РУС УКР

Как обновить старую люстру своими руками?

1069

Одним из незаменимых предметов интерьера является люстра. Она выполняет не только декоративную функцию, но и практическую – освещает помещение. Но уже давно эстетическая составляющая немаловажна при выборе данного элемента. Правильно подобранная люстра способна дополнить общую обстановку и подчеркнуть направление стиля. Учитывая тот факт, что люстры и светильники нужны во все помещения в доме, их подбор – задача непростая. Но в некоторых случаях не обязательно покупать новую люстру – можно обновить уже имеющуюся и придать ей другой вид. Применяя подручные материалы и пользуясь простыми методами декора, можно создать эксклюзивную вещь, способную удивить ваших гостей. Существует немало способов, как декорировать люстру своими руками, с которыми справится и новичок в этом направлении.

Люстра как акцент в интерьере кухни

Источник света в темное время суток интересовал людей всегда. Продолжительный период обходились свечами и каминами. Также применяли в качестве горючей смеси масло или животный жир, налитый в плошку с расположенным в нем фитилем. Но со временем появился прототип современной люстры – круглое или овальное сооружение, подвешенное на потолке с рядом свечей или желобками с горючей жидкостью. Стоит знать, что под понятием люстры подразумевают осветительный прибор только с установкой на потолок. На протяжении веков этот предмет интерьера претерпевал различные изменения и применялся в основном в соборах, дворцах, театрах. Сейчас доступны разные модификации, которые подходят в любую обстановку дома.

Современные производители предлагают покупателям огромный ассортимент различных люстр. В процессе изготовления используют следующие материалы:

  • стекло;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • текстиль.

Часто сочетают несколько видов для прочности и долговечности полученной конструкции. В зависимости от изначально применяемых материалов, выбирают наиболее подходящий вариант декорирования. Поэтому прежде чем начинать работу, необходимо выяснить гармоничность выбранных элементов. Также не стоит забывать о пожаробезопасности – полученная люстра не должна самовоспламениться от нагретой лампы.

Процесс обновления: выбираем способ и материалы

В первую очередь необходимо определится с количеством электрических ламп и будущей формой люстры. Это зависит от каркаса, который у вас есть в наличии. Также нужно учитывать назначение изделия: люстры в зал существенно отличаются от детской. В некоторых случаях придать свежий вид можно наиболее простым способом – вскрыть основание акриловой краской и слоем лака для закрепления. Но если вы хотите более сложный вариант, то существует несколько разновидностей декорирования:

  • с помощью природных деревянных деталей;
  • в технике декупаж или оригами;
  • применяя пластик или стекло;
  • используя различные виды текстиля.

У каждого перечисленного пункта есть технология процесса, но результат во многом зависит от вашей аккуратности. Не торопитесь, соблюдайте технику безопасности, если используете электрические инструменты. Не пренебрегайте средствами защиты, если в работе применяются токсичные составы (краски, лаки).

Перед началом работ нужно убрать с каркаса лишние детали: старые плафоны, элементы декора. Также подготовить выбранные материалы и инструмент. Его подбирают в соответствии с видом декора, но может понадобиться силиконовый клей, краски, ножницы, нитки. Чтобы правильно сориентироваться при покупке инструмента и других мелочей, стоит рассмотреть разновидности подробнее.

Покраска и нанесение узоров

Один из популярных и простых методов обновления люстр. Окрашивают каркас или непосредственно плафон. Первый способ не подразумевает наличия особых навыков: аккуратно вскрываете краской основу и оставляете для просушки. Время высыхание зависит от вида используемого покрытия и указано на упаковке. Не забывайте ограничить область, не подлежащую окрашиванию, малярным скотчем. Это предотвратит попадание краски на детали, отвечающие за функциональность люстры: электрические контакты или крепеж лампочек.Узор на плафоне своими руками

Второй вариант покраски обладает некоторыми тонкостями, которые следует учитывать в работе. Обычно это касается нанесения краски на плафон – она не должна препятствовать световому потоку. Поэтому чаще всего расписывают края плафона понравившимся узором. Желательно иметь опыт в рисовании, тогда результат будет эффектнее. Среди требуемых материалов стоит отметить следующие:

  • акриловые, аэрозольные или другие краски;
  • раствор для предварительного обезжиривания рабочей поверхности;
  • специальная грунтовка (лучше акриловая);
  • кисти или спонжи;
  • лак для финишного покрытия.

Также понадобятся перчатки, малярный скотч. Пригодится и предварительно подготовленный шаблон узора на бумаге. В сети интернет вы найдете большой выбор рисунков, соответствующих вашим требованиям. Для сочных красок и долговечности покрытия рекомендуется после окончания работы вскрыть плафон слоем специального лака и дать полностью высохнуть. Проводите окраску в хорошо проветриваемом помещении или надевайте респиратор.

Работу начинают с обезжиривания поверхности, затем наносят несколько слоев грунтовки, выдерживая время для полного высыхания каждого слоя. После этого приступают непосредственно к узору. Завершают процесс лакированием поверхности. В результате получают оригинальный плафон, который радует не только функциональностью, но и внешним видом.

Люстра с окрашенным каркасом и лампочками

Декупаж и оригами

Если вам не понаслышке известны указанные техники и вы умеете создавать необычные вещи с их помощью, смело применяйте навыки и на декорировании люстр. Стоит помнить, что при применении декупажа необходимо предварительно подготовить поверхность абажура. Для этого его окрашивают белой акриловой краской. После высыхания приступают к процессу создания требуемого изделия.Плафон для люстры из оригами

Для создания люстры в детскую или кухню также можно применить технику складывания бумаги в определенные фигуры – оригами. Выбрав понравившуюся схему, формируете из готовых элементов примерный силуэт абажура. Кроме того, бумагу в оформлении люстр используют не только для складывания. Привлекательно и необычно выглядят невесомые конструкции из множества бумажных бабочек или цветов. Цветовая гамма и размер деталей выбирается на ваше усмотрение, важно соблюдать гармоничное сочетание полученного изделия с обстановкой помещения. Отдельные элементы нанизывают на леску или капроновую нить, чередуя со стеклянными бусинами или кристаллами. Это необходимо не только в декоративных целях, но и в качестве утяжелителя и формирования определенной формы. Соединив несколько таких нитей на кольце нужного диаметра, получают нестандартное изделие, способное привнести новизны в интерьер.

Также существует способ создания светильником шаровидной формы из бумажных конусов. Для этого подготовленные заранее элементы склеивают замкнутыми рядами, формируя шар или эллипсоид. Бумагу можно брать белую или цветную – на ваш выбор. Не забывайте, что плотность листов для перечисленных изделий должна быть высокая, иначе они быстро придут в негодность.

Среди инструментов и материалов, которые вам могут понадобиться в процессе создания указанных моделей, стоит отметить:

  • листы бумаги или салфетки с желаемым изображением;
  • клей ПВА или силиконовый пистолет;
  • нитки, леска;
  • ножницы, иглы.

Также пригодится каркас (кольцо или шар из проволоки, либо готовое основание от старой люстры), карандаш, линейка. Важно серьезно подойти к процессу работы, тогда и результат превзойдет ваши ожидания.

Вариации выполнения бумажной люстры своими руками

Стекло и пластик

Изысканную люстру можно собрать из старых пластиковых бутылок. Для этого необходимо взять зеленые, коричневые и желтые ПВХ-емкости, которые соответствуют цвету реальной листвы. Срезав верхушки и донышки, получим цилиндры, которые следует разрезать пополам. Тем самым получите материал для заготовок будущего абажура. Из пластика вырезаем желаемую форму листочков. С помощью паяльника формируем края и прожилки. Фиксируем заготовки на проволоку, собирая их в импровизированные веточки. Затем их крепят на готовый каркас, формируя крону. Полученное изделие обеспечивает привлекательную игру света и отличается нестандартным внешним видом.

Обдумывая дизайн люстры на кухню, обратите внимание на вариант изделия из обычных стеклянных банок одинаковой формы и закручивающимися крышками. НО подобный способ декорирования потребует некоторых навыков работы с электрической проводкой и металлом. Процесс работы заключается в следующих действиях:

  • в крышках вырезают отверстие для фиксации патрона под лампочку;
  • закрепляют полученную конструкцию на основу люстры;
  • вкручивают лампы;
  • подготовленные банки надежно соединяют с крышками с помощью резьбы.

В зависимости от формы каркаса, можно комбинировать разные цвета и емкость стеклянных изделий. Не бойтесь проявить креатив – в подобных случаях он обеспечит получение интересного дизайна.

Необычная люстра из банок

Интересная люстра для кухни из бутылок

Также интересно выглядит люстра, созданная с помощью пластиковых ложек. За основу берут бутылку емкостью 5 л. Процесс работы несложен, его может выполнить и новичок в подобных манипуляциях. У бутылки отрезают дно, в крышке формируют отверстие для электропровода. У пластиковых ложек удаляют ручки, оставляя «раковины». Из них и создают абажур для люстры следующим образом:

  • с помощью силиконового пистолета клеят заготовки рядами, узким концом вниз;
  • начинают работу с нижнего края (где срезано донышко);
  • соблюдают горизонтальность и накладывают один ряд на другой, скрывая места среза ручек;
  • крышку бутылки закрываем заготовками, склеенными последовательно и сформировавшими круг.

В результате получаем люстру, похожую на еловую шишку, отличающуюся мягким светом и оригинальным дизайном. Несмотря на тот факт, что сборка такой конструкции достаточно трудоемка, изделие оправдает затраченные усилия.

Люстра из пластиковых ложек

Деревянные элементы: веточки, бруски

Этот декор люстры своими руками можно условно разделить на две группы: создание формы при помощи мелких деталей или использование готового изделия. Подразумевается применение деревянного колеса, обустроенного под каркас и незаменимого в определенном интерьерном стиле (кантри, шале, прованс). Стоит помнить, что процесс сборки требует навыки работы с деревом и электропроводкой. Поэтому если у вас отсутствует необходимый опыт, лучше обратить внимание на более простой вариант декорирования люстры.Люстра из веток своими руками

Несложным, но эффектным видом создания абажура является формирование шара из сухих ветвей одинаковой длины. Для этого используют ровные веточки, длиной примерно 20 см. За основу взят резиновый надувной мяч. Важным моментом является наличие возможности его сдуть после окончания работы и удалить из абажура. Обмотав мяч пленкой, приступают к фиксации деревянных элементов в произвольном порядке. Для надежного крепежа используют силиконовый клей или специальный для дерева. Не забывайте об отверстии для патрона с лампой. После завершения работы следует дождаться полного высыхания, а затем удалить мяч из заготовки. Теперь необходимо покрыть готовый абажур краской или лаком из пульверизатора. Перед тем как начинать процесс сборки нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • подходящие веточки, обязательно сухие;
  • садовый секатор для нарезки;
  • клей, краска, лак;
  • мяч, пленка.

Не забудьте подставку для мяча, она поможет сохранить требуемое положение и упростит работу. Таким же способом можно создавать и другие композиции, применяя не ветви, а какие-либо мелкие детали из массива. Здесь дайте волю фантазии – с ее помощью вы воплотите идеи, которые покажутся на первый взгляд неприглядными.

Ткани и другие виды текстиля

Привлекательные люстры создают с помощью подручных материалов: ниток для вязания, кружевных салфеток, отрезов различных видов ткани. Форма может быть разная, но изделия получаются нежными и воздушными и отлично подойдут в качестве люстры в спальню. Наиболее часто встречаются модели круглые, полукруглые и цилиндрические. Последние создаются с помощью двух колец одинакового диаметра, закрепленных на краях абажура. Эффектнее выглядят во множественном числе. Процесс сборки прост – для этого следует подготовить заготовки, аккуратно сшив их в прямоугольник. Затем его крепят на кольцах, формируя цилиндр. Применение одного кольца допускается, но не рекомендуется – с двумя люстра лучше держит форму.

Изделия из кружева ручной работы или ниток требуют большей аккуратности и немало потраченного времени. Но оригинальность полученной люстры окупит ваши усилия. Для этого следует подготовить:

  • хлопковые нити или готовые кружевные салфетки;
  • клей ПВА, воду;
  • воздушный шар или мяч;
  • кисточку, емкость для разведения клея.

Процесс создания заключен в вымачивании ниток или кружева в клеевом растворе и нанесении их на шар в произвольном порядке. Нюанс работы заключается в качественной пропитке материала клеем и аккуратном распределении его на поверхности мяча или шара. Не забывайте отметить маркером граничные линии расположения нитей или кружевных элементов, они необходимы для простого монтажа электрической составляющей. После застывания конструкция отлично сохраняет шарообразную форму, шаблон удаляют и фиксируют внутри плафона патрон с лампой.

Люстра из ниток своими руками

Созданные люстры можно дополнять стеклянными бусинами, стразами и другими элементами декора. Они могут быть в различной цветовой гамме, также допускается покраска поверхности абажура аэрозольными красками.

Привычная мелочь в качестве декора

Кроме перечисленных материалов, креативные натуры применяют нестандартные материалы в процессе декорирования и создания дизайнерских конструкций. Это могут быть одноразовые стаканчики, маленькие помпоны, формочки для кексов. Все это при правильном применении способно создать удивительные фантазийные люстры.

С помощью бумажных кулинарных формочек создают шарообразную или цилиндрическую конструкцию. Для этого потребуется:

  • формы двух различных диаметров и контрастной расцветки;
  • китайский фонарик в форме шара или цилиндра;
  • силиконовый пистолет и стержни к нему;
  • стразы, бусины, кристаллы для серединок.

Установив фонарик на подставку (можно обычную тарелку), начинаете постепенно ряд за рядом, обклеивать его формочками большего диаметра. После того как вся поверхность будет закрыта, приступайте к вклеиванию внутрь форм меньших заготовок, тем самым создавая своеобразную цветочную композицию. Заключительным этапом является фиксация серединок импровизированных цветов. В результате получите привлекательный абажур для лампы.

Абажур для лампы из формочек для кексов

Также создать плафон можно из одноразовых пластиковых стаканчиков. Для этого их скрепляют рядами с помощью степлера, формируя шар. Цветные помпоны применяют в качестве подвесных конструкций по принципу мобиля. Отличием является встроенный патрон с лампой. Уместными будут деревянные бусины разного диаметра и какие-либо вязаные дополнения. Они подчеркнут самобытность такой люстры.

Декорирование люстры с помощью бусин

Подводим итоги

Существует огромное количество способов вдохнуть в старую люстру новую жизнь и создать на ее основе уникальную вещь. Некоторые требуют определенных знаний и умений, другие – подойдут и новичкам в сфере рукоделия. Многое зависит от первоначальных данных и ваших пожеланий. Основываясь на этих двух критериях, можно подобрать наиболее оптимальный вариант декорирования. Но также не стоит забывать о некоторых правилах, которые помогут избежать негативных последствий и зря потраченных материалов:

1. Не выбирайте сложные в исполнении конструкции – начните с простых. Если у вас отсутствует опыт в определенных манипуляциях, это обеспечит печальный результат.

2. Не торопитесь – спешка может испортить работу. Выделите время, подготовьте все необходимое и приступайте.

3. Соблюдайте технику безопасности при работе с клеевым пистолетом, паяльником и другими электроприборами. Не оставляйте их без присмотра.

4. Не забывайте о воспламеняемости при нагреве некоторых материалов, перечисленных выше. В этих случаях устанавливайте лампочки без интенсивного нагрева.

5. Материалы и инструмент приобретите предварительно, чтобы не отвлекаться в процессе. Сразу убирайте лишнее, особенно это касается мусора, образовавшегося при создании изделия.

6. Поищите в сети интернет инструкции с пошаговыми фото или видео соответствующей тематики. Так будет проще понять те или иные действия, которые потребуются в сборке.

7. Не лишним будет прислушаться к советам профессиональных дизайнеров, специализирующихся на создании предметов интерьера из подручных средств.

Дата публикации: 19 декабря 2018

Похожие статьи

  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября 2018
  • Секционные гаражные ворота: как выбрать и на что обращать внимание
    Секционные гаражные ворота: как выбрать и на что обращать внимание

    В данной статье рассмотрим, что нужно знать и на что обратить внимание перед тем, как заказать секционные гаражные ворота.

    15 июня 2017
  • Стиль бидермейер в интерьере
    Стиль бидермейер в интерьере

    Общие понятия стиля. Содержимое стиля бидермейер: мебель, текстиль, картины, цветовая гамма. Основные аспекты стиля бидермейер. Опорные точки интерьера в стиле бидермейер.

    25 марта 2013
  • Оргстекло
    Оргстекло

    Оргстекло появилось благодаря доктору Отто Ромому в ... Оргстекло - это прозрачные, светонепроницаемые или светорассеивающие листы с безукоризненно глянцевой поверхностью с обеих сторон.

    11 июля 2008
  • Ипотечный кредит на квартиру
    Ипотечный кредит на квартиру

    Ипотечный кредит на квартиру. Затраты на оформление ипотечного кредита. Платежеспособность по кредиту. Сбор документов для получения ипотечного кредита. Сумма ипотечного кредита и способ погашения.

    10 января 2008
  • Покупка загородного дома для сдачи в аренду
    Покупка загородного дома для сдачи в аренду

    Покупая коттедж с целью его дальнейшей сдачи в аренду, нужно понимать, что критерии при покупке дома как бизнеса и дома для личного проживания - разные.

    09 января 2008
  • Как купить квартиру и не допустить ошибки
    Как купить квартиру и не допустить ошибки

    Для большинства людей покупка квартиры – это одна из самых важных сделок в жизни. Не допустить при этом ошибку очень важно, так как от этого может зависеть все последующая жизнь.

    05 января 2008
  • Офисные перегородки
    Офисные перегородки

    Несущие перегородки возводятся из кирпичей, блоков или монолитного бетона... Ненесущие перегородки делятся на каменные, каркасные и разборные...При выборе конкретной перегородки следует учитывать...

    14 декабря 2007
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру

    На успех в продаже квартиры влияет множество факторов: как и где...Опыт продажи квартир показывает, что правильный подход позволяет получить за квартиру на несколько тысяч больше...

    12 декабря 2007
Все статьи