ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Сад в бутылке

Photo

Домашние ДжунглиСодержание статьи

   Происхождение садов в бутылке">Происхождение садов в бутылке
   Обустройство растений в емкости">Обустройство растений в емкости
   Правила сооружения бутылочного сада">Правила сооружения бутылочного сада

Происхождение садов в бутылке">Происхождение садов в бутылке

У вас никогда не появлялось желание вырастить дома джунгли? Дикие, тропические, с пальмами, лианами, колибри и попугаями? Так, чтобы природа наступала на цивилизацию, как в игре Джуманджи. Чтобы проснуться утром, протянуть руку и сорвать манго прямо с ветки… Неужели не появлялось? Ну хотя бы просто пальму разлапистую в кадке вырастить, или там куст банановый? Пробовали, не растет? Или тесновато в малометражке вам с пальмой и попугаями? Ну так что, теперь нужно забыть свою мечту? Нет, от мечты нельзя отворачиваться. Нужно искать альтернативные способы ее воплощения. Все это можно воплотить, создав сад в бутылке или микросад из тропических растений в закрытом сосуде.

Если же обладаете терпением, экспериментируйте. Покупайте или привозите из тропиков тамошние растения, и пытайтесь сделать все, чтобы они прижились. Предупреждаю, почти во всех случаях растение погибает. Проблема того, что выходцы из тропиков гибнут в наших условиях — климат. Там он — горячий и влажный, здешний — более холодный и сухой.

Дикая цивилизация

Выход придуман, и давно. Вы полагали, что кто-то неизвестный однажды додумался посадить маленькие джунгли в бутылке, чтобы, наверное, было удобно перевезти на большое расстояние? Нет, почти все изобретения в мире относятся к побочным результатам экспериментов ученых. Сад в бутылке— не исключение. Вначале девятнадцатого века жил и трудился в Англии врач и естествоиспытатель с чудесным именем Натаниель. Фамилия у него была тоже традиционная — Уорд. Он много времени проводил в своей лаборатории, где ставил всяческие эксперименты.

Вот однажды взял и закрыл в стакане с влажной землей куколку бабочки. Закрыл плотно, чтобы насекомое не сбежало. Когда достопочтенный ученый через несколько недель вернулся к стакану, чтобы поинтересоваться здоровьем уважаемой бабочки, то был весьма польщен! Пациентка и не думала откидывать коньки. Мало того, случайно оказавшиеся в земле семена травы и папоротника проросли, и растения тоже чувствовали себя великолепно. Чудо было немедленно продемонстрировано всем друзьям — ботаникам мистера Уорда.

Джунгли в бутылкеНатаниель УордМинисад в сосуде

Друзья окрестили плод рассеянности доктора изобретением, сосуд назвали «ящиком Уорда», и принялись себе выращивать такие же. Так как рука у ботаников была легкая, бутылочный сад вошел в моду, и быстро распространился по всему королевству. В «ящиках Уорда» перевозили в Европу из тропических островов всяческие экзотические растения и устраивали в домах оранжереи. Наиболее прихотливые из них так и не вынимались из герметично закупоренных бутылок. Так родилась и распространилась по всему миру идея «бутылочного Эдема». С тех пор по всему миру выращивают такие минисадики в закрытой атмосфере.

Секрет в том, что без доступа воздуха извне, растения создают естественную для себя среду. Нужную температуру, влажность — то есть природные условия климата, в котором родились. В среднем полтора года живет такой сад в сосуде, если не открывать его ни разу, и обеспечивать солнечный свет!

Обустройство растений в емкости">Обустройство растений в емкости

Итак, что делать для того, чтобы завести у себя дома такой автономный природный оазис? Емкости для закрытых садов называют фиториумами. Это прозрачные стеклянные сосуды с герметичной крышкой. Это могут быть и аквариумы, и банки, и бутылки интересной формы. Для того, чтобы высадить сад в бутылке, вам понадобится некоторая сноровка и опыт. Сосуды с широким горлышком — более удобны.

ФиториумыРастения для фиториума

В такой обстановке легко могут расти субтропические и даже тропические растения. Они защищены от сквозняков, перепадов температуры. Они почти не будут нуждаться в поливе. Сами себе «накачают» естественную температуру и влажность. Наоборот, губительным может быть именно избыток влаги. Выбор растений диктует именно влажная атмосфера и ограниченный объем сосуда. 

Это миниатюрные растения с маленькой корневой системой, даже вообще без нее. Они медленно растут, любят рассеянный свет и влажный очень теплый воздух. Специалисты рекомендуют бутылочный сад выращивать из растений, приведенных на фото ниже.

Разнообразные папоротникиКоролевская бегония с маленькими листочкамиКамнеломкиПилеяПеперомияГруппа марантовых — маранта и калатеяСелагинелла с крошечными листочкамиОба вида фиттоний — белая и краснаяМелкие сорта орхидей

Например, селагинелла с крошечными листочками, образует плотный красивый ярко-зеленый ковер. Из менее экзотических растений в бутылке и аквариуме прекрасно будут себя чувствовать и радовать взгляд почвопокровные, что на фото ниже.

Миниатюрный фикусКарликовая фиттонияМелколистный плющ с пестрой окраской

Правила сооружения бутылочного сада">Правила сооружения бутылочного сада

Многим начинающим садоводам очень хочется добавить яркие цветы. Они бесспорно, очень красивы. Но вы заставляете их мучиться. Парниковые условия, которые создаются внутри закрытых сосудов, приводят к тому, что цветок буквально задыхается. Он блекнет, тускнеет, плохо цветет, и умирает гораздо раньше, чем в естественных для себя природных условиях. От такой идеи лучше отказаться. Игру цвета в закрытых садах лучше создавать при помощи ярких расцветок, текстуры и причудливых форм тропических листьев. Яркие цветные акценты можно создать цветными камнями, стеклами и песком.

Нельзя использовать для бутылокЯркие акценты

Кстати, если высаживать в сосуд именно папоротники, то миниоазис должен стоять вдали от солнечных лучей. В природных условиях они живут в тени. Все остальные растения прожить совсем без солнечных лучей не могут. Такой сад нужно держать на подоконнике. Так же не нужно перегружать количеством. Пяти-шести растений вполне достаточно для дружного коллектива. Самое крупное высаживаем сбоку, стелющиеся выпускаем вперед.

Убедили, вы тоже решились завести себе такое тропическое чудо, как сад в бутылке. Как же это сделать? Определяемся с емкостью и крышкой или пробкой. Мы уже говорили, что подходит все стеклянное и герметичное — от аквариума до пробирки с пробкой. Но с аквариума начинать гораздо удобнее. Так что вам повезло, если у вас или ваших друзей завалялся ненужный аквариум. 

Для начала готовим дренаж. Ход работы: дно устилаем слоем гравия в 1-2 сантиметра толщиной. Второй слой — древесный уголь, не больше сантиметра. И слой последний — почвенная смесь на основе торфа. Если вы работаете с сосудом, у которого узкое горлышко, насыпайте слои с помощью листа картона, который сложили в форме воронки. 

Обеспечив необходимое, уплотняем слои и утрамбовываем. В случае узкого горлышка уплотняем почву с помощью длинной палочки, на которую накручиваем ватный или поролоновый тампон. Делаем дренаж по схеме: 1 — гравий, 2 — уголь, 3 — почвосмесь. Утрамбовываем тампоном на палочке. 

Подготовка дренажаВысаживание растений

Сверху выкладываем декор: камешки, стеклянные шарики, бисер и т. д., никакого силикона и дерева. Они быстро задохнутся в закрытой атмосфере и создадут идеальную среду для размножения бактерий. Осталось самое приятное — высаживаем растения. Углубляем их в почву неглубоко. Или не углубляем вовсе, если так они росли на родине. В случае бутыли с узким горлышком используем для посадки столовые приборы. Я не шучу! Действительно, ложкой с длинной ручкой копается ямка, ею же растения транспортируется к месту высадки (растение привязывают к прутику, прутик в свою очередь — к ложке), и вилкой выравнивают поверхность! Уплотняют грунт после посадки тем же тампоном.

Городской тропик

Посаженный сад поливаем с помощью спринцовки или леечки. Закрываем крышкой. Если стекло запотело через некоторое время — крышку снимаем, пока не прояснится стекло. И закрываем снова. Первый полив вполне может оказаться и единственным. Листья будут испарять влагу, которую впитали. Создадут приемлемую для жизни саморегулирующуюся систему. В первый раз важно интуитивно угадать количество воды.

Уход закрытому садику нужен такой же, какой предоставил ему незабвенный мистер Уорд. То есть никакого ухода: закрыли и забыли. Удобрять растения не нужно, чтобы не росли слишком быстро. Единственное — удалять засохшие листья и погибшие растения. Для такой манипуляции мастерим из проволоки крючок, привязываем его к палочке, расшатываем растение в земле, и извлекаем из бутылки. Некоторые садоводы обрезают растения острым лезвием. Вот и все! Никаких хитромудростей не надо для того, чтобы поселить джунгли в городской квартире! Любое озеленение украсит ваш дом или квартиру, будь-это открытый миниатюрный сад (более подробно смотрите в статье Открытый миниатюрный сад) или сад в бутылке. Выбор за вами.


Читайте также

Все публикации