ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Валяние из шерсти

Photo

Подушка из шерсти Содержание статьи

   Понятие термина «валяние»">Понятие термина «валяние»
   Происхождение техники валяние">Происхождение техники валяние
   Разновидности валяния">Разновидности валяния

Понятие термина «валяние»">Понятие термина «валяние»

Свалянное — не значит завалявшееся! Таким неказистым словом «валяние» — называется процесс, в результате которого получаются такие удивительные вещи, неповторимые, уникальные и очень модные. Есть еще другой термин — фелтинг, если так вам больше нравится. И это самое мокрое валяние, молодое да ранне, как все хорошо забытое старое, прочно осело на первых местах в индустрии моды. В том числе и в декоре интерьера.

Хороший повод познакомиться поближе, не так ли? Вначале любого познания неплохо обратиться в Википедии. А она нам говорит, что термин «фелтинг» произошел от английского «felt» — войлок, фильцевание, фильц, набивание. И что это «особая техника рукоделия. В процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Необыкновенная сумочкаКартина-валяниеШерстяное валяное украшение

Сегодня валяние из шерсти — это элитный вид рукоделия (или все-таки искусства?). Потому что только натуральная, стопроцентная шерсть может сбиться в войлок. Любая примесь синтетики, то есть любой дешевый вариант не подходит. Натуральная шерсть весьма неприглядна. Гораздо краше выглядит шерсть выбеленная и готовая к продаже. И совсем радужно выглядит специально окрашенная и подготовленная для валяния шерсть.

Натуральная шерстьСтопроцентная шерстьВыбеленная шерстьШерсть для валяния

Поставщики шерсти обладают миролюбивым характером и обаятельной улыбкой! Есть и другие друзья человека, которые делятся своей шерстью: верблюды, козы и др. Но для валяния используют именно овечью шерсть. А она, в свою очередь, бывает разного качества. Качество определяется не толщиной шерстинки, а ее тониной! Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Самая лучшая — это тонкорунная, мериносовая шерсть. Причем та, которая сострижена осенью. Кроме тонины, качество шерсти зависит от того, какой породы овечка, где она живет и чем питается. Вот какие тонкости! Есть даже специальные таблицы, определяющие качество шерсти.

Поставщики шерстиТаблица определения качества шерсти

Так что если вас заинтересовало валяние из шерсти, при покупке сырья уточняйте, какая у нее тонина. Из мериносовой шерсти будут получаться тонкие изделия, шарфы, например. Из более грубой то, что должно хорошо держать форму, например, сумки.

Первый войлок

Происхождение техники валяние">Происхождение техники валяние

Как и у любого явления, привлекающего внимание, у валяние из шерсти тоже есть своя легенда. Первый войлок был сбит в Ноевом Ковчеге. По легенде, пока все зверюшки ждали конца потопа, овцы все линяли и линяли. И топтались ногами по собственной шерсти. И сваляли потихоньку первый в мире, экологически чистый шерстяной ковер — войлочный. Само слово «войлок» происходит от тюркского «ojlyk» — покрывало. Это просто непряденый текстиль из натуральной шерсти.

И кроме хорошей вести, которую принесла голубка в клюве, человечество получило еще и новый вид рукоделия. И, подозреваю, что не только валяние…

И пошла жара, валяние из шерсти набрало оборот! Овец расплодилось много, шерсти давали они немеряно. Народ, оценив по достоинству то, как она удерживает тепло, при этом пропуская воздух, стал валять долгими зимними вечерами обувь, одежду и предметы интерьера. Да что там предметы! Из шерсти валяли целые юрты! Для изготовления одной юрты, например, нужно 100 килограмм шерсти. Это был повод сделать овец домашней скотинкой. Потому что если поймать одну дикую, и уговорить ее постричься, максимум, что она может дать — это пять кило шерсти.

Потребность в организации овечьих пастбищ побудило человека подружиться еще с лошадью и собакой. Одному-то, без помощников, не управиться, дистанционного управления не было, потому что батарейки еще не изобрели. Так, постепенно человек обрел возможность быть обутым, одетым, сытым, и с крышей над головой. В разных местах земли: на Кавказе, Памире, Тибете, Алтае, Афганистане, Иране, Балканах, Перу, Норвегии и Финляндии, развивалось и совершенствовалось валяние войлока.

Народы, специализировавшиеся на этом, вынуждены были вести кочевой образ жизни. Потому что овцы дожны были есть траву, и трава не успевала так быстро отрастать. Приходилось постоянно переезжать. Возможно, так и зародился туризм. И, распаковав вещи, мастера немедленно приступали к валянию. Валяли юрты, как мы уже знаем, ковры, подушки и покрывала, пропоны для лошадей, детали седла. Домашняя всяческая утварь — даже мешки, шапки и бурки, другая одежда, зимняя и летняя обувь также изготавливали из шерсти. Шерстяные изделия спасали от жары и холода, от ветра, а воинов — даже от вражеских стрел. Даже лекари и кузнецы использовали шерсть в своих колдовских делах. А то, что она оберегала от злых духов — и так понятно. Любая вещь, сделанная с душой, оберегает от зла.

Археологи откопали войлочные изделия в погребениях Горного Алтая. Это была одежда для лошадей, для людей и домашняя утварь. Археологи определили их 5 веком до нашей эры. Такие же древние коллекции откопали на территории Сирии, Египта и Китая. Вы представляете, что это значит? Что вещь, которую вы создадите тщательно, и из хорошего сырья, может прожить несколько тысяч лет! Вдохновляет — это вам не корзинки из газет сплетенные.

Разновидности валяния">Разновидности валяния

Так как мастера в то время интернетом не пользовались, опытом не обменивались, то и выработали разные стили в разных сторонах света. Давайте рассмотрим валяние из шерсти в разных стилях:

  • иранская традиция стиля: обязательно присутствует красный, черный и белый цвет. Узор выкладывают цветной шерстью на подложке, скручивают в рулон и валяют;
  • традиция пазырского (алтайского) стиля: это метод аппликации — узоры не «вваливаются» как в иранском стиле, а накладываются как аппликация. Очень подробная, буквально ювелирная работа, ярких сочных цветов;
  • сюнкская традиция: полотно однотонное, и как будто простеганное узором в одну нить, так же свалянную.

Иранская традицияАлтайский стильСюнкская традиция

Вот такие три основных направления, от них, конечно, пошло множество модификаций. Потому что всем понравились красивые и практичные валяные вещи. Каждый мастер перенял, и добавил что-то свое. Славяне, например, придумали «полувойлоки» — основа тканая, а сверху — подваляные узоры. А самое известное — это, конечно же, валенки!

В благородной Западной Европе всегда все оснащали технически. В том числе и валяние. Придумывали то валы, то большие воронки. В конце-концов додумались до фетра, который не что иное, как тончайший войлок! И уже джентельмены щеголяют в шляпах! Татаро-монгольское иго только за локти себя кусало: зачем мол разнесли по свету свои замечательные секреты! Теперь лицензии на войлок невидать! Придется и дальше жить грабежом и насилием. А европейцы отмахнулись от них и продолжали совершенствование процесса валяния, когда не было воен. Так и придумали они уже в ХХ веке иглопробивной способ изготовления войлока, который и используется сегодня широко как хобби по всему миру.

Сегодня валяние с помощью иглы — это современный способ. А иголочка для валяния не простая, а специальная! Она называется треугольной. Кроме необычной «ручки», снабжена еще и треугольным кончиком с зацепками. Такой кончик сбособен «сбивать» шерстинки в пену, то есть в войлок!

Валяние с помощью иглыИгла для валянияКончик иглы

В нашем технократическом ХХI столетии переживают свежую молодость все старинные промыслы. И гордо называются этникой. Когда с какого-либо вида рукоделия снимается груз жизненной необходимости, он становится искусством. А валяние из шерсти — и подавно! Современные мастера используют старинные техники, придумывают свои, присоединяют разные материалы — шелк, дерево, металл, стекло, керамику!

Шерсть — способ самовыраженияСумка из шерстиКошачий домВаляные тапочки

Для художника обладание техникой — это еще один способ самовыражения. И как хорошо, что сегодня мы обладаем этой свободой! Есть две техники валяния из шерсти — сухая и мокрая. Более детально смотрите мастер-класс в статье Фетинг — мокрое валяние шерсти. Если вам нравится валяние из шерсти, вы его освоите на раз! А пока что вдохновляйтесь!

Декор для дома«Шерстяная» бабочкаПокрывало

Пуфы из войлокаКартина из шерстиВаляный котВазы для дома


Читайте также

Все публикации

Дизайн интерьера в Житомире

Похожие категории