РУС УКР

Двери, дверные полотна – общие характеристики

15636
Дверные полотна китайского производства – дешево, ненадежно
Двери по назначению разделяют на:

– наружные (входные и балконные);
– внутренние.

По форме и размерам двери бывают:

– однопольные;
– полуторные;
– двупольные.

Дверные коробки изготовляют из бруса сечением 5–6x10 см (в каменных домах) и 7x18 см (в деревянных рубленых домах). В перегородках для внутренних дверей коробки делают из бруса сечением 5–6x8–16 см в зависимости от толщины перегородок. Для наружных дверей устанавливают закрытые коробки с порогом, внутренние двери ставят без порога. С внутренней стороны в дверных коробках выбирают пазы глубиной 4,6–5,6 см и шириной 1,2 см. Крепят и заделывают дверные коробки так же, как и оконные коробки.

Стальная входная дверь

Стальная входная дверь

Дверные полотна по конструкции разделяют на:

– каркасные (филенчатые);
– щитовые.

Каркасные полотна состоят из обвязки, средников и заполнений (филенок). Обвязки и средники изготавливают для наружных дверей толщиной 4,4–5,4 см, для внутренних — 2,5–4 см.


В балконные двери и во внутренние двери (в коридорах и прихожих) для улучшения освещенности вместо верхних филенок вставляют стекло толщиной 4–8 мм; в балконные двери вставляют двойной стеклопакет. Балконные двери со спаренными полотнами и металлопластиковые двери со стеклопакетами устанавливаются с соблюдением той же технологии, что и для окон аналогичных конструкций. Двери санузлов и кладовых могут иметь филенки из фанеры толщиной 6–8 мм.

Щитовые двери собирают из досок в шпунт, в четверть или при помощи пазов со вставной рейкой на клею. Доски закрепляют обвязкой из бруса сечением 5,4–4,4x2,4 см.

Входная однопольная деревянная дверь с глухими боковинами
Полотна дверей навешивают на петли, которые врезают на расстоянии 20 см от низа и верха полотна, а дверные ручки и замки устанавливают на высоте 100–120 см от уровня пола. Врезаемые замки не должны попадать на средник дверного полотна. В двупольных дверях на неоткрывающуюся створку ставят шпингалеты, чтобы зафиксировать ее в одном положении: более короткий в нижней части створки, длинный – в верхней.

Места стыковки коробки двери со стеной закрывают наличниками, чтобы закрыть щели и придать двери более эстетичный вид. Край наличника должен находиться на расстоянии 1,0–1,5 см от кромки коробки.


Однопольные двери имеют ширину 60, 70, 80, 90 и 100 см, двупольные – 140 и 180 см; высота дверей – 200–230 см.

Двери выходов наружу из коридоров, веранд, прихожих должны открываться в сторону выхода из здания, а входные двери в жилые комнаты вовнутрь (по условиям противопожарной безопасности). Двери кухонь и санитарных узлов (ванных комнат), оборудованных газовыми водонагревателями, должны открываться наружу. Зазор между нижней обвязкой (порогом) дверей санузлов и полом должен быть 12 мм, в кухнях и ванных с газовыми колонками — не менее 30 мм, внутренних дверей без порога – 8 мм.
Дата публикации: 24 февраля 2008

Похожие статьи

  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки бывает необходимость что нужно самому заняться установкой межкомнатных дверей. При соблюдении простых рекомендаций вы убедитесь, что в установке межкомнатных дверей своими руками нет ничего сложного.

    15 марта
  • Межкомнатные пластиковые двери: виды, характеристики
    Межкомнатные пластиковые двери: виды, характеристики

    Пластиковые межкомнатные двери без сомнений являются современным и индивидуальным решением. Двери различают по форме, способу открывания, оттенку и конструкционному решению. С них легко создать уникальную конструкцию для вашего интерьера, а благодаря качественной фурнитуре изделие прослужит длительный срок.

    04 марта
  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября 2018
  • Дверные пороги
    Дверные пороги

    Могут изготавливаться из различных материалов: дерева, пластика, металла. Детально рассмотрены свойства и особенности применения. Порог-гильотина представляет собой профиль в П-образном исполнении.

    11 октября 2012
  • Наружные двери
    Наружные двери

    01 марта 2009
  • Двери – классификация, особенности
    Двери – классификация, особенности

    Рассмотрено классификацию дверей: 1. по назначению (наружные, входные,...), 2. по количеству полотен (однопольные...). Особенности установки и использования определенных видов дверей.

    06 мая 2008
  • Входные деревянные двери
    Входные деревянные двери

    Использование дерева для изготовления входной двери выглядит очень эстетично. Деревянная дверь достаточно прочная, она никогда не заржавеет, что может случиться с металлической, она не столь тяжела.

    29 января 2008
Все статьи