РУС УКР

Французский стиль в интерьере

16663

Версаль Содержание статьи

   Роскошь интерьера
   Дворцовый стиль
   Прованс стиль
   Нормандский стиль
   Основные характеристики стиля

Роскошь интерьера

Если вы хотите иметь дом в французском стиле, то вы либо потомственный аристократ, либо неисправимый романтик. При упоминании слов «французский стиль», воображение рисует пышную и одновременно изысканную роскошь, обилие плавных линий, мореного резного дерева и белого с золотом цвета…

В таких картинках есть доля правды. Французский стиль в интерьере, как таковой, создавался в конце семнадцатого века, когда роскошь была на самом пике моды. Все без исключения Людовики, правившие Францией, вложили очень много в дворец, чтобы он стал просто невероятно прекрасным…

Образцы французского стиля

Но, как известно, после пика наступает спад. И сейчас все, что может ассоциироваться с Францией, в первую очередь, очень изысканно и продумано. Сами французы как раз не любят кричащую роскошь. Именно французские дизайнеры-декораторы считают, что настоящая роскошь — это история, натуральность и оттенки. Кто любит декорировать предметы интерьера собственноручно — возьмите за правило! Ни разу не видела я во Франции ни фальшивого золота, ни наспех сделанных вещей. Все делается неспешно, очень продуманно. Дизайнер придумывает, планирует, рисует очень долго. И на физическую работу уходит не так много времени. Потому что переделок, исправлений практически нет. Ну, разве что коррекция.

Итак, мы выяснили, что современный французский стиль ничего общего с дворцовым шиком не имеет. То, что непросвещенные граждане порой именуют стилем а-ля Франция, на самом деле не что иное, чем обычный крикливый китч. И очень повезло, если он не лишен последних признаков хорошего вкуса… Теперь приготовьтесь к еще одному потрясению. Единого французского стиля вообще не существует.

К нашему времени сформировались три, четко разделенных стиля:

  • дворцовый стиль;
  • стиль прованс;
  • нормандский стиль.

Дворцовый стиль

Рассмотрим более подробно элементы дворцового стиля. Дворцовый стиль чаще всего используется для общественных интерьеров. Использование дворцового стиля в частном интерьере — риск на грани фола. Такой стиль — для людей, у которых в крови записаны слова «положение обязывает». 

Дворцовый стиль

Для того, чтобы позволить себе такой интерьер — мало желания. Необходимы высокие потолки и большие окна. То есть дворцовый стиль возможен или в домах старого типа, или в современных особняках. Характерные черты, к которым вы должны стремиться при создании такого интерьера — это, конечно, натуральное дерево везде. Никаких ламинированных плит — полировка, воск и морилка. Все желательно с элементами ручной работы. Все серьезные мебельные фабрики Франции обязательно включают в процесс детали, выполненные вручную.

Должен быть хрусталь, который усилит и дневной, и электрический свет. Необходимы натуральные ткани в текстильной отделке — шелк, атлас, сатин… и преобладание бело-золотой гаммы. Причем золотая краска или поталь должны имитировать именно светлое, не состаренное золото. Тогда большая его масса будет сиять, а не давить собой. Хорошо тонко вписать в интерьер элементы стиля барокко и рококо. Это могут быть и небольшие предметы, и просто стилизация.

Прованс стиль

Второй стиль, вырощенный на юге Франции, — это прованс. Уютный и невероятно обаятельный. Это кантри по-французски, кантри для голубой крови.

Вообще, кухня это для прованса — основное место, выражающее стиль. На стенах — кладка из кирпича, выкрашенная в нежные, спокойные пастельные оттенки, деревянная мебель, изобилие текстиля. Да итекстиль сам не простой — а с изысканным рисунком, лучше даже с вышивкой. Так же типична для прованса мелкая нежная клеточка. И ткани все прекрасные — лен, хлопок… скатерти, чехлы, множество салфеток… и много-много все того же белого цвета. Роль золота теперь играет светлое дерево. (В дворцовом стиле оно должно быть темным настолько, чтобы оттенять золочение).

Кухня провансУютно и обоятельноНичего лишнего

Деревянные фрагменты, натертые дорогими восковыми мастиками, сияют как драгоценности. Часто в кухне прованс размещают камин, как память про настоящую печь. Это очень уютно иметь камин на кухне, хотя бы электрический. Потолочные балки, плетеные корзины и обязательный атрибут — фамильная посуда. Если все серебряные и фарфоровые сервизы не сохранились, должно остаться хоть что-то, хоть одно блюдо, хоть серебряные ножи и вилки. Если стиль создается в новом доме, старинная посуда срочно находится и водружается на почетное место за стеклом в кухонном шкафу.

Если за столом обедает вся семья, то масса всяких приборчиков должна присутствовать обязательно. Находят свое место ножи для хлеба, сыра и мяса, вилки для макарон, устриц и фруктов, кувшинчики для сливок, молока и соуса. Имеются тарелочки для первого, второго и десерта… для косточек. Обязательна салфетка, которую стелят на колени, и которой можно вытереть рот. Это все не потому, что семейный обед — жесткий ритуал. А потому, что при подготовке и во время обеда встречается, общается и объединяется семья. Чтобы потом снова разлететься во всех направлениях…

Гостиная в стиле провансСпальня в стиле прованс

Как видите — в прованском стиле нет контрастов. Наивный и изысканный, он повторяет природу этого райского уголочка в Европе. Приемлемы оттенки неба, моря, солнца и цветов, смягченные молочными оттенками. Вокруг состаренное дерево и ковка, цветочные принты с мелким рисунком. Взяв в свой интерьер несколько основных признаков стиля прованс, вы сможете жить в такой же гармоничной обстановке, как и счастливые французы. Так можно выделить свой французский стиль в интерьере.

Небесно-голубая спальня«Королевские покои»

Хоть Прованс не требует высоких потолков и огромных окон, в городской квартире ему будет очень не свободно и скованно. Прованс — для частного дома. В раскрытые окна должен быть виден сад. И ветер должен трепать тонкие занавески.

Кстати, оформление окна — это отдельная тема. Если и есть на прованском окне занавеска, то она легкая, прозрачная, невесомая. Максимум света, никаких тяжелых штор не допускается! Даже на ночь закрыть окно белыми жалюзи более природно, чем громоздкими гардинами. Учитывайте это при создании стиля в доме!

Нормандский стиль

И третий, северный стиль — нормандский. Он сочетает в себе историю и современность. Обязательно должен быть элемент истории. Или стена, затянутая тканью, или старинные стулья. Но изысканный винтаж должен быть обязательно. Сюда вписывается все суперсовременное, мебель (но деревянная, или почти деревянная) и техника. Имеет место французский текстиль, много текстиля, но больше однотонности и полосок. Если это мелкий принт, например, цветочный, то только в одном месте.

Такие же легкие окна, низкое кресло «бержер», и где-то фрагментик, золоченый сусальным золотом — это самое то, не ошибетесь. Нормандский стиль — это виртуозная игра. Это намек на роскошь, это ее дыхание. Но не буквальное физическое присутствие.

Нормандский стильЧистота и покойИзысканная мебель

Основные характеристики стиля

Рассмотрев все три стиля в отдельности, давайте теперь попробуем обобщить, чтобы возможно было применить знания на практике. Французский стиль в интерьере — что для него характерно в целом?

  • мебель — обязательно натуральное, искусственно состаренное дерево. Это низкое, глубокое и комфортное кресло с водорослями «бержер», обеденный стол «Геридон», посудный шкаф, украшающий гостиную «Дрессуар». Мебель должна внушать уважение своей способностью служить столетия;
  • натуральный камень, крашеный кирпич, ковка;
  • незаменимым остается текстиль. Приемлемы различные аксессуары из синели, бархата, атласа, шелка, тафты, органзы, а так же качественные хлопчатобумажные ткани и льон. Именно ткани завершают создание стиля;
  • для французского интерьера, в любом стиле, солнечный свет — это цвет. Его должно быть очень много. Он объединяет всю спокойную благородную цветовую гамму в единый ансамбль;
  • все белые и молочные оттенки — вот основной цвет. Их должно быть много, очень много. Так же применимы пастельные природные и мягкие оттенки всех цветов. Чем «природнее» выглядит цвет, тем ближе он к стилю;
  • аксессуары — это красивая посуда, изысканные светильники. Далее ковры ручной работы на паркетных полах, немного ваз и безделушек. И они должны выглядеть (или быть!) очень старинными;

Вот в принципе и все — это и есть французский стиль в интерьере. Вооружившись этими знаниями, вы сможете воссоздать один из трех французских стилей у себя в доме.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 28 января 2013

Похожие статьи

  • Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?
    Как сделать межкомнатную арку из гипсокартона своими руками?

    Межкомнатные арки в интерьере с появлением новых конструкционных материалов с каждым годом принимают все новые формы. О тенденциях в дизайне арок, технологиях изготовления арок читайте в данной статье.

    17 сентября 2018
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
  • Ковка в интерьере
    Ковка в интерьере

    Художественная ковка в интерьере дома. Различие литья и ковки. Зарождение кованого ремесла. Применение ковки для интерьера. Правила оформления кованых элементов снаружи и внутри дома.

    17 февраля 2014
  • Декоративный кирпич в интерьере
    Декоративный кирпич в интерьере

    Кирпичная кладка или ее имитация сегодня очень модная тенденция как в Америке, так и Европе. Кирпичная стена в кирпичном доме и панельной квартире. Имитация кирпича в интерьере. Живописная кирпичная стена. Изображение кирпича штукатуркой.

    02 февраля 2014
  • Стекло в интерьере
    Стекло в интерьере

    Особенности стеклянных поверхностей. Применения стекла в доме. Разновидности стекла: простое, прозрачное, матовое, закаленное, триплекс, крашенное, фотостекло. Характеристики стеклянных полов.

    22 января 2014
  • Итальянский дизайн интерьера
    Итальянский дизайн интерьера

    Особенности итальянского интерьера. Внешняя отделка домов. Внутреннее обустройство дома: двери, окна, потолки. Предметы мебели в доме: шкафы, стеллажи, кровати, диваны. Итальянские кухни. Санузел в квартире.

    05 октября 2013
  • Декоративная отделка стен
    Декоративная отделка стен

    История появления росписи стен. Домашняя обстановка отражает или продолжает наш внутренний мир, наши привычки, наш образ жизни. Особенности оформления стен. Варианты настенной росписи: фреска, живопись, декоративная штукатурка.

    28 июня 2013
  • Дом в стиле шале
    Дом в стиле шале

    Шале — это всего-навсего пастуший домик, цокольный этаж — из камня, второй этаж — из дерева. Двускатная крыша, такие себе неладно скроенные да крепко сшитые избушки из подручных материалов. Фасад и интерьер дома в стиле шале.

    28 марта 2013
Все статьи

Комментарии