конкуренцию кирпич низкого качества не такая редкость, как хотелось бы. Поэтому специалисты советуют быть осмотрительными и прежде, чем закупать партию кирпича для строительства, удостовериться в качестве конкретной партии.

Бригадир ремонтной компании «Комплексный ремонт» Владимир Шульгин советует следующее:
При приобретении партии кирпича необходимо кроме всего прочего проверить его на гигроскопичность. Для этого сухой кирпич взвешивается, после чего на 2 суток погружается в воду. После этого кирпич взвешивается снова, и по разнице в весе определяют, сколько воды впиталось. Для лицевого кирпича увеличение массы не должно превышать 14%, а для строительного 5%. Еще одним показателем является звучание кирпича. У качественного кирпича звук при ударе звонкий и довольно высокий. Если звук глухой, то это признак того, что кирпич обожжен недостаточно. В теле кирпича не должно быть пустот и трещин как заметных, так и незначительных. Цвет кирпича должен быть однородным на поверхности и внутри. Обычно это заметно при рассмотрении торцевой части кирпича.


Дата публикации: 16 октября 2010

Похожие статьи

  • Строительство дома из пеноблоков
    Строительство дома из пеноблоков

    Пеноблок обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, которые делают его популярным для малоэтажного строительства. Строительство дома под ключ из пеноблоков – это способ максимально ускорить процесс возведения зданий любой сложности. Как самому рассчитать количество блоков для строительства. Инструкция.

    26 декабря 2017
  • Пенобетон и пеноблоки, их характеристики
    Пенобетон и пеноблоки, их характеристики

    Свойства и характеристики пенобетона и пеноблоков D300, D400, D500, D600.

    22 декабря 2017
  • Характеристики газоблоков
    Характеристики газоблоков

    Характеристики газоблока. На какие погодные условия рассчитан, какова прочность и усадка газоблоков разных марок и преимущества газобетона перед другими стеновыми кладочными материалами.

    20 декабря 2017
  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря 2017
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря 2017
  • Производство газобетона
    Производство газобетона

    Как устроено производство газобетона и что для него требуется

    11 декабря 2017
  • Строительство дома из ракушняка
    Строительство дома из ракушняка

    Строительство дома из ракушечника имеет много особенностей. Рассмотрено: транспортировка и разгрузка материала, кладка стен из ракушняка, расчет несущей способности ракушечника, перекрытия в доме из ракушечника, расчет толщины утеплителя для стены дома из ракушечника, отделка стен из ракушечника

    01 июля 2014
  • Строительство дома на узком участке
    Строительство дома на узком участке

    Рассмотрены планировка узкого участка, планировка дома на таком участке, особенности интерьера, ландшафта узкого участка, особенности строительства дома на узком участке.

    29 мая 2014
  • Строительство дома зимой
    Строительство дома зимой

    Рассмотрены подготовительные работы к строительству зимой, приготовление бетона и цемента для строительства, кладка кирпича зимой, строительство деревянных домов.

    28 ноября 2013
Все статьи