![]() |
Также возможен вариант акрилового вкладыша для старой эмалевой ванны. Таким способом восстановить ванну достаточно просто. Нужно всего лишь вложить в Вашу ванну акриловый вкладыш необходимого размера. Протирать акриловую поверхность надо мягкой губкой с использованием жидкого моющего средства или обычным мылом. Ржавчина удаляется только теплым 9-процентным столовым уксусом или лимонным соком. Если же Вы не имеете такой возможности, есть другой вариант восстановления ванны – путем использования специальных материалов. Такими материалами для восстановления ванны чаще всего являются эмали.
![]() |
Условно процесс восстановления эмали ванны делится на три этапа.
1) этап подготовки ванны (очищение поверхности);
2) грунтовка старой поверхности ванны;
3) восстановление эмали ванны (обработка поверхности эмалью).
Детально процесс восстановления эмали ванной описан на самой упаковке. Однако существуют некоторые особенности. Рассмотрим детально особенности восстановления эмали ванной на каждом из трех этапов.
![]() |
На поверхность ванны необходимо нанести порошок, например, «Пермолюкс». После нанесения порошка на поверхность ванны, начинается непосредственно очистка ванной от старой эмали, осколков и царапин. Не смывая порошок, необходимо тщательно произвести зачистку поверхности ванной. Для этого используют наждачную водостойкую бумагу или абразивный камень. Так как от результата подготовки поверхности ванны зависит результат восстановления – процесс подготовки должен быть тщательным. По окончании удаления старой эмали и сколов нужно смыть кашицу. После этого желательно не несколько минут наполнить ванную горячей водой. Далее вода ступкается, ванна насухо вытирается (или сушится), обезжиривается и снова просушивается. При необходимости повторить очистку поверхности ванны можно повторить.
![]() |
1. Грунтовка старой поверхности ванны
Перед последним этапом восстановления ванны необходима грунтовка. Произвести грунтовку возможно обычной эмалью с отвердителем или же аэрозольной грунтовкой. Этот первый слой эмали и будет грунтовкой. При поведении грунтовки стоит избежать появления сколом и пузырьков на поверхности ванны. В противной случае в дальнейшем они приведут к отшелушиванию новой эмали. После грунтовки также нужно высушить ванную.
![]() |
На окончательном этапе реставрации ванны наносят на грунтованную поверхность ванны эмаль. Сделать это можно с помощью кисти (обязательно из натурального волокна) или мохеровым валиком. Используя валик при нанесении эмали вы избежите приклеивания ворсинок кисти. Этап нанесения эмали обычно проходит в несколько слоев. Перед нанесением последующего слоя, предшествующий слой эмали стоит просушить. Однако не обязательно наносить несколько слоев эмали. Количество слоев зависит от качества восстановленной поверхности вашей ванны и инструкции на упаковке эмали.
Через несколько часов эмаль стает твердой и ваша ванна уже выглядит по-новому. Сохнуть эмаль должна при температуре 20-23 градуса Цельсия. Полное высыхание эмали произойдет через 7 суток. Восстановление ванны должно проводиться при соблюдении правил безопасности. ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть восстановленную эмаль ванны порошками, что содержат кислоту и абразивные элементы, не стирать в ванной и не использовать отбеливатели.
Если придерживаться этих правил, то восстановленная эмаль ванны прослужит вам не менее 5 лет. Тем более, что материалы для восстановления ванны имеют гигиенические сертификаты, что оправдывает качество материалов для восстановления ванны. По желанию возможно изменить цвет эмали ванной. Такой процесс называется «колеровка эмали».
|
Для восстановления эмали ванны можно использовать как отечественные эмали, так и зарубежные краски, шпаклевки и грунтовки. Сегодня на рынке предлагаются готовые наборы для восстановления эмали ванны.
Также для восстановления эмали ванны возможно использование стакрила. Стакрил – это износостойкая, ударопрочная эмаль на жидком акриле. Производители утверждают, что такая эмаль не подвергается химическим и механическим воздействиям. Стакрил не наносится кисточкой или валиком, а наливается на очищенную поверхность ванны. При этом толщина новой эмали 1–5мм. На одну ванную нужно 3,5л такой эмали.