РУС УКР

Делаем гамак своими руками

109722

Райское наслаждение — это не «Баунти», а возможность покачаться в гамакеСодержание статьи:

   История гамака
   Общие правила
   Мексиканский гамак своими руками
   Бразильский гамак на деревянных палках
   Плетенный гамак своими руками
   Делаем гамак-люльку

Что вы ответите на вопрос о том, какой предмет самый нужный и необходимый летом на даче? Конечно же гамак! Кто хоть раз отдыхал в гамаке, тот знает, что это лучший способ дать отдых своему уставшему телу. Только в гамаке можно полностью расслабиться. И пару часов сна в таком подвешенном состоянии заменяет полноценный ночной отдых. Это признали уже и ученые, и психологи.

История гамака

Способ отдыхать в воздухе придумали американские индейцы. Очень хочется сделать небольшое отступление, чтобы расширить познания об коренных жителях Америки. Поразительно творческие дети природы, они принесли в мир множество изобретений, без которых человечество себя не мыслит. Баскетбол и мяч из каучука. Индейцы племени Майя называли эту игру «пок-та-пок», и символизировала она движение планет в космосе. А мяч делали из латекса и сока каучуковых растений. Для его изготовления достаточно было полчаса! Сок смешивали, за пятнадцать минут он густел, и с него лепили мяч!

Каноэ и акваланг, снегоступы и мокасины, термос, пончо, жевательную резинку, попкорн и шоколад, шприцы и камуфляжную одежду… Индейцы научили весь мир пить какао и кофе, выращивать картофель, помидоры, баклажаны, перец, табак (они, кстати, не травились им, а лечились!), арахис, кукурузу, подсолнух, ваниль… Их этническая керамика, ткачество, украшения и сегодня ценятся в мире очень дорого. Это только то, что знаю лично. А насколько велик вклад реально, неизвестно, наверное, никому.

Ну а как же гамак? Его изобрели индейцы племени Майя тысячу лет назад. Плели подвесные кровати из коры дерева «хамак», отсюда и название. Постепенно идея распространилась на центральную и южную Америки. И настолько прижилась во всех племенах, что гамак стал обязательным предметом быта. Древние индейцы буквально жили в гамаках. С течением времени модели разнообразились. Появились гамаки из толстых прочных хлопчатобумажных веревок, затем из цельного полотна.

Колумб, вернувшись в Европу из «Нового мира», привез несколько экземпляров таких подвесных кроватей. Идея сразу же прижилась среди моряков и путешественников.

Сегодня гамаки можно встретить во многих садах и даже домах. Никакая другая конструкция кровати не сможет так расслабить мышцы спины, плечевого пояса и шеи. Дачные труженики знают, насколько это важно — восстановиться после трудового дня. Особенно весной, когда ценен каждый погожий день, и осенью во время сбора урожая. А летом разве мало работы в саду и огороде?

Купить гамак можно во многих строительных супермаркетах. Но статья посвящена тому, как сделать гамак своими руками. Это можно сделать довольно быстро и нетрудно. Несколько часов работы, малозатратные материалы и вечер в саду уже можно провести, устроившись с любимой книжкой в гамаке.

Общие правила

Модели гамаков есть разные. Но требования для всех из них общие.

1. Самое главное — надежность крепления и опор. Гамак можно подвесить между двумя садовыми деревьями, столбами или опорами детских качелей. Если это деревья, то со стволом не тоньше двадцати сантиметров в диаметре. Если опоры столбы, то они углублены в землю не меньше, чем на метр. Точно так же, как для установки качелей. Важно знать, что чем больше провисает гамак, тем меньше нагрузка на опоры.

2. Вешается гамак на стандартной высоте 1-1,5 м над землей. Расстояние между опорами — до 3-х м. Если их закапываем, то расстояние между опорами гамака высчитываем так: длина гамака + 30 см.

Если крепим на готовые опоры, тогда варьируем длину гамака – натягиваем больше или опускаем ниже, либо привязываем повыше и даем прогиб посильнее.

3. Крепления гамака. Веревки нужно брать толстые и прочные. Не меньше восьми миллиметров в диаметре. И не полениться укрепить ткань люверсами, если это нужно по модели.

4. Ткань для гамака хорошо использовать брезентовую, матрасный тик, камуфляжку и подобные им. Синтетические ткани легче, прочнее и дешевле, но проведя ночь в таком гамаке, вы поймете, что сделали ошибку. Тело должно дышать. Тем более, что гамак из натуральных тканей принимает форму тела гораздо быстрее. Качественный гамак не призван жить десятилетия. Раз в два года придется менять.

5. Если гамак будет из шнуров, то из хлопчатобумажных нитей. Узлы на них затягиваются туже, и прикасаться к ним приятнее, чем к скользким капроновым. В местах, где веревка может перетереться и там, где она соприкасается с деревом, надеваем на нее хомут из капроновой трубки.

Давайте рассмотрим несколько популярных моделей и способы, как их правильно сделать.

Мексиканский гамак своими рукамиПример фото мексиканского гамака

Делается без перекладин, просто из куска прочной ткани. Подобно кокону, мексиканский гамак окутывает человека полностью, расслабляет каждый сантиметр тела.

Из него невозможно выпасть. Также трудно в него попасть :) Поэтому не рекомендуется пользоваться таким гамаком пожилым или больным людям. Для всех остальных это самая прекрасная модель. Сложил в чехол, кинул в рюкзак. Вес мексиканского гамака не больше килограмма. И готов тебе дом под каждым деревом, как настоящему индейцу-охотнику.

Для того чтобы сделать такое чудо, нужны будут 2 куска ткани шириной 1,5 м и длиной 3-3,2 м. Каждый отрез подвернуть и прострочить по периметру. Затем следуем инструкции, ориентируясь на схему, что показана на фото.

Схема сшивания двух полотен гамака1. Сшиваем по 2 м вдоль длинных сторон (на рисунке зеленая линия).

2. То, что на рисунке отмечено желтой линией, не сшивайте. Так будет очень удобно вложить внутрь гамака коврик или «пенку», что повысит комфортность.

3. Узкую сторону (на рисунке красная линия) подвернуть на 2-3 см и прострочить.

4. В образовавшийся «тоннель» продеваем шнур.

5. Перекрещиваем шнур и затягиваем его концы. Ткань соберется в узел.

6. Концами шнура 2 раза обматываем место стягивания и завязываем узлом.

Продеваем шнур для подвешивания гамакаЗавязывание узла на концеЗавязывание узла удавка

7. Веревкой для подвеса несколько раз обмотать дерево, подложив ткань или надев трубку на веревку. Это защитит и дерево, и веревку. Далее веревка-подвес крепится к узлу, что фиксирует ткань гамака узлом «удавка».

Осталось только проверить прочность, отрегулировать силу натяжения  и получайте удовольствие!

Если оставить гамак как есть, он обвернет вас коконом. И вы будете чувствовать себя как младенец в слинге. Если вдеть внутрь коврик, конструкция будет более жесткая и просторная. Оба варианта хороши!

Бразильский гамак на деревянных палкахСамый безопасный, самый семейный, самый популярный гамак

Если подвесить его достаточно низко, можно смело пользоваться детям и пожилым людям.

Сделать бразильский гамак своими руками можно в таком порядке:

1. Берем два отреза ткани 90х200 см. Две деревянные палки (многие рекомендуют ручки для лопат) длиной 90 см, дрель, две упаковки бельевого шнура по 10 м. Так он не будет контактировать с телом, можно брать капроновый.

2. Два полотнища ткани сшиваем между собой. Короткие срезы подгибаем на два сантиметра и прострачиваем. Делаем разметку для люверсов через каждые 8,5 см.

3. На размеченные места устанавливаем люверсы. В статье Декор штор своими руками показано, как можно вшить люверсы самому. Делаем по 10 с каждой стороны. Если вы не имеете доступа к таким благам цивилизации, сделайте петли из этой же ткани, нарезав 20 квадратов 20х20 см, сложив вдвое, прострочив и надежно пришив к краям. Через них будет проходить веревка так же, как через люверсы. Но металлические крепления все-таки гораздо надежнее. По возможности вставьте их.

4. На палках тоже делаем разметку: от краев отступаем по 2,5 см и дальше по 8,5 см.

5. Просверливаем дырки диаметром 20 мм, чтобы свободно входил шнур 8 мм в два сложения.

Вшивание люверсовПалкаСвязывание полотнища и палкиВсе шнуры собираем вместе

6. Шнур нарезаем на метровые куски и каждый пропускаем через отверстие в палке, затем через люверс, снова через палку. Концы выравниваем.

7. На расстоянии 0,5 м от палки собираем все шнуры в пучок, завязываем в узел и надежно затягиваем.

8. Узел оплетаем. Гамак готов.

Плетенный гамак своими руками

Вы легко сможете создать его, если знакомы с навыками макраме (детали техники смотрите в статье Макраме мастер-класс). В этом случае понадобятся прочные деревянные рейки без единого изьяна (трещин или сучков). В них делаем отверстиями через каждые четыре-пять сантиметров. Диаметр отверстий равен трем диаметрам шнура.

Необходим хлопчатобумажный шнур диаметром 8 мм. Длина высчитывается так: расстояние от рейки до рейки умноженное на 3, умноженное на количество отверстий. Например, если длину гамака выбираем 2,5 м при стандартной ширине 90 см, то на тело гамака уйдет около 150 м шнура и 20 м на крепление. Каждый шнур закрепляем в палке петлей и плетем полотно. Каждый узел плетется из четырех шнуров. Ячейки стараемся делать не больше 7 см. Простейшее плетение для гамака показано на рисунке.

Крепление шнура к палкеПростейшие схемы плетениямакраме длягамака

Законченную сетку проводим сквозь отверстия в планке, и по четыре соединяем в узлы. Для прочности можно использовать металлические кольца.

Крепление сетки к палкеПлетеный гамак хорошо снабдить пледом или подушками

Делаем гамак-люлькуПример гамака-люльки

Круглый гамак-люлька относится уже к дизайнерским изыскам нашего времени. Для того чтобы его сделать, придется пожертвовать металлическим обручем. Кроме этого нам понадобятся:

— 3 м ткани при шириной 1,5 м;
— столько же синтепона;
— 8 м надежной ременной ленты;
— немного терпения и свободный вечер.

Ткань раскраиваем по выкройке, как на фото. Между двумя слоями основной ткани прокладываем несколько слоев сентипона. Шьем «чехол» для обруча из сшитых между собой сегментов круга. Обе части чехла сшиваем, уже положив между ними обруч. Крепится люлька репсовыми лентами, которые просто затягиваются плотными узлами на обруче.

Лента репсовая или ременная для гамакаВыкройка кресла-люльки

Как видите, не боги горшки обжигают! И не только индейцам доступно сшить гамак! На последок интересный факт о декоре. У авторов этого чудесного изобретения было установлено правило: чем богаче человек, тем больше, гуще и длиннее бахрома на его гамаке! Гамак совсем без бахромы назывался «кровать для бедняков». Так что украшайте то, что у вас получится, щедрой бахромой!

Елена Бессмертная, специально для

Дата публикации: 04 октября 2012

Похожие статьи

  • Сад в бутылке
    Сад в бутылке

    Все мечты о домашних тропиках можно воплотить, создав сад в бутылке или микросад из тропических растений в закрытом сосуде. Происхождение садов в бутылке. Обустройство и подбор растений для высаживания в закрытые емкости. Правила и последовательность сооружения бутылочного сада.

    15 апреля 2013
  • Фигурки для сада своими руками
    Фигурки для сада своими руками

    Каждый сад украсят садовые фигурки. Сделать фигурки для сада своими руками может каждый. Делаем фигуры из камня, веток, гипса. Украшаем сад клумбами.

    03 октября 2012
  • Выбор садовой мебели
    Выбор садовой мебели

    Для сада подойдет мебель из металла, дерева, пластика. Рассмотрены преимущества и недостатки каждого вида мебели, критерии выбора. Это, в первую очередь, комфорт, эстетический вид, надежность.

    06 июля 2012
  • Акценты в саду, декоративные элементы в саду
    Акценты в саду, декоративные элементы в саду

    Размещение декоративных элементов. Растения как визуальные акценты. На территории сада необходимо расставить оптические акценты, выделяющиеся на фоне окружающей среды. В каком-нибудь тихом и спокойном месте для этой цели весьма подходят объекты, непроизвольно привлекающие к себе внимание.

    18 марта 2008
  • Пример перепланировки сада
    Пример перепланировки сада

    Предыстория. Перепланировка сада. С падением одной из крупных елей стало окончательно ясно: необходимо создать новый, абсолютно непохожий на прежний сад.

    18 марта 2008
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
Все статьи

Комментарии

  • L
    Lena 21 ноября 2012

    Ну, последнего абзаца я раньше не читала, но бахромой озабочена в первую очередь, макраме не сплести, поэтому сёдни уже набрала журнальчики, сначала свяжу отделку крючком с бахромой, а сшить-то надо всего пару часов...

    Пожаловаться на спам