РУС УКР

Душевая кабина своими руками: материалы и технология

3391

В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. Часто затруднения возникают на определении, что установить – ванну или душевую кабину. У каждой есть преимущества и недостатки, которые рекомендуется рассмотреть. Но одним неоспоримым плюсом кабины является ее компактность, что в условиях ограниченного пространства санузла немаловажно.

Стоит заметить, что в некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину, не уступающую заводской. Правильно выполненная конструкция отличается следующими характеристиками:

  • нестандартный дизайн;
  • надежность и долговечность;
  • простота в уходе.

Разумеется, переместить такую душевую кабину не представляется возможным, поэтому следует хорошо распланировать интерьер санузла. Стоит заметить, что в обязательном порядке необходима гидроизоляция пола для предотвращения возможных протечек и качественный монтаж отвода воды. Это предотвратит затопление соседей с нижнего этажа, если вы проживаете в квартире. Необходимо учитывать и возможность элементов, которые требуют подключения электричества (подстветка, гидромассаж). Учитывайте место для размещения розетки, защищенной от влаги и с обязательным заземлением.

Душевая кабина своими руками

Самым простым и доступным способом сделать душевую кабину самостоятельно – это купить готовые душевые поддоны и специальные шторки со штангой. Но если вы хотите более надежное сооружение, установите стеклянные раздвижные двери и выложите поддон из камня. Стоит помнить, что для качественного результата нужно обладать опытом строительных работ. В этом случае душевая кабина будет иметь привлекательный вид и прослужит продолжительное время без возникновения неприятных ситуаций. Уделите внимание тщательному подбору материалов, используемых в работе – от них в немалой степени зависит конечный результат.

Разновидности душевых кабин

Перед тем, как сделать выбор в сторону той или иной модели, следует рассмотреть существующие варианты, предлагаемые производителями. Встречается несколько видов душевых кабин, которые разнятся по своим свойствам и внешним характеристикам. Они делятся на следующие группы:

  • открытые или закрытые (боксы);
  • с глубоким или низким поддоном;
  • с ванной;
  • с различными дополнительными функциями (гидромассаж, аромотерапия).

Открытая душевая кабинаОткрытые душевые кабины носят такое название вследствие отсутствия верхней крышки. В отличие от них боксы закрыты со всех сторон и создают иллюзию отдельного пространства. Также присутствие «потолка» помогает сохранять повышенную температуру и быстро прогревать кабину. В боксе часто присутствуют устройства для повышения комфорта: регуляторы подачи воды, в зависимости от выбранного режима, установлены зеркала и полки, есть дозаторы для косметических средств. При создании кабины самостоятельно, вы можете продумать вариант с верхней крышкой по принципу бокса.

Немаловажна высота поддона душевой кабины. У высокого положительным свойством является возможность хорошо прогреть воздух за счет скопившейся воды. Также если у вас маленькие дети, такие поддоны нередко заменяют детскую ванночку. Но учитывайте, что в такую кабину нелегко войти пожилым людям, которым лучше подобрать модель с низким бортиком. Также часто плоский поддон применяется в открытых кабинах. Если габариты помещения позволяют, устанавливают кабину со встроенной ванной. Это значительно экономит пространство и позволяет комфортно проводить гигиенические процедуры.

В душевых боксах чаще всего материалом поддона служит акрил. Это распространенный и зарекомендовавший себя полимер, который используется для производства ванн. Он прочный, безопасный, легкий. Не требует особого ухода, но подразумевает некоторые особенности эксплуатации. В кабинах ассортимент применяемых разновидностей шире, и, кроме акрила, включает следующие виды:

  • сталь и чугун с эмалированным покрытием;
  • керамика;
  • искусственный камень;
  • кварил.

Перечисленные материалы обладают своими особенностями, рекомендуется изучить их перед тем, как купить поддон для душевой кабины. Стальные и чугунные изделия отличаются износостойкостью и доступной стоимостью. Керамическая разновидность достаточно хрупкая и требует профессиональной установки. К недостаткам относится и высокая стоимость. Кварил представляет собой композит из акрила и кварцевого песка, который характеризуется отличными пользовательскими характеристиками. Он лишен недостатков акрила, но вместе с тем не дешевый. Душевые поддоны из искусственного камня часто выполняют из под мрамор. Разнообразие расцветок позволяет подобрать их под любую отделку стен. Такая сантехника дорогостояща, но долговечна и эстетически привлекательна.

Душевая кабина, включающая в себя полноценную ванну, идеальный вариант для тех, кто любит понежиться в теплой воде. Она займет больше пространства санузла, но если площадь позволяет, стоит выбирать этот вариант. Так вы получите не только функциональный бокс, но и ванну для релакса. Такие модели обычно оснащены различными инновациями – функции гидромассажа, турецкой бани, ионизации, возможно голосовое управление и прослушивание музыкальных треков. Такая покупка требует значительной суммы, но оправдывает стоимость в процессе эксплуатации.

Душевая кабина с ванной

Разнообразие форм

Возможных конфигураций душевой кабины множество, особенно если вы собрались самостоятельно установить ее. К распространенным формам относятся:

  • круглые или полукруглые;
  • прямоугольные;
  • ассиметричные.

Стеклянная угловая душевая кабина своими рукамиТакже по способу установки они могут быть угловыми или отдельностоящими. Здесь следует ориентироваться на площадь вашего санузла и личные предпочтения. Самостоятельно изготовленные кабины с плоским поддоном обычно полукруглой или квадратной формы и установлены в угол помещения. Это позволяет экономить на материале и устанавливать только два бортика, используя стены в качестве основы. Угловая душевая кабина значительно экономит площадь и максимально использует ее.

Отличается и материал дверей кабины – это может быть обычное или закаленное стекло толщиной 5-8 мм, стеклопластиковые или акриловые панели. Последние более прочные, так как обладают устойчивостью к повреждениям и им присуща широкая цветовая палитра. Стекло может быть прозрачным, матовым или узорчатым. При покупке обратите внимание на наличие специального антиплагового покрытия на стеклянной поверхности. Это предотвращает появление некрасивого налета и облегчает уход за створками кабины.

Системы открывания дверей представлены в двух вариантах: распашная или раздвижная. Рекомендуется тщательно продумать и учесть, что первый требует дополнительного пространства, а второй основан на роликовом механизме, который может быстро выйти из строя. Не забывайте о герметичном прилегании створок – это предотвратит протечки воды за пределы кабины.

Что касается дизайна, здесь полет фантазии безграничен. В сети интернет вам доступны примеры нестандартных душевых кабин из разных материалов и различных форм: от строгих и лаконичных до фантазийных и роскошных.

Процесс самостоятельного оборудования

Если у вас есть опыт в строительных работах и вы решили сами оборудовать душевую кабину, начать нужно с планировки санузла. Правильно распланировав площадь, вы получите удобное расположение необходимой сантехники. Также предварительно рекомендуется узнать стандартные размеры у двери для душевой кабины. Это поможет избежать неприятной ситуации с несоответствием габаритов. Определив угол или стену, где будет располагаться будущая кабинка, сделайте разметку. Желательно наличие стяжки на полу и выровненные поверхности.

Первым и обязательным этапом работ является гидроизоляция. Ее производят с помощью битумной мастики, захватывая не только пол, но и стены на предполагаемою высоту бортиков поддона. Сами борты формируют из кирпича или камня. Затем укладывают специальный прорезиненный материал, желательно в два слоя. Не забывайте, что его края также должны заходить на стены. Иногда обходятся только одним гидроизоляционным материалом, но формируют сложную конструкцию, чередуя слои для прочности и надежности конструкции. Их поочередность будет следующая:Схема гидроизоляции душевой без поддона

  • бетонное основание;
  • слой пенополистирола толщиной 50 мм;
  • заливка смеси 40мм;
  • гидроизоляция;
  • слой стяжки 4см.

Затем укладывают декоративное оформление – плитку, керамическую мозаику. Также на этапе термоизоляции производят монтаж системы слива воды. Упрощенный вариант заключается в отсутствии пенополистирола и нескольких слоев стяжки. Если в санузле установлен теплый пол, то присутствие подобных составляющих теряет смысл. В этом случае требуется усиленная обработка битумом и дополнительный слой рулонного гидроизоляционного материала. Иногда на дно поддона укладывают кирпичи и армируют металлической сеткой, а затем заливают самовыравнивающую смесь. Это дает дополнительную высоту и усиливает сооружение. Не забывайте угол наклона для слива воды в канализацию при заливке стяжки.

Душевой поддон из плитки своими руками

Душевой поддон из камня, произведенный вышеуказанным способом, обладает многими положительными характеристиками. Он не шумит при попадании воды, не подвержен появлению повреждений (этот фактор существенно зависит от качества использованного покрытия поверхности), легко подвергается чистке. Выполненный в одной тональности с остальной облицовкой санузла, отлично дополняет и подчеркивает интерьер. Возможность оформления нетипичного дизайна поможет воплотить ваши идеи.

Уложив плитку и выждав время для ее схватывания, приступаем к установке дверей. В комплекте раздвижных створок предусмотрен металлический профиль, который изначально закрепляют на бортике поддона и боковых стенах. Затем, установив силиконовый уплотнитель на дверцы, устанавливают ролики в профиль согласно инструкции. Полностью стеклянные душевые кабины требуют аккуратного обращения при установке, в противном случае панели легко разбить при случайном падении. Точно следуйте руководству по сборке – различные системы могут отличаться и требуют вашей внимательности. Не забывайте при монтаже смесителей и других элементов, связанных с водой, о герметике и фум-ленте для предотвращения подтеканий.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как начинать работу по сооружению душевой кабины, необходимо продумать, что понадобится в процессе. Это поможет предварительно приобрести необходимый инструмент и материалы и не отвлекаться по мелочам. Среди основных инструментов, необходимых в работе, следующие:

Инструмент для установки душевой кабины

  • электрическая дрель;
  • насадка «миксер» для замешивания смеси;
  • строительный уровень;
  • кельма, шпатели, кисти;
  • канцелярский нож, рулетка и карандаш.

Поддоны для душевых кабин самостоятельной сборки не требуют особенных инструментов. Необходима внимательность и неспешность при выполнении работы. К материалам также есть некоторые требования, стоит их учитывать при выборе. Выбирайте качественные компоненты, экономить на этом этапе не следует. В первую очередь это касается цементных смесей и клеящих составов для облицовочной плитки. Также немаловажным критерием является выбор вида облицовки. Он должен быть устойчив к перепадам температур, воздействию воды и с минимально скользящей поверхностью. Из необходимых материалов требуется приобрести:

  • сухую цементную смесь для заливки и формирования бортиков;
  • битумную мастику или рулонную гидроизоляцию;
  • кирпич для бортов или дна в зависимости от конфигурации поддона;
  • специальный клей для облицовки;
  • керамическая плитка.

Также понадобится состав для затирки швов, герметик, армирующая сетка. Продумав и подготовив все требуемые компоненты, вы не столкнетесь в процессе работы с неприятными моментами нехватки какой-либо составляющей.

Производители душевых поддонов

Если же вы хотите душевые поддоны купить, то необходимо знать основных производителей данного вида сантехники, которые отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и пользующиеся популярностью у потребителей. К тому же многие марки представляют и сопутствующие элементы: смесители, раковины и другую необходимую в процессе ремонта сантехнику.

Одним из самых известных производителей оборудования в санузел является чешская компания Ravak. История производства насчитывает больше тридцати лет. За это время марка смогла завоевать популярность у потребителей пятидесяти стран. Продукция отличается высоким качеством, износоустойчивостью и привлекательными формами. Душевые поддоны Ravak не исключение, купив изделие этого бренда, вы удачно вложите средства и получите только положительные впечатления от его эксплуатации. В ассортимент выпускаемой продукции входят следующие наименования:

  • душевые кабины и их комплектующие (поддоны, двери);
  • ванны, умывальники;
  • компакты, биде;
  • различные смесители и аксессуары.

Кроме этого производитель также предлагает мебельные гарнитуры для санузла и чистящие составы для ухода за поверхностью изделий.

Cersanit – польская марка, которая предлагает не только элементы сантехники. В перечень выпускаемых товаров входит облицовочная плитка и сопутствующие товары, включая мебель. С ассортиментом продукции, предлагаемым покупателю, есть возможность завершить отделку и обстановку санузла от начала до конца. Компания в сегменте производства сантехники работает с 1998 года. За это время сумела выйти на международный рынок благодаря качеству товара, который в состоянии конкурировать с другими известными марками.

Украинский производитель Redokss Group основан в 2000 году и реализует продукцию под брендом Артель Пласт. Кроме сантехники занимается изготовлением изделий из стеклопластика и полиуретана. За время работы проявил себя как проверенная марка с качественной продукцией, которая пользуется заслуженным спросом у покупателей. Гарантийный срок составляет 12 лет, что позволяет судить о степени надежности приобретаемого товара. Осуществляет поставки не только в Украине, но и в другие страны СНГ. В ассортименте сантехники есть ванны, чаши Генуя, умывальники, полукруглые и прямоугольные душевые поддоны.

Сантехника польского бренда Kolo широко известна рядовому покупателю. Ее отличает достойное качество и разнообразие выпускаемой продукции. Этот производитель предлагает как керамические изделия, так и акриловые. С 2015 года, как и украинская марка сантехники Colombo, входит в корпорацию Geberit. Стоит отметить, что Kolo также предлагает покупателям мебель и зеркала для ванной, а также линейку изделий, предназначенную для людей с ограниченными физическими возможностями.

Виды заводских душевых поддонов

Перечисленные марки – малая часть огромного списка производителей душевых поддонов. В зависимости от ваших финансовых возможностей и пожеланий можно подобрать изделия эксклюзивного дизайна и нестандартного материала.

Делаем выводы

Если вы решили сделать поддоны для душевых кабин самостоятельно, стоит помнить о нескольких правилах работы, которые помогут быстро и качественно совершить требуемые манипуляции:

  • точно делайте замеры и соблюдайте их в процессе;
  • постоянно контролируйте горизонтальность конструкции с помощью строительного уровня;
  • не торопитесь;
  • используйте качественные материалы.

Не забывайте об угле наклона, иначе вода не будет стекать в нужном направлении. Уделите внимание правильному монтажу подключения слива в канализацию, не забудьте о наличии сифона или специальной задвижки для предотвращения появления неприятного запаха. Перед началом работ не лишним будет просмотреть видеоинструкции от профессиональных мастеров в сети интернет. Соблюдайте правила безопасности при пользовании электроприборами.

Если точно следовать рекомендациям и придерживаться последовательности действий, процесс не окажется сложным для непрофессионала. Цена на душевые поддоны, сделанные самостоятельно окажется в результате значительно ниже. Но если есть сомнения в собственных силах, стоит приобрести готовое заводское изделие и для установки пригласить опытного специалиста. В этом случае вы сможете быть уверены, что не потратите зря время и средства.

Дата публикации: 01 ноября

Похожие статьи

  • Сифоны: виды, конструкция, назначение
    Сифоны: виды, конструкция, назначение

    Сифоны одновременно выполняют несколько функций. Они скапливают и задерживают инородные частицы, тем самым предотвращая засор трубопровода и выступают в качестве барьера, предотвращающий проникновение в помещение из отводной системы испарений, неприятных и токсичных запахов вредных для здоровья человека, и даже взрывоопасных газов.

    19 сентября
  • Как самостоятельно установить умывальник?
    Как самостоятельно установить умывальник?

    При проектировании уборной комнаты особое внимание после выбора ванны акцентируют на умывальники, их конструктивным особенностям и внешнему виду. Это и есть именно та часть интерьера, которая в сочетании с зеркалом, освещением и мебелью определяет дизайн всего помещения. Ведь грамотное распределение всей сантехники в ванной комнате – важный критерий эргономичности и комфорта.

    24 августа
  • Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов
    Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов

    Акриловые ванны практичны, в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны. Сантехнический акрил долговечен и надежен. Акрил, один из самых твердых пластиков, давно и успешно применяется в химической промышленности, в авиации и космонавтике.

    23 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Установка стальной ванны дома самостоятельно
    Установка стальной ванны дома самостоятельно

    Ни один ремонт санузла не обходится без покупки новой сантехники. Если вы в огромном ассортименте, предлагаемом производителями, определили приобретения стальной ванны, необходимо знать тонкости ее установки.

    23 июля
  • Инструкция по установке душевой кабины своими руками
    Инструкция по установке душевой кабины своими руками

    Детальная инструкция по установке душевой кабины. Все этапы установки детально проилюстрированы.Советы для покупки душевой кабины

    18 июля
  • Как выбрать полотенцесушитель?
    Как выбрать полотенцесушитель?

    Полотенцесушитель — это не только практично, но и отличное дополнение интерьера ванной. Ассортимент, предлагаемый производителями, позволяет выбрать различные виды и формы.

    04 июля
  • Виды душевых кабин: размеры, формы и функциональность
    Виды душевых кабин: размеры, формы и функциональность

    Не только как дань моде, но и функциональное оборудование по очистке тела нужны душевые кабины. Разные по ширине, форме и материалам, эргономичные изделия монтируются на дачах, в домах и квартирах.

    02 июля
  • Разновидности умывальников: материал, форма, тип установки
    Разновидности умывальников: материал, форма, тип установки

    Одним из обязательных элементов интерьера ванной комнаты являются раковины для умывания и мытья рук. С их помощью совершаются гигиенические процедуры несколько раз в день. Это обязывает быть умывальнику не только внешне привлекательным, но и комфортным в эксплуатации. Правильно подобрав форму и материал, вы сможете эффектно дополнить сантехнику без потери функциональности.

    19 июня
Все статьи