|
К стальной двери, как к защитной конструкции, предъявляются особые требования. По степени устойчивости ко взлому двери подразделяют на 4 класса:
– Класс 1, специалисту невозможно вскрыть стальные двери такого класса только с использованием физической силы и простейших инструментов.
– Класс 2, специалист не может вскрыть двери с использованием любых статичных инструментов (молоток, зубило, лом), кроме специальных электрических.
– Класс 3, специалист не может вскрыть такие стальные двери с использованием любых инструментов, включая электрические, мощностью не более 500 Вт.
– Класс 4, двери должны обеспечивать пуленепробиваемость (защиту от любого вида стрелкового оружия). Эти двери известны как бронебойные.
|
– конструкция стальной двери представляет собой каркас из стальной трубы и прямоугольного профиля с дополнительными ребрами жесткости;
– обшивка двери состоит из двух стальных листов от 2,5 мм толщиной;
– стальные двери, к которым предъявляются повышенные требования, необходимо оснастить еще более серьезно. Это и дополнительные внутренние решетки, и вставки из противоабразивных материалов, и многое другое.
Двери из стали должны отвечать следующим показателям:
– металлические двери должна быть правильной геометрической формы, без перекосов и деформации;
– должна иметь надежную систему запирания. Это два замка: цилиндровый и сувальдный;
– стальные двери должны быть с внутренним теплоизолятором и звукоуплотнителем. По периметру створки рекомендуется устанавливать резиновый уплотнитель;
– степень защиты входной двери во многом зависит от качества ее установки. Дверная коробка должна быть приварена по периметру к прочно врезанным в стену металлическим прутьям.
|
Стальная дверь, покрытая декоративной пленкой |
Самые простые стальные двери без особых наворотов в дизайне просто обиваются искусственной кожей, либо, еще проще, выполняются из окрашенного металла. С точки зрения тепло- и звукоизоляции штучная кожа оптимально подходит, но также она имеет ряд минусов, таких как: легко пачкается, еще могут порезать.
Более устойчивым и долговечным покрытием для металлических дверей считается порошковая краска. Она исполняет роль декоративного защитного покрытие. Покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на подготовленную поверхность, затем изделие нагревают и выдерживают при заданной температуре определенное время. Это более прочное и долговечное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и царапинам.
В последнее время самым популярным материалом для обивки считается плита МДФ. Материал легко поддается обработке и экологически чистый. На основе плит МДФ изготовляется большинство панелей для облицовки стальных дверей. Это могут быть просто окрашенные панели, оклеенные полимерной пленкой или натуральным шпоном. Так же и панели, на которых каким-либо способом нанесен рисунок, имитирующий филенчатую дверь. Чаще рисунок на таких дверях выполняется неглубоким фрезерованием.
|
Также, престижно и безупречно выглядят стальные облицованы панелями из ценных пород натурального дерева. Самым распространенным из облицовочной древесины является дуб, древесина которого даже в срубленном состоянии очень долгое время выделяет дубильные вещества, т.е. «сама себя хранит». Также большим спросом пользуются панели из бука, красного дерева, ореха и т.д.
Существуют также комбинированные панели, в изготовлении которых применяются и шпон, и массив дерева. Они дороже панелей с наклеенным шпоном и дешевле панелей из стопроцентного массива.
Стоит обратить особое внимание на качество дверей, которые выходят на улицу, они напрямую соприкасающихся с перепадами температуры и атмосферными осадками. Для таких условий советуем использовать только стальные двери с панелями, изготовленными либо из МДФ, либо из массива натурального дерева. Использование панелей со шпоном недопустимо, потому, что он наклеивается на подложку, а любые клеевые соединения не выдерживают наш климат.